关于中共四川省委老干部局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  我局为省委的工作部门,职能参照省政府批准的三定方案确定,主要职能是:贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针、政策、规定;向上级报告全省老干部工作情况,并提出意见和建议;协助省委省政府制定、完善本省老干部工作的政策、规定;指导全省各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查;调查研究落实老干部政治待遇和生活待遇工作中存在的问题,并协调有关部门提出解决办法;指导老干部党支部建设和老干部思想政治工作;组织安排慰问老干部,老干部参观考察和健康休养等。2015年根据省委工作安排和我局年初工作计划,主要完成了元旦春节期间代表省委、省政府看望慰问老干部;组织厅级以上离退休干部疗养,参观考察;特殊困难离退休老干部帮扶;按照中央、省委要求慰问我省易地安置离退休老干部;贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针、政策、规定;协助省委省政府制定、完善本省老干部工作的政策、规定;指导全省各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查等工作。

  二、部门概况

  省委老干部局下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个。

  三、收支决算总体情况

  2015年部门收入决算总额为3970.50万元,其中:当年财政拨款收入3823.27万元,其他收入85.59万元,上年结转收入61.64万元。收入决算总额较2014年减少184.26万元,主要原因是2014年上年结转收入峨眉疗养院维修改造工程按规定停建后经评审中心核定支付的工程尾款和干休所、老干部活动中心灾后恢复重建工程验收后的工程款于2014年支付,导至2015年上年结转收入减少。

  2015年部门支出决算总额为3970.50万元,其中:一般公共服务支出1645.74万元,社会保障和就业支出1845.51万元,医疗卫生支出93.59万元,住房保障支出294.56万元,科学技术支出3万元,其他支出1.2万元,年末结转和结余86.90万元。支出决算总额较2014年减少184.26万元,主要原因是2014年上年结转收入峨眉疗养院维修改造工程按规定停建后经评审中心核定支付的工程尾款和干休所、老干部活动中心灾后恢复重建工程验收后的工程款于2014年支付,导至2015年结转结余减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省老干部事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障省委老干部局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省委老干部局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1644.68万元。包括本部门在职人员工资、津补贴及公用经费和局机关与老干部活动中心项目支出,主要用于:保障四川省委老干部局机构正常运转和落实中央、省委关于老干部工作精神相关业务。

  (二)科学技术支出3万元。主要用于全省老干部工作如何按照中央精神科学发展、统筹发展的研究。

  (三)社会保障和就业支出1786.24万元。包括本部门离退休人员工资、津补贴、代管离退休人员生活困难补助以及老干部休养所项目支出,主要用于:本部门离退休人员和代管无主管部门离退休人员工资及相关管理费用。

  (四)医疗卫生支出93.59万元。包括本部门医疗保险和医疗补助费,主要用于:本部门在职人员医疗保险缴费。

  (五)住房保障支出294.56万元。主要是本部门预算安排单位缴纳部分公积金,主要用于:缴纳本部门所有在职员工住房公积金和支付本部门人员的住房改革补贴费。

  (六)其他支出1.2万元。该款项支出为财政返还以往年度提取的职工住房维修基金,主要用于文庙前街职工住房维修。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年我部门未安排因公出国(境)事项及相关经费支出。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费13.90万元,较2014年决算数增加1.69万元,增长13.84%,主要原因是其他省市到我省异地慰问离退休老干部的批次较2014年有所增加。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要是:国内公务接待58批次,479人,共计支出13.9万元,具体开支内容包括:接待外省老干部局工作组到我省开展易地慰问工作;中组部老干部局到四川调研检查工作;省内市州老干部局到我局办理业务工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费45万元,较2014年决算数减少0.71万元,下降1.6%,主要原因是严格执行中央的“八项规定”,厉行节约,加强车辆内部管理。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车23辆,其中:轿车18辆、载客汽车5辆。

  2015年车辆运行维护费支出45万元,用于老干部局日常公务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路费、保养费及其他汽车杂费。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计243.59万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2015年政府采购支出61.43万元。其中:电脑及打印机等办公设备和办公用品采购支出16.43万元,主要根据工作需要零星采购,均按照四川省政府采购有关规定执行。车辆运行和维修保养服务全部纳入政府采购,按规定通过定点方式采购支出45万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  本部门2015年国有资产占有使用主要是23台一般公务用车,资产原值546.61万元,无其他单位价值200万元以上大型设备。
附件:
中共四川省委老干部局2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨