关于四川省监狱管理局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  贯彻执行国家刑罚执行方针政策、法律法规,拟定全省监狱管理有关制度规定并组织实施,负责监狱系统依法执行刑罚工作;依法管理省属监狱,领导监狱企业集团公司和子(分)公司,管理监狱处(科),指导市属监狱工作;监督管理刑罚执行、狱政管理、狱内侦查,维护监狱安全稳定;制定罪犯教育改造规划,研究指导罪犯教育改造、心理矫治工作,协助开展社会帮教和社区矫正工作;负责罪犯生活卫生、疾病防控、警用装备、狱政设施和监狱信息化建设工作;编制监狱建设方案和规划,推进监狱布局调整、改扩建、退出高危行业、资产处置和民警生活基地建设;指导罪犯劳动改造工作,承担罪犯职业技术培训、劳动保护等职责;指导监狱安全管理和环境保护工作;负责省属监狱及监狱企业财务管理、审计监督并承担国有资产保值增值责任;负责监狱思想政治工作、民警队伍建设、党风廉政建设、警务督察等工作。

  (二)2015年主要工作

  2015年,四川省监狱坚持以改造人为宗旨、以“新五年跨越”为目标、以建设“四型监狱”为总揽、以创新监狱治理为抓手,忠诚履职,精准发力,取得显著成绩。

  1.平安监狱建设形成新常态。围绕“平安四川”建设要求,强化安全底线思维,全力实现安全稳定“五零”目标。一是高标准实施监管执法重大行动。联动各部门精心组织实施“广东调犯行动”,安全平稳接收四批次共4,000名罪犯;安全转监1,468名女犯和2,869名男犯,凉山监狱平稳转型为女犯监狱;依法特赦罪犯768名,无一错放漏放。二是高起点探索分类分级管理。艾滋病犯、精神病犯基本实现分类集中关押和集中收治,完善监狱分类管理基础建设,大英高戒监狱基本完工,内江高戒监狱主体完工,芦山地震灾后重建和就地改扩建项目如期推进。三是高要求实施安全风险管控。全年清查清缴违规品、违禁品2,800余件,进出监狱AB门全面实现“全员安检、徒手进监”;成功防范罪犯自杀28件次,侦破狱内预谋案件9起,依法果断处置“1.26”病亡善后、罗让贡求等涉藏重要案犯就医敏感事件,有力挫败境内外敌对势力对监狱工作的恶意攻击;强化“党政同责”、“一岗双责”,有效整改31所监狱164项安全生产隐患。

  2.法治监狱建设取得新进展。围绕“法治四川”建设要求,深入推进依法治监。一是民警法治意识显著增强,全年培训民警1.98万人次,队伍法治素养进一步提升。二是刑罚执行规范持续深化,新修订《减刑假释案件办理规定》,推动减假暂案件办理条件、程序、结果“三公开”,依法办理减假暂案件2.4万件。三是依法改造工作不断拓展,近万名社会志愿者帮教罪犯7万余人次,罪犯技能培训项目20个,顽固犯转化率达75%,法轮功等邪教类罪犯转化率在90%以上。

  3.信息监狱建设呈现新态势。一是安防基础建设加快推进,完成政法专网、监狱专网及电子政务内网“三网”建设,省局指挥中心项目通过验收,基本搭建起宜宾等18所监狱监控安防系统基础。二是监狱业务管理系统研发富有成效,监狱生活卫生、狱政管理系统投入应用,教育改造系统进入试点,罪犯数据库建设按计划推进。三是信息监狱效能不断提升,罪犯生活物资汇聚、监狱医院远程会诊、民警装备配置等率先实现信息化;自贡、荞窝等监狱推广新型警务运行模式,促进现代监狱治理能力进一步提升。

  4.文化监狱建设展现新形象。围绕“文化兴监”持续深化监狱文化建设。一是文化铸魂有成效,始终以“忠诚、尚法、自强、和谐”四川监狱精神提升民警精气神,增强队伍凝聚力;历史文物、影像资料挖掘整理进展有序。二是文化育新有亮点,强力推进监区文化建设,以文化人与绿化、美化、亮化有机融合,罪犯改造环境更加清新;省女监文化艺术节、邛崃监狱传统文化教育等品牌效应更加明显。三是文化促廉有拓展,强力推进廉政文化“六进”,雷马屏、川西等6所监狱建成廉政文化示范点;省局制作的违禁物品管理动画片,让民警“秒懂”规范执法规定,廉洁执法入脑入心。

  四川监狱系统已彻底摘掉“脱逃大户”帽子,安全稳定持续常态化、长效化;全面打破粗放管理模式,监狱管理持续标准化、规范化;刑罚执行公正文明,监狱执法持续公开化、阳光化;改造质量不断提高,教育改造持续社会化、体系化;全力破除历史难题,布局调整持续规模化、高效化;干事创业活力迸发,队伍建设持续正规化、专业化。司法部吴爱英部长来川视察,充分肯定四川监狱“规划好、建设好、布局好、管理好、地方支持好、干警精神状态好”、“有很好的经验值得全国推广”。邓勇副省长在全省监狱工作会议的讲话指出:“监狱工作取得的成绩概括为:一是监狱持续保持安全稳定,促进了平安四川的建设;二是刑罚执行严格公正文明,促进了法治四川的建设;三是罪犯改造质量得到有效提升,促进了社会的和谐稳定;四是切实推动创新发展,促进了监狱现代化;五是监狱队伍综合素质得到全面提升,展示了广大政法干警的良好形象和坚强的作风。”

  二、部门概况

  全省监狱系统共有决算单位52个,其中行政单位51个,事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  全省监狱系统2015年收入决算总额为403,912.30万元,其中:当年财政拨款收入377,154.96万元,经营收入115.58万元,其他收入12,632.91万元,上年结转收入14,008.85万元。收入决算总额较2014年增加37,892.41万元。主要原因为2015年按照四川省规范津贴补贴领导小组的统一部署,监狱津贴补贴标准与市州公务员津贴补贴标准同步调整提高;国家实施公务员工资改革而兑现的工资结构调整和增加工资标准调整;将加班执勤津贴纳入基本医疗保险缴费基数,增加医疗保险缴费拨款等。

  2015年全省监狱系统支出决算总额为403,912.30万元,其中:一般公共服务支出25.10万元,公共安全支出285,827.89万元,社会保障和就业支出67,860.42万元,医疗卫生与计划生育支出13,962.82万元,住房保障支出24,927.54万元,其他支出7,516.35万元,年末结转和结余3,792.18万元。支出决算总额较2014年增加37,892.39万元,主要原因为国家实施公务员工资改革而兑现工资以及调整津贴补贴标准;工资津贴增加而增加的医保、住房公积金缴费;罪犯生活费标准提高;省财政加大了对艾滋病、精神病罪犯集中关押集中收治工作的投入,罪犯改造支出增加;配套狱政设施设备购置;省财政提高对监狱三岗岗位的补助标准等。

  四、财政拨款支出决算情况

  全省监狱系统财政拨款支出总额为385,054.14万元,主要用于保障全省监狱系统机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省监狱事业发展相关工作。其中:

  财政拨款基本支出为303,817.85万元,是用于保障全省监狱正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  财政拨款项目支出为81,236.29万元,是用于保障全省监狱对服刑人员进行刑罚执行、劳动改造、学习改造、生活卫生以及监管场所安全等专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出25.10万元,主要用于监狱房屋建筑物购建、劳务费等。

  (二)公共安全支出272,968.48万元,主要用于监狱在职及离退休人员的工资、津贴补贴等行政运行费用及监狱业务费、狱政设施建设费用。

  (三)社会保障和就业支出65,658.03万元,主要用于离退休人员基本工资、津贴补贴、公用经费及死亡人员的丧葬抚恤费等。

  (四)医疗卫生与计划生育支出13,958.64万元,主要用于行政编制人员的基本医疗保险、公务员医疗补助;事业编制人员的事业单位医疗;离休人员医药费;服刑人员艾滋病检测等费用。

  (五)住房保障支出24,927.54万元,主要用于全省监狱公务员住房公积金及驻蓉部分单位住房补贴支出。

  (六)其他支出7,516.35万元,主要用于川西监狱、川北监狱、阿坝监狱、雅安监狱的基本建设项目。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2014年未安排出国任务,2015年全省监狱系统因公出国(境)经费8.80万元。

  2015年因公出国(境)团组2个、公务出国3人次。出国(境)团组主要包括:一是我局2人参加司法部组织赴新加坡监狱管理培训团,通过培训比较系统地了解了新加坡的国家治理体系、国家发展战略和司法体制、社会治理模式、城市建设管理等情况,学习了新加坡监狱管理的先进经验;二是我局1人参加中国监狱工作协会组织赴台参访团对台湾监狱进行了专题考察,通过考察交流加深了对台湾监狱管理和罪犯改造工作的了解,开阔了眼界,增进了两岸矫正工作的进一步交流与合作。

  (二)公务接待费

  2015年全省监狱系统公务接待3,751批次,累计48,910人次,共计支出466.47万元,较2014年下降37%,主要原因是监狱系统落实中央“八项规定”厉行节约取得明显成效。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待3,751批次,累计48,910人次,共计支出466.47万元,具体开支内容包括:接待上级领导机关、地方有关部门、外省监狱的检查、指导与工作交流等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费1,998.16万元(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行费为1,998.16万元),较2014年决算数减少44.81%,主要原因是车改政策实施后,未再更新购置公务及执法执勤用车。截止2015年12月底,单位共有公务用车1061辆,其中:轿车461辆、越野车100辆、载客汽车280辆,其他车型220辆。

  2015年车辆运行维护费支出1,998.16万元,用于执勤执法等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2015年全省监狱系统使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能,维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计23,350.55万元。

  (二)政府采购情况

  全省监狱系统严格按照省政府《2014-2015政府集中采购目录及采购限额标准》对要求品目进行政府采购,2015年监狱系统政府采购总体情况为:监狱办公设备及其他物防技防设备采购金额20,937.11万元,服刑人员大宗生活物资采购金额21,150.19万元,公务用车燃油、维修等采购金额2,036.85万元,会议费、印刷费、复印纸张等采购金额730.90万元。

  2015年监狱系统货物类政府采购预算为33,226.40万元,采购金额为29,582.57万元;工程类政府采购预算为2,938.19万元,采购金额为2,636.59万元;服务类政府采购预算为14,129.08万元,采购金额为12,635.89万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  2015年末,全省监狱系统国有资产总额639,418.36万元,主要包括有:一是流动资产为97,163.25万元。二是固定资产为361,736.53万元,主要包括房屋、车辆、单价在20万以上设备,其中:车辆共有1061辆,主要用于执法执勤、公务办理;单价200万以上大型设备有24台,主要是信息化监控及安防系统。三是在建工程为162,338.52万元,主要为监狱系统布局调整中迁建及新建、就地改扩建工程尚未竣工交付使用。四是无形资产14,900.37万元,主要是土地使用权、软件等。

  
附件:
四川省监狱管理局2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦