关于四川省安全生产监督管理局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,组织起草全省安全生产地方性法规、规章草案,拟订全省安全生产政策、规划、行业标准和规程并组织实施。承担省政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责。承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任。负责组织省政府安全生产大检查和专项督查。承担全省煤矿安全生产监督管理责任。组织指导并监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。指导协调全省安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理等工作。

  (二)2015年主要工作

  在省委、省政府和国家安全监管总局的坚强领导下,我局坚持围绕中心、服务大局、大胆创新、扎实工作,圆满完成各项工作任务,事故指标大幅下降,全省安全生产形势持续稳定好转。呈现出“一首次、三下降、五个好”的良好态势。“一首次”:全年首次没有发生重特大安全生产事故。“三下降”:生产安全事故总量大幅下降;较大以上事故大幅下降;重点行业领域事故全面下降。“五个好”:生产安全事故死亡总人数指标好于国务院安委会下达指标37.5个百分点;较大事故起数指标好于控制目标49.4个百分点;工矿商贸事故死亡人数指标好于控制目标52.5个百分点;煤矿事故死亡人数指标好于控制目标70.5个百分点;全省各类指标全部控制在国务院安委会下达的控制指标之内,好于全国平均水平。

  主要工作:一是不断健全安全生产责任体系,强化“红线”意识和底线思维,建立健全安全生产责任体系;二是深入推进依法治安,切实加强法制建设,始终坚持严管重罚,深入开展法律宣传,大力开展依法行政示范创建活动;三是全面加强重点行业领域安全监管,突出重点行业领域和关键部位,持续开展安全生产大检查大整治;四是努力夯实基层基础,强化“防范胜于救灾”的意识,狠抓安全生产基层、基础工作;五是切实加强领导班子和干部队伍建设,把从严治内、正风肃纪作为增强安全监管监察能力的重要标尺,大力建设过硬干部队伍。

  二、部门概况

  我局下属二级决算单位7个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。

  三、收支决算总体情况

  2015年我局收入决算总额为30031.86万元,其中:当年财政拨款收入12246.2万元,事业收入1641.41万元,经营收入4000.3万元,其他收入236.54万元,上年结转收入11907.41万元。收入决算总额较2014年减少11415.6万元,主要原因:一是本年度跨年度结转项目资金纳入指标结转,二是年中财政追加项目资金减少,三是经营收入有所下降。

  2015年我局支出决算总额为30031.86万元,其中:一般公共服务支出4万元,教育支出313万元,社会保障和就业支出636.94万元,医疗卫生支出200.13万元,住房保障支出280.98万元,资源勘探信息等支出27384.77万元,结余分配164.05万元,年末结转和结余1047.99万元。支出决算总额较2014年增加734.82万元,主要原因:一是上年未完工项目在本年实现资金支出。二是近年来财政加大对安全生产投入,资金支出规模增加。三是当年省财政适当调整增加安全监管监察项目资金。

  四、财政拨款支出决算情况

  我局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省安全生产监管事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障我局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障我局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出4万元。主要用于:质量技术监督与检验检疫事务。

  (二)教育支出313万元。主要用于:其他留学教育支出。

  (三)社会保障和就业支出595.24万元。主要用于:局机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生支出115.06万元。主要用于:局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)住房保障支出204.87万元。主要用于:局机关及下属单位按照规定标准为在职人员支出的住房公积金和提租补贴。

  (六)资源勘探信息等支出21854.65万元,主要用于:局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:跨单位、跨部门的联合执法、事故抢险救援体系建设、抢险排水设备购置、安全监管能力建设、安全科技项目补助、职业健康安全监管、重点实验室建设等专项。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费13.7万元,较2014年决算数下降42.51%。主要原因是主要原因是严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项精神,严格控制经费支出。

  2015年因公出国(境)团组3次,出国(境)3人。出国(境)团组主要包括:孙建军1人赴德国、瑞士交流调研三维激光扫描技术在安全生产领域中的应用和实践。何晓燕1人赴加拿大执行油气管道监管与完整性技术培训任务。刘菲1人赴德国执行安全师资能力提升研修任务。通过出国交流、培训,学习借鉴了发达国家在三维激光扫描应用与实践、执行安全师资能力提升和油气管道监管方面的先进经验,提高了安全监管工作水平,对指导全省安全生产工作有积极作用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费11.04万元,较2014年决算数下降29.32%,主要原因是主要原因是严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项精神,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,严肃财经纪律、严格控制接待支出。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待84批次,733人,共计支出11.04万元,主要用于接待国务院安委会和国家安监总局检查组、调研组,其他省份学习考察组等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费276.2万元,较2014年决算数下降23%,主要原因是主要原因是严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项精神,没有公务车辆购置,严格控制车辆运行维护费支出。

  2015年未更新购置公务用车,截至2015年12月底,单位共有公务用车69辆,其中:轿车24辆、越野车41辆、载客汽车4辆。

  2015年车辆运行维护费支出276.2万元,用于安全生产监管执法等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计237.98万元。

  (二)政府采购情况

  我局2015年政府采购货物、服务的总预算17485.09万元,实际支付14143.99万元。其中:政府采购服务支出2059.44万元,主要用于会议费、公车运行维护费、办公场地租赁费、四川省安全生产远程培训系统、安全生产宣传工作经费、低透气性煤层增透技术应用集成研究与应用推广、国家级职业危害防护监测研究中心工程等项目。政府采购货物支出12084.56万元,主要用于防突效果检效实验室建设、抢险排水专用设备购置、四川省化学品物理危险性鉴定中心、基于DADT模式的四川省非煤矿山重大隐、县级安全监管部门执行装备项目、安全监管部门监管执法装备建设(基建)、四川省煤矿水患综合治理等项目。同时,由于我局涉及专用设备采购的项目大都为跨年项目,且项目尚未完成,未办理竣工验收,所以财务在支付项目款进行账务处理时,暂未计入固定资产。待项目办理完验收手续后,我局将根据《行政单位会计制度》相关规定,对固定资产进行入账。并根据资产分配使用情况,办理资产调拨,以确保国有资产安全完整。

  (三)国有资产占有使用情况

  我局机关和下属事业单位2015年末资产总额32401.13万元,其中流动资产7299.52万元,固定资产22409.61万元,累计折旧36.52万元,长期投资1811.48万元,无形资产789.66万元,其他资产127.38万元。

  2015年末固定资产较2014年末增长2414.51万元,主要是四川省煤矿抢险排水站和四川省安全科学技术研究院新增专用设备。

  我局机关和下属事业单位2015年末固定资产22409.61万元,其中:单位自用车辆2234.23万元,占比9.96%,主要用于安全生产监管执法等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出,自2013年后,单位未再更新购置公务用车;单位价值200万元以上大型设备1692.15万元,占比7.55%,2015年新增678.15万元,主要购置抢险排水专用设备和三维激光扫描技术相关的机载雷达扫描仪等专用设备。
责任编辑:雷晓琦