关于四川省档案局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  2015年四川省档案局在预算执行过程中严格遵循《会计法》等有关财经法规制度,在省财政厅的领导和支持下我局的各项工作有较大的发展,圆满的完成全年的各项工作。现将我局一年的财务情况汇报如下:

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能。

  省档案局履行全省档案事业的行政管理和省直机关、团体、事业单位档案保管、使用两种职能,为省政府直属事业单位。主要职责是:

  1.贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导、分级管理的原则对全省档案工作实行统筹规划,宏观管理;起草全省档案工作的地方性法规和规章草案,制定全省档案工作规范性文件及全省档案事业发展规划并负责组织实施。

  2.依法对全省各级各类档案馆及机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作进行组织、指导、监督、检查和协调。

  3.组织、指导全省档案理论、档案科研和档案宣传工作,应用现代科学技术进行档案保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化和现代化。

  4.制定全省档案工作人员队伍建设规划;组织、指导全省档案专业教育和培训工作;负责全省档案专业技术职务的评聘工作。

  5.集中统一管理和接收、征集、整理省直机关、团体、事业单位的重要档案资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

  6.承办省政府交办的其他事项。

  7.省档案局直属四川省档案学校和四川省档案局档案科学技术研究所两个事业单位。省档案学校从事培养中专学历档案人才以及相关学历教育在职档案人员的短期培训;科研所以应用研究为主的档案管理科学技术研究,重点研究档案信息开发利用,档案保护技术,档案现代化管理技术和档案基础理论与工作方法的研究。

  (二)当年取得的主要事业成效

  1.深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》文件精神,对全省档案工作作出全面部署。

  2.紧扣中心、服务大局,档案服务水平和能力进一步提升。印发《关于做好2015年省级重点项目档案登记工作的通知》,联合省发改委连续5年开展项目档案工作督查。全省各级档案部门全年共举办各类档案展览1906个(次),接待参观者230余万人,出版档案编研成果245种,共3555万字,拍摄专题片105部1403分钟,与媒体合作开办档案文化专栏89个620期。与成都商报合办《档案时空》专栏,全年办刊20期。完成《档案时空》(第二辑)编辑工作。出版发行《四川省档案馆指南》、四川重点出版图书项目《川人抗战档案文献图集》。开展“6·9”国际档案日系列活动,组织开展高校档案工作知识竞赛,加强四川档案网和微政务建设。继续做好中小学生档案教育社会实践基地建设,完成省档案馆爱教基地《百年四川》换展和“三维网络仿真馆布展”工作,与省委党校(省行政学院)合作共建党校教学实践基地。开展四川省档案文献遗产申评工作,出台《四川省档案文献遗产申评办法》。

  紧紧围绕省委、省政府实施的重大民生工程,做好农业、人社、民政、林业、移民等部门涉及民生档案工作的监督指导,印发《全省法院档案工作规定》《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》《四川省农民专业合作社档案管理办法》《四川省水利建设工程质量监督档案管理办法》《关于认真贯彻落实省委十届六次全会精神努力做好扶贫开发档案工作的通知》等。积极为全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会做好档案服务,研究提出档案收集整理移交意见,代筹委会起草档案管理有关文件。

  3.健全制度、严格执法,档案法治建设不断加强。认真落实《四川省依法治省纲要》,制定《四川省档案文献遗产申评办法》,印发《全省法院档案工作规定》《关于监狱档案移交工作的通知》,出台《四川省国家档案馆管理办法》配套制度《四川省重要档案异质异地备份管理办法》和《四川省民生档案异地查档、跨馆服务实施办法》。做好档案“六五”普法总结,谋划档案“七五”普法规划。组织10万人参加全国“档案法律法规知识有奖竞赛活动”,参加人数全国第一,省档案局荣获“全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖”。

  4.夯实基础、不断完善,档案业务建设统筹推进。全省各级国家综合档案馆全年共接收1806个单位175万件档案进馆。认真落实《四川省档案馆接收档案范围细则》,依法对纳入进馆范围的省级机关单位开展接收工作检查指导。面向社会开展各类资料征集,不断丰富馆藏档案资源,征集到各类档案资料30余种。全省各级国家综合档案馆进一步创新服务机制,优化服务环境,改进查阅方式,简化利用手续,全年接待利用者64万余人次,提供档案155万卷次。省档案馆增加便民措施,坚持做好来信查档、电话查档、网络查档、节假日预约查档等工作,认真落实首问负责制、限时办结制和责任追究制,做好中午、周末值班工作及节假日预约查档服务。取消利用档案收费,主动让利于民,省档案馆全年共接待利用者889家3248人次,提供档案29667卷次。

  数字档案室试点全面启动。印发《关于开展数字档案室建设试点的通知》,在全省开展数字档案室建设试点工作。举办全省档案信息化建设培训班,全省各级档案部门和机关、企事业单位档案工作人员共700余人参加培训。起草《四川省重要档案异地备份管理办法》,指导全国档案开放平台西南分中心有关工作。全省各级档案部门全年共投入资金7000余万元,数字化档案1.7亿页。

  档案馆建设项目有序推进。印发《关于中西部地区县级综合档案馆项目稽查整改意见的通知》,加强对2015年国家下达我省中西部县级综合档案馆建设项目(续建项目9个、新建项目15个)的监督、检查和指导。继续做好四川藏区档案馆建设项目、“4·20”芦山地震灾后恢复重建项目、“11·22”康定地震恢复重建项目实施工作。对“4·20”芦山地震档案馆重建、维修加固项目进展情况以及恢复重建项目档案管理情况开展调研指导。

  档案安全不断加强。大力加强档案安全监督检查,开展中西部县级综合档案馆建设项目与档案安全专项督查,对部分市(州)以及下属部分县(市、区)档案馆安全防护工作进行检查指导,开展省内高温高湿地区的档案保管保护条件及档案虫霉情况调研,开展重要档案异质异地备份调研,探索建立全省各级综合档案馆异质异地备份机制。联合省发改委对已下达中央预算内投资的52个中西部县级综合档案馆项目特别是国家发改委、国家档案局通报的9个项目建设使用、档案安全保障、信息安全、保管库房及利用安全等情况进行专项督查。切实加强档案安全管理,印发《关于加强汛期档案安全防护工作的通知》,认真做好汛期自然灾害预防工作。

  档案科技教育加快发展。加强科技项目管理,推动档案科技创新,申报2015年度国家档案局科技项目获准立项4项,完成《四川数字档案馆综合管理系统4.0》验收和2015年度国家档案局优秀科技成果奖申报工作,《档案业务人员职业资格鉴定工作体系研究》获2015年度国家档案局优秀科技成果二等奖。

  机关、团体、企事业档案工作不断强化。加强机关档案工作,印发《2015年省级机关档案工作要点》《关于进一步加强和改进新形势下省级机关档案工作的实施方案》,召开省级机关档案工作调研座谈会和业务培训会,组织开展省直机关2014年度归档检查,多次组织省级机关档案工作协作组开展业务交流,对省红十字会、省农工委等单位档案工作规范化管理工作开展业务指导。加强科技事业单位档案工作,举办全省企业事业单位档案工作规范化管理培训班。对省交通投资集团有限责任公司、四川富润企业重组投资有限责任公司等进行业务指导和安全检查。加强对各级各类专业档案馆的分类指导,印发省级专业(专门)档案馆档案工作通报,完善工作机制。

  二、部门概况

  四川省档案局下属二级决算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省档案局收入决算总额为13080.09万元,其中:当年财政拨款收入10652.44万元,事业收入250万元,上年结转收入1605.52万元,经营收入557.13万元,其他收入15万元。收入决算总额较2014年增加2952.97万元,主要原因为年中省财政厅追加省档案校4.20地震灾后重建资金3800万元,较上年999万元增加2899万元。

  2015年四川省档案局支出决算总额为13080.09万元,其中:一般公共服务支出3360.27万元,社会保障和就业支出818.41万元,医疗卫生支出154.67万元,住房保障支出636.53万元,教育支出2980.97万元,科学技术支出235.75万元,其他支出4793.6万元,年末结转和结余99.89万元。支出决算总额较2014年增加2952.97万元,主要原因为省档案校灾区后重建项目支出4793万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省档案局财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省档案事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障四川省档案局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省档案局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3360.27万元。主要用于局机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出(主要包括:档案法制文化及建设,档案抢救和保护,数字档案馆建设,爱国主义展览经费等)。

  (二)教育支出2980.97万元。主要用于直属事业单位省档案学校人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出(主要包括:信息化建设及运行维护、房屋构建及维修、培训费等项目支出)。

  (三)社会保障和就业支出818.41万元。主要用于局机关及直属事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生支出154.67万元。主要用于局机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)住房保障支出636.53万元。主要用于局机关及直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  (六)科学技术支出235.75万元。主要用于直属事业单位省档案科研所人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出(主要包括:数字档案馆综合管理系统应用及推广、档案信息数据异地异质容灾备份可行性研究、档案用户满意度评价指标体系研究、古籍纸张在超临界气体状态下的脱酸应用研究等)。

  (七)其他支出4793.6万元。主要用于直属事业单位省档案学校芦山地震灾后恢复重建项目。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费1.8万元,2014年未安排该项经费。

  2015年因公出国(境)参团1次,出国(境)1人。出国(境)项目为:参加由省政协组织的赴台征集、交流抗战史料,加强川台文化教育交流合作活动。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费15.13万元,较2014年决算数增长1%,主要原因是执行厉行节约相关规定,控制接待支出增长。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待146批次,1285人,共计支出15.13万元,具体开支内容包括:接待上级主管部门及其他省(区、市)档案部门工作调研、考察及档案业务培训、指导等次,支出万元;接待基层档案部门档案业务学习交流等次,支出万元。具体开支内容包括:接待上级主管部门及其他省(区、市)档案部门工作调研、考察及档案业务培训、指导等45次,支出5.46万元;接待基层档案部门档案业务学习交流等101次,支出9.67万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费50.67万元,较2014年决算数下降15%,主要原因是执行厉行节约相关规定,控制公务用车支出。

  2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元。截至2015年12月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车13辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出50.67万元,用于保障全省档案业务监督指导、档案执法检查、档案工作调研、招生、全省档案科研业务调研、档案信息化建设项目、档案整理等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出等。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省档案局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计338.34万元。

  (二)政府采购情况

  四川省档案局2015年政府采购预算2279万元,其中:货物采购1218万元,服务采购1061万元;2015年政府采购支出1538万元,其中:货物采购706万元,服务采购832万元;货物采购主要包括:数字档案馆建设设备采购、档案学校芦山地震灾后重建项目配套设施、设备采购等;服务采购主要包括:重点档案抢救保护服务采购、档案数字化加工服务采购等。

  (三)国有资产占有使用情况

  四川省档案局2015年年末资产总计12800万元,其中:流动资产1209万元;固定资产8572万元,固定资产中:汽车15台,共计价值410万元;单位价值200万元以上大型设备1台,为数字档案存储设备,价值281万元。
附件:
四川省档案局2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦