关于四川省人民政府驻北京办事处2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)办事处的基本职能:一是代表省委、省政府加强与中央各部门及北京市的联系与沟通,办理有关事务;宣传介绍四川的政治经济情况,促进四川与北京市的相互了解和友好往来。二是围绕省委、省政府的中心工作,及时收集、整理上报国内外各类重要信息,为省委、省政府决策提供参考依据。三是加强与央企、世界500强等跨国公司驻京机构和在京知名企业的联系,协助我省各市(州)开展招商引资、开拓市场,促进我省与各跨国公司的经济技术合作。四是负责我省副省级以上领导和省四大班子及其他领导赴京的接待服务工作,为省级各部门赴京开展业务活动提供咨询服务和工作方便。五是负责监督管理下属经营实体华川公司、北京川京办招待所、龙爪树宾馆和国有参股企业贡院蜀楼餐饮公司、龙爪商贸公司。六是负责协助处理四川籍进京上访人员及有关突发事件,并及时向省委、省政府反馈信息。七是协助配合有关部门做好劳务输出、驻地川籍民工的管理、协调和服务,参与调解劳务纠纷,维护我省务工人员的合法权益。八是负责对省内各市、州驻京联络处及省内其他驻京单位的联系、指导。九是承办省委、省政府交办的其它事项。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍

  2015年,在省委省政府的坚强领导下,四川省政府驻京办紧紧围绕服务全省工作大局,以“三严三实”专题教育为契机强班子带队伍严作风,以开拓创新为动力提升政务服务实效,以完善落实制度为重点规范管理,以机关和企业绩效管理为抓手强化效能,办事处自身建设不断加强,全年工作任务圆满完成。围绕全省工作大局谋篇布局。着眼打赢全省扶贫攻坚战,主动联系、对口帮扶阿坝州九寨沟县罗依乡顺河村,努力协助县、乡、村三级深入开展精准扶贫和促进经济社会发展。经济协作工作创新进取。在信息工作上,努力获取了国家层面的、事关全省发展大局的政策信息报省委省政府决策参考。编报各类政务信息4424条,省政府办公厅采用信息459条、专报6条,编报数和采用数位列驻外办事处第3名;向省委办公厅报送专报及调研报告22篇。在招商引资上,为市(州)招商引资提供大量有价值的项目信息;积极跟踪促成人保资本等企业签订了“香格里拉旅游文化基金合作框架协议”,基金总额50亿元。积极配合遂宁、宜宾等做好农特产品在京推广。成功举办首届川商北京论坛,促进全国川商合作发展、回报家乡。不断加强外宣工作,办事处官方网站正式上线。政务接待规范精准高效。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,按照热情精细周到、规范节俭高效的原则做好接待工作,圆满完成全年接待任务,多次受到省四大班子和省领导表扬。信访工作态势稳中向好。不断完善在京非访处置机制,突出非访处置工作重点,确保了非访人员能够及时安全接得出、送得回。全年劝返接回进京非正常上访人员数量同比下降33.9%,占全国非访总量的2.3%。党建群团工作固根本求实效。通过采取以考促建、组织开展“先进党支部示范岗”和“优秀共产党员示范岗”评选活动等形式强化基层党组织建设,深入开展“政务提升培训班”、“工会大讲堂”、困难党员慰问和帮扶等活动,不断扩大党组织的覆盖面和影响力。为民利民活动深入开展。深入开展劳务“四进”活动,为我省在京务工群众提供法律咨询服务200余件次,办事处法律援助服务站代理诉讼等54起、案件金额940余万元,发放工伤认定、法律救助等便民信息手册10000余册,开展基层普法活动7次。实体经营监管规范有力。以业绩考核为抓手,促使下属企(事)业单位提服务、强管理、降成本,确保了国有资产保值增值和生产安全。

  2015年,办事处先后获得“全省信访工作先进集体”、“省直机关工会先进职工之家”等荣誉,省驻京机构党委被国管局机关党委评为“先进基层党组织”,荣获国管局办管司组织的2015年来京建设者趣味健身活动“团体冠军”和“最佳组织奖”。

  二、部门概况

  省驻京办为一级预算单位,下属二级决算单位一个,其中参照公务员法管理的事业单位一个。

  三、收支决算总体情况

  2015年省驻京办收入决算总额为2853.69万元,其中:当年财政拨款收入2719.75万元,其他收入4.13万元,上年结转收入129.81万元。收入决算总额较2014年增加328.12万元,主要原因是项目支出预算中在京信访工作经费预算增加320万元。

  2015省驻京办支出决算总额为2853.69万元,一般公共服务支出2300.72万元,社会保障和就业支出296.72万元,医疗卫生与计划生育支出46万元,住房保障支出49.89万元,年末结转和结余160.36万元。支出决算总额较2014年增加328.12万元,主要原因是在京信访工作经费支出增加320万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  财政拨款支出主要用于保障办事处机构正常运转、完成日常工作任务以及完成特定的行政工作任务。

  基本支出,是用于保障办事处机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障办事处机关为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出2300.72万元,主要用于:人员经费和日常公用经费的支出,机要保障、信访工作、招商引资、劳务输出管理、经济信息报送、驻京机构党委和流动党员工作等专项业务支出。

  (二)社会保障和就业支出296.72万元,主要用于:离退休同志的工资津贴和生活补助等。

  (三)医疗卫生支出46万元,主要用于:向省医疗保险管理局上缴职工基本医疗保险、公务员医疗补助、住院补充医疗保险和门诊补充保险等。

  (四)住房保障支出49.89万元,主要用于:向北京市住房公积金管理中心上缴职工住房公积金。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年我办无因公出国经费,与2014年一致。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费184.12万元,较2014年决算数下降16.8%,主要原因是我单位进一步加强了政务接待费管理,严格执行了中央“八项规定”和省委“十项规定”,公务接待费降幅明显。

  公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待3066批次,8113人次,共计支出184.12万元。具体开支内容包括:一是重要会议、大型活动服务费136.25万元;二是省际交流合作接待费18.41万元;三是国内外招商引资接待费7.36万元;四是其他公务需要开支的接待费22.1万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费19.6万元,较2014年决算数下降16.3%,主要原因是:主要原因是我单位进一步加强了公务用车的管理,降低了油耗。

  2015年未购置公务用车,截至2015年12月底,单位共有公务用车24辆,其中:轿车22辆、载客汽车2辆(有8辆车采购于2005年前,车况较差,几乎处于停驶状态)。

  2015年车辆运行维护费支出19.6万元,用于政务服务、信访工作、机要保障、招商引资、服务在京流动党员及在京务工农民工等专项业务工作等。公务用车燃料费9.12万元,保险费5.35万元,过桥过路费0.78万元,维修费4.35万元。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省驻京办2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计98.6万元。

  (二)政府采购情况

  省驻京办为四川省驻外机构,常驻地为北京,在办公设备购置中无法参与省政府集中采购。我办在进行办公设备采购时,严格按照《四川省省级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准》、《省驻京办机关财务管理制度》的规定,由办公室负责集中采购。人事与监察处对采购全过程履行监督检查职责,开展定期专项检查,使固定资产采购公开、透明,杜绝暗箱操作。

  (三)国有资产占有使用情况

  省驻京办2015年国有资产数为850.91万元,其中:公务用车24辆,价值732.44万元。为规范公车使用,我办专门制定了《公务用车使用管理办法》,在使用中按照“先审批后使用,谁审批谁负责”的原则,严格履行车辆使用审批手续,使用人必须如实填写公务用车审批单,建立车辆使用人申请,所在处(室)审核、办公室审批的管理机制。同时公车用车管理使用经费上,贯彻了节俭高效原则,要求车辆管理处室要严格公务用车保障经费的使用审批管理,驾驶员要按照节能降耗的要求努力降低油耗。人事与监察处对公车使用过程履行监督检查职责,开展定期专项检查,如实向办事处报告日常监督和专项检查情况。