关于中国致公党四川省委员会2015年部门决算编制的说明

  • 来源:致公党四川省委
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  致公党四川省委员会主要职能:参政议政、民主监督、海外联谊、社会服务。1、参政议政方面:建言献策工作。积极开展调查研究工作、做好反映社情民意信息工作、两会提案工作。开展参政议政工作培训。强化省委会专门委员会工作。2、民主监督方面:贯彻落实省委会向中共省委建言直通车制度,围绕主题精心组织调查研究,做好省委会在中共四川省委、省政府召开的高层协商会议、座谈会等会议上的发言工作。3、海外联谊方面:积极推进对外联络。深入了解川籍留学人员和新移民侨情。继续做好“两岸同根、致力为公”系列文化交流活动。4、社会服务方面:建立、建全了全省致公党各级组织社会服务工作人才队伍。推进“致泸合作”和“十百千”工程。做好定点扶贫开发工作。积极参与四川统一战线在广安武胜县的中国特色社会主义学习实践基地建设。继续实施和关注、关心省内有关贫困地区、贫困人群,开展捐资助学、扶贫济困活动。协助爱德基金会组织外籍英语教师赴遂宁培训中小学英语教师。促进西部连片扶贫开发调研活动与座谈会。

  二、部门概况

  致公党四川省委内设组织处、宣传处、办公室、研究室。行政编制15人、事业编制2人、退休人员8人。无下属机构。

  三、收支决算总体情况

  2015年中国致公党四川省委员会收入决算总额为534.49万元,其中:当年财政拨款收入534.49万元。收入决算总额较2014年增加26.61万元,主要原因:一是增加抚恤金、二是中央补助培训费、三是新增人员经费、四是提标补助增加。

  2015年中国致公党四川省委员会支出决算总额为534.49万元,其中:一般公共服务支出436.88万元,社会保障和就业支出73.91万元,医疗卫生支出11.67万元,住房保障支出12.03万元,年末结转和结余0万元。支出决算总额较2014年增加26.61万元,主要原因:一是增加抚恤金、二是中央补助培训费、三是新增人员经费、四是提标补助增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  中国致公党四川省委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省党员发展事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障中国致公党四川省委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中国致公党四川省委员会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出436.88万元。主要用于:保障机关正常运行。

  (二)社会保障和就业支出73.91万元。主要用于:机关离退休人员经费。

  (三)医疗卫生支出11.67万元。主要用于:行政单位医疗及公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出12.03万元。主要用于:住房公积金开支。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费8万元,与2014年决算数持平。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)2人。团组名称:美加访问团,出访美国,与当地华人、华侨交流,走访,了解当地新侨情,进行引资引智,取得了当地华人华侨对支持祖国统一、反独促统的共识。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费2.27万元,较2014年决算数增长303%(或与2014年决算数持平),主要原因是增加了新侨嘉宾考察团和中央中调会来人。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待21批次,153人,共计支出2.27万元,主要接待了中央论坛考察团,外籍教师,河南省委会,中央中调会等团体。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费13万元,与2014年决算数持平。

  2015年无新购置公务用车辆,截至2015年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

  2015年车辆运行维护费支出13万元,用于机关正常运转所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  中国致公党四川省委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计61.65万元。

  (二)政府采购情况

  2015年政府采购总额22万元,其中沙发1套0.6万元,高速复印机1台14万元,扫描仪1台0.7万元,台式电脑2台1万元,空调3台0.9万元,笔记本电脑4台4.8万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2015年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

  2015年车辆运行维护费支出13万元,用于机关正常运转所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。