关于四川省省级住房公积金管理中心2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省级住房公积金管理中心
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行《住房公积金管理条例》以及国家、省住房公积金政策、法规;

  2.编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

  3.负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

  4.负责住房公积金的核算;

  5.审批住房公积金的提取、使用;

  6.负责住房公积金的保值和归还;

  7.编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

  8.承办成都住房公积金管理委员会决定的其他事项。

  (二)主要工作

  1.2015年业务规模稳步增长。新增缴存额41.90亿元,完成全年目标任务144.48%,缴存总额266.72亿元,缴存余额111.80亿元;新增贷款33.79亿元,完成全年目标任务281.58%,个人贷款总额140.63亿元,个人贷款余额98.22亿元;个贷率由2014年年底的71.95%增长到87.85%;加强银行贷后管理考核工作,全年无不良贷款发生,逾期贷款率仅为0.1‰;建立廉租住房建设补充资金(公共租赁住房资金),有力支持了我省保障性住房建设。全年共实现增值收益3.09亿元。

  2.增强服务工作的针对性和有效性。一是完善办事大厅建设,推行“一条龙”服务。二是深入社区、机关、企业开展公积金政策宣传讲座活动,赴合作楼盘现场答疑和受理贷款申请、签订借款合同,主动到缴存单位与职工签订“委托提取住房公积金”协议。三是优化住房公积金贷款在线审批系统,提高贷款审批效率,实现住房公积金个人贷款无纸化审批和“一站式”服务。

  3.打造便民利民信息化服务通道。一是2015年4月“网上办事大厅”正式上线,实现归集核心业务网上办理,减轻了办事大厅压力;举办了56期培训班,对2200多个单位的公积金专管员进行业务培训,现已有1700个单位网上办理业务;建立专门的业务解答QQ群,及时回复单位经办人员的业务咨询。二是开通移动应用手机APP,为移动客户端提供信息公开、办事指南和缴存情况查询等服务;开通微信服务平台,通过该平台及时发布公积金政策、热点难点问题及服务信息。三是开通网上无障碍入口,视力残障人士和听力残障人士可方便、无障碍的浏览网页信息;开通政府信息公开模块,按时在网上规范公开各类信息;开通公众参与模块,畅通网上调查、网上听证、网上评议渠道,增加公积金使用情况的透明度。四是通过落实住建部贯标工作要求,实现与合作银行专线直联,联名卡用户提取住房公积金实时到账,提升资金拨付速度,同时加强对资金流向全过程的有效监控。五是逐步建立起柜台服务、网上服务大厅、12329服务热线、手机短信平台等多位一体的服务体系,为缴存职工提供全方位、立体式、多元化服务。

  二、部门概况

  四川省省级住房公积金管理中心属其他事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年部门收入决算总额为1330.65万元,其中:当年财政拨款收入1329.01万元,其他收入0.75万元,上年结转收入0.89万元。收入决算总额较2014年增加225.61万元,主要原因是信息化建设投入增加。

  2015年部门支出决算总额为1330.65万元,其中:政府性基金支出1329.01万元,年末结转和结余1.64万元。支出决算总额较2014年增加225.61万元,主要原因是网上办事大厅、微信短信等综合服务平台信息化建设支出增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  中心财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担住房公积金管理事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障中心机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  城乡社区支出1329.01万元。主要用于:基本工资、津贴补贴等人员经费支出;办公费、印刷费、水费、电费等日常公用支出;以及信息化建设及运行维护经费等项目支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费0.41万元,较2014年决算数增长70.83%,主要原因是,省内外住房公积金中心到我中心考察学习交流次数较上年有所增加。

  2015年公务接待费主要用于开展业务活动开支的工作用餐费。其中:国内公务接待8批次,计83人,共计支出0.41万元,具体开支内容包括:接受上级部门检查3次和接待省内外公积金中心到我中心考察交流5次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费4.79万元,较2014年决算数下降9.28%,主要原因是严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,并坚持贯彻厉行节约反对浪费的相关规定,合理缩减公务用车开支。

  2015年无更新购置公务用车购置支出。

  2015年车辆运行维护费支出4.79万元,用于考察回访合作楼盘,对合作楼盘售楼人员进行政策、业务培训,上门宣传住房公积金相关政策,上门签订委托还款协议,配合上级部门到省内住房公积金中心进行检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  中心政府采购项目严格按《政府采购法》及其相关规定实施。2015年政府采购预算563.58万元,实际政府采购金额537.26万元,节约率4.67%,其中:货物类预算95.79万元,实际政府采购金额89.66万元;服务类预算467.79万元,实际政府采购金额447.60万元,较好地完成了当年政府采购预算。

  (二)国有资产占有使用情况

  中心主要资产包括:固定资产2666.22万元,与上年比较增加333.51万元,无形资产159.88万元,与上年比较增加107.50万元,主要是信息化建设设施设备增加。

  固定资产中包括4车辆公务用车,价值103.53万元;办公用房1469.53平方米,价值900.39万元;200万元以上固定资产1套,价值244.8万元。