关于四川省人民政府科学城办事处2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省政府科学城办事处
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  四川省人民政府科学城办事处(以下简称科办)为省政府派出机构,与中国工程物理研究院公共事务管理部(以下简称中物院公管部)一个机构两块牌子。负责中国工程物理研究院在川征地范围内的行政管理和行政执法工作,承办省政府交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍。

  1.体制机制不断完善,对外拓展深度融合。科学城办事处职能机构调整方案获省政府批复,完成九〇三医院管理关系转移,实施基础教育中心机关与教育文化体育和旅游局的机构与职能整合,初步建成权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的现代政府构架雏形。

  2.民生保障不断落实、城市建设管理更加规范、平安科学城建设卓有成效、居民满意度不断提高。

  (1)统筹规划,分步实施,稳步推进重点民生工程建设。公租房项目建设进展顺利;校安工程有序推进;中心幼儿园项目通过立项批复;科学城医院新住院大楼、老年关爱中心等项目建成投用。重点民生工程的持续实施,有效提升了城市承载能力,辖区居民获得感、幸福感不断增强。

  (2)改革创新城市管理体制。按照因地制宜、重点建设、分段治理、分片提升原则,完成道路指引标识、干道绿化、干道路灯控制系统、市政环卫设施升级改造,提升市政基础设施的承载能力。

  (3)创新平安创建方式,打造安全和谐环境。组织开展各类专项整治活动,分类拟定加强管控严打的思路和举措,辖区刑事案件、治安案件、交通事故逐年下降,近三年连续在绵阳市群众社会治安满意度测评中排名第一。大力推进和谐社区、安全社区建设,积极推进社区网格化管理和标准化管理服务创建活动,五个社区居委会达标成为标准化管理服务社区,有力保障了居民生活安全、幸福感不断提升。

  3.加强自身能力建设,持续提升服务水平。统筹谋划,出台法治政府建设指导意见,建立并落实政府法律顾问制度。加强权力运行监督制约,扎实推进两法衔接,实行行政过错责任追究。强化预算管理,深化项目绩效评价,规范公务接待和政府采购,厉行勤俭节约,避免了不合理支出。

  二、部门概况

  四川省人民政府科学城办事处无下属二级决算单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年科办收入决算总额为1153.50万元,其中:当年财政拨款收入1153.50万元,无上年结转收入。收入决算总额较2014年减少16.50万元,主要原因是2014年收入决算中含175万普通教育人员经费。

  2015年科办支出决算总额为1153.50万元,其中:一般公共服务支出1142.50万元,医疗卫生支出11万元。支出决算总额较2014年增加158.50万元,主要原因:科办作为省级部门,其预算是以项目形式安排的补助经费,是我单位行政运行经费中的一部分。且中物院逐步将部分行政管理职能划归科办,人员和资产的增加导致运行经费逐年递增。

  四、财政拨款支出决算情况

  由于科办单位性质的特殊性,省财政是以项目的形式下拨运行经费补助和其他专项经费,因此科办的财政拨款支出主要用于保障24个职能局(委、办)的正常运转、完成日常工作任务等。

  项目支出,是用于保障科办机关、下属各单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1142.50万元。主要用于社会管理、公车运行、信息化维护等一般行政管理事务工作。

  (二)医疗卫生支出11万元。主要用于辖区疾病预防控制和卫生人才培训。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费38万元,较2014年决算金额36.26万元增加了1.74万元,主要原因是基础教育中心机关、中物院文化中心与科办所属的教体局进行机构与职能整合,带来人员与费用的增加。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待391批次,2455人。具体开支内容主要包括公务接待各职能部门来访人员餐费和参观科技馆费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费214.50万元,较2014年决算数增长42%,主要原因是2014年科办部门决算报表中反映的公务用车运行维护费只是科办公务用车运行维护费中的一部分,且科办现有的公务用车中,车龄在8年以上的占比达到了65%,因车辆老化严重、更新缓慢,导致维修费用大幅递增。

  2015年未使用省财政拨款更新购置公务用车。

  2015年车辆运行维护费支出214.50万元,主要用于保障各职能局(委、办)执法执勤、一般公务等所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2015年无机关运行经费支出。

  (二)政府采购情况

  2015年度政府采购额度339万元,资金来源均为财政性资金。其中:采购货物金额30万元、162台(套),主要为防空报警器、打孔机等专用设备13台(套),以及电脑、办公家具等通用设备149台(套)。采购服务金额309万元、1808批(次),主要为车辆运行维护、会议、维修等发生的相关费用。

  (三)国有资产占有使用情况

  2015年末,公务用车41辆,其中:一般公务用车8辆、执法执勤用车27辆、特种专业技术用车6辆。另有20辆非电动摩托车用于执法执勤。