关于中国民主建国会四川省委员会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  民建作为参政党主要肩负参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,民建四川省委重点围绕参政议政、社会服务和思想宣传教育、组织建设、机关建设等工作任务履职尽责,加强自身建设。2015年,民建四川省委各方面工作取得新成效,5项工作均荣获民建中央一等奖和省政协、全省统战工作等多项表彰。

  参政议政:在省政协十一届三次会议上,民建省委提交集体提案12件,作了《关于解决我省民间融资难问题的建议》的联组讨论发言和《关于巩固实体经济基础、解决小微企业融资问题的几点建议》的大会发言,并就省政府工作报告提出建议。其中,《关于我省流域环境管理机制问题的提案》被列为重点提案,关于省内省外对口援建我省藏区问题接受多家新闻媒体联合采访。在全国和全省“两会”上,会员中的人大代表和政协委员累计提交议案3件、建议66件、个人提案64件。多渠道了解民生民情,并重点结合“十三五规划”编制、经济形势、贯彻落实“中国制造2025”等提出系列建议,就国家有关法律法规条文的修订提出意见,就中央西藏工作座谈会的召开、人民币国际化问题等报送专项信息。全年收集信息307条,编报《情况反映》150期,被采用80篇。在民建全国提案办理协商工作座谈会和反映社情民意信息工作座谈会上作经验交流发言。承办民建中央省级组织社情民意信息工作培训会,举办全省社情民意信息员培训班。各市(州)报送社情民意231篇。

  社会服务:协调有关部门帮助巴中市恩阳区黄石盘水库建设纳入国家重点建设项目。争取省发改委、省电力公司为巴中市和自贡市的农村电网升级改造工程落实资金10.84亿元;帮助寨城村完善水利设施,扩大芦笋种植面积,发展庭院经济,该村现已脱贫。组织发动会员企业家捐资65万元,帮助盐井村改善农田水利设施。组织旅游专家赴船石村调研,帮助理清发展思路。协调民建中央思源工程“思源救护”为我省6个市(州)的国家重点扶贫县捐赠救护车16辆。扎实开展“会内关爱温暖工程”,会员企业捐款56.6万元对全省259名老会员和特困会员开展帮扶。开展民建省委机关及省直工委“扶贫日”募捐活动。召开民建全省社会服务工作经验交流会,总结提升扶贫工作经验,安排部署了今后5年的精准扶贫工作。一年来,支持全省各级组织通过“建巴合作”“建自合作”“建都合作”“建武合作”“建江合作”“建安合作”“民建花红”“建王合作”等定点合作,共落实扶贫项目47个,解决扶贫资金4.76亿元,捐款捐物697.4万元,开展就业培训7991人次,安置就业人员41702人次,引进项目21个,引进资金58.854亿元。制定民建四川省委2015年“一党派一品牌”项目计划,积极协调省级相关部门赴武胜调研节能环保、电子商务和新农村建设;争取有关部门为嘉陵江流域武胜段及长滩寺河污染综合治理工程落实资金300万元;组织川渝民建企业家赴武胜开展“思源同心行”考察活动,助推武胜“街子工业园区”建设;组织民建四川大学华西支部医疗专家组赴武胜县三溪镇、白坪乡、庙坝村开展“三下乡”活动;组织三友集团、通威集团、四川现代教育集团赴武胜与有关部门进行项目对接,开展医疗卫生和职业教育专项培训。积极推进芦山基地灾区学校、卫生院的恢复重建,援建的6所学校和2所卫生院已竣工投入使用。

  思想宣传教育:深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、中央统战工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中共四川省委、民建中央重要会议精神,深入学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》,制定2015年学习实践活动实施方案,先后开展了“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”“民建光辉历程大家谈”“图说四川民建”“学会史颂伟业、读会章树新风”征文、“与党同心”读书活动和“纪念民建成立70周年”等系列活动,引领思想教育和学习实践活动深入开展。隆重举行民建成立70周年纪念大会,总结回顾民建70年发展光辉历程,集中表彰104名全省优秀会员和50个先进集体。另有26名全国优秀会员和11个先进集体受到民建中央表彰。

  组织建设:认真落实四川各民主党派省委关于加强领导班子建设座谈会纪要精神,通过主委会、中心组学习会和党外代表人士集中学习会等,加强中共中央、中共四川省委和民建中央各种重要会议精神的学习传达和贯彻落实。积极推进省、市两级领导班子的思想建设、能力建设和作风建设,努力建设“五强”班子。深入开展履职“五个一工程”,进一步提升了班子成员的“五种能力”。加强干部培训力度,阔视野开眼界,强基础优队伍。全年组织省委委员、骨干会员、专职干部、基层组织主委等到中央社院、上海社院、重庆社院和省社院学习培训500余人次,并选派2名机关干部分别到巴中市恩阳区、广安市武胜县挂职锻炼。

  机关建设:以“三严三实”促“四型”机关建设,严格执行“八项规定”等一系列规章制度,制定了公务接待管理实施细则,执行公车制度改革规定,落实机关社保制度改革的接轨工作;加强会务服务,勤俭办文、办会、办事;规范事务管理,推进机关信息化建设,建设机关会史陈列室、文化长廊和数字档案室,加强预算管理,决算工作获得省级部门三等奖;组织参加“智汇四川·同心讲堂”10次、集体学习会24次和学习讲座8次,进一步提升机关干部思想政治素质;开展“增添正能量”活动,组织机关退休老同志参观灾后重建和基地建设成果;积极妥善处理应急突发群访事件,依法化解矛盾,受到中共四川省委肯定,进一步提升了机关工作效能。

  二、部门概况

  我委为一级预算单位,无下属单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年民建四川省委收入决算总额为717.15万元,其中:当年财政拨款收入697.15万元,上年结转收入20万元。收入决算总额较2014年增加18.65万元,主要原因我委新增加3名工作人员。

  2015年民建四川省委支出决算总额为706.3万元,其中:一般公共服务支出535.67万元,社会保障和就业支出114.78万元,医疗卫生支出21.06万元,住房保障支出34.80万元,年末结转和结余10.84万元。支出决算总额较2014年增加27.8万元,主要原因我委召开了纪念中国民主建国会成立70周年大会及新增加3名工作人员。

  四、财政拨款支出决算情况

  民建四川省委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及民主党派加强自身建设、参政议政、服务社会开展思源工程、定点合作、扶贫攻坚等。

  基本支出,是用于保障民建四川省委机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障民建四川省委机关为完成特定的民主党派事业发展,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

  (一)一般公共服务支出526.51万元,主要用于机关工作人员工资福利支出和机关日常公用经费及民主党派参政议政、服务社会等专项工作经费支出。

  (二)社会保障和就业支出114.78万元,主要用于离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出21.06万元,主要用于单位在职及离退休人员社会医疗保障支出。

  (四)住房保障支出34.80万元,主要用于在职职工住房公积金的缴纳和无房户职工的住房补贴支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费0万元,与2014年决算数持平。

  2015年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费3万元,与2014年决算数持平。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0批次,0万元。民建中央主席陈昌智一行来川出席会议和调研接待费10704元;中华思源工程扶贫基金会来川联系工作接待费2584元;兄弟省市民建组织、市州民建组织来川走访交流及工作汇报接待费16712元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年我委保有车辆4辆,均为小型轿车,公务用车购置及运行维护费17.00万元,较2014年决算数下降0.06万元。

  2015年单位无购置新车。

  2015年车辆运行维护费支出17.00万元,用于民建省委重大调研课题、被省政协列为重点督办提案等课题调研及社会服务中的定点帮扶“建巴合作”“建自合作”,思源救护项目落户四川及机关日常工作运行所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  民建四川省委2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计79.17万元。

  (二)政府采购情况

  民建四川省委2015年一般公共服务支出(其他商品和服务支出)47.71万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  民建四川省委固定资产年初数为192.53万元,年末为208.53万元,增加16万元用于办公用品的采购,其他应付款116.67万元为民建中央扶贫基金会的扶贫基金,由于用款计划的安排暂存了于帐户中。