关于中共四川省直属机关工作委员会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.规划省直机关党的建设,分类指导省直机关及有关单位机关党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员的教育、管理工作。

  2.负责实施省直机关领导班子、领导干部的思想政治和作风建设;指导机关党组织加强党风和廉政建设;指导省直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督。定期了解省直机关各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向省委反映省直机关各部门领导班子、领导干部的情况。

  3.综合指导省直机关精神文明建设有关工作,承担省直机关思想、道德、文化建设工作。

  4.负责审批省直机关各部门机关党委(直属党总支、支部)和机关纪委的建立、领导班子的组成;负责省直机关各部门机关党委和纪委负责人的考核、任免和培训工作。

  5.领导省直机关党的纪律检查工作,按干部管理权限审批省直机关处级党员干部违反党纪的处理决定。

  6.指导省直机关党组织抓好党员和干部的理论、党的路线方针政策以及科学文化业务知识的学习;组织省直机关在职厅局级领导干部短期小集中理论学习;指导省直机关处级党员领导干部、中青年党员干部的轮训、培训工作。

  7.指导省直机关各部门机关党组织配合行政领导做好思想政治工作、统战工作以及社会稳定和老龄工作。

  8.领导省直机关工、青、妇等群众组织的工作。

  9.领导直属事业单位。指导四川省机关党建研究会的工作。 

  10.完成省委交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况

  2015年,工委紧紧围绕全面深化改革的决策部署和全省工作主题,强化“五大发展理念”,准确把握和适应经济发展、依法治省、从严治党新常态,扎实推进精准扶贫、驻村帮扶工作,不断推进机关党建工作创新发展。

  一是理论武装工作进一步深化。印发了《关于进一步加强和改进省直部门(单位)党组(党委)中心组学习的实施意见》,制定《省直部门(单位)党组(党委)中心组学习测评细则》、《四川省直机关加强领导班子思想政治建设集中推进具体工作实施方案》,组织召开了省委“三严三实”专题教育及领导班子思想政治建设工作省直机关推进会和四川省直部门加强领导班子思想政治建设、构建良好政治生态研讨会。采取以会代训、专题培训等多种形式,加强对党员、机关党务干部的教育培训,不断提升综合素质

  二是基层组织建设进一步提升。抓好党建工作责任制落实,建立党建工作责任清单,修订完善《省直部门(单位)党建工作责任制考核评比办法》,制定了《2014—2015年度省直机关党建工作责任制考核评分表》。开展机关党建工作“三级联述联评联考”,强化党建工作第一责任人职责。扎实抓好中央《条例》和省委《实施细则》的贯彻落实,加强督促检查,发现整改问题,推广交流经验。印发《关于以整顿软弱涣散基层党组织为重点扎实开展新一轮“三分类三升级”活动的通知》,把“三分类三升级”活动纳入党建工作责任制考核和党建专项述职的内容。继续深入开展创先争优活动。

  三是机关作风建设进一步推进。按照中央和省委改进作风各项规定的要求,在重大节假日对省直各部门(单位)开展了落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题的专项督查。贯彻落实省委十届六次、七次全会精神,开展干部驻村帮扶工作。充分发挥全省干部驻村帮扶工作协调小组办公室和机关基层党组织作用,对全省11501个贫困村,组建驻村工作组,实施精准脱贫,做到建档立卡贫困村驻村工作组全覆盖、建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖、省市县三级机关部门参与联系帮扶贫困村全覆盖、省市县乡四级机关干部参与结对帮扶贫困户全覆盖。建立驻村干部政绩考核评价机制,纳入省委省政府绩效目标,推进全省干部驻村帮扶工作落地见效。督促指导省直行业系统深入开展“三严三实”专题教育,组织召开省直部分行业系统“三严三实”专题教育座谈会,对省直部门“三严三实”专题民主生活会和组织生活会进行指导,了解掌握推进情况,研究解决有关问题,推动专题教育取得成效。加强对领导班子开展“四好”活动的日常工作指导和督促检查,强化基础工作,推动活动深入开展。

  四是党风廉政建设进一步加强。认真贯彻落实省委、省纪委关于党风廉政建设的工作部署要求,严格执行党风廉政责任制,对省直单位落实党组(党委)加强党风廉政建设要求和组织协调反腐败工作情况进行了专项督查。积极探索落实“两个责任”具体化、差异化路径,在省政府系统探索试点党风廉政建设责任制差异化考核机制,督促抓好主体责任落实。开展“创三优、铸利剑、树新风”活动,组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政教育。加强纪检干部培训,举办省直机关廉政教育培训班,对单位负责人及重点岗位党员干部进行培训,不断提高干部的能力素质。在查办案件上,着力查办重点领域、关键环节和涉及群众切身利益的违纪违法问题。

  五是机关文化建设进一步丰富。围绕纪念抗战胜利70周年,开展系列活动。举办了“走在前列党旗飘扬”全省机关纪念建党94周年、抗战胜利70周年、红军长征入川80周年歌咏比赛。举办了纪念抗战胜利70周年专题报告会,邀请党史专家作《四川人民对抗日战争的伟大贡献》的报告。深化“读书月”活动,征集机关党委书记、市(州)工委书记的读书感言和心得体会,汇编《书记谈读书》。举办省直机关大讲堂读书专题报告会,开展“书香天府公务员的成长书”活动。加强精神文明建设,组织开展“身边雷锋时代榜样——争创岗位学雷锋先进集体、争当岗位学雷锋敬业标兵”主题实践活动。开展全省机关思想政治工作创新案例评选交流,考核验收省级机关文明单位创建工作,抽查部分单位的城乡环境综合治理“进机关”工作,组建省直机关合唱团。

  六是统战群团作用进一步发挥。认真学习贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,完善了省直无党派人士重点人物库的建立。组织省直机关开展了老龄政策理论研讨工作,举行了老龄工作经验交流座谈会。圆满完成了省直机关组团参加四川省第八届老年人运动会各项比赛工作,广泛组织开展了省直机关全民健身活动,举办省直机关登山、羽毛球、气排球、象棋、围棋等系列比赛活动,丰富了机关文化生活。 

  二、部门概况

  中共四川省直属机关工作委员会下属二级预算单位1个,其中行政单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2015年中共四川省直属机关工作委员会收入决算总额为2532.37万元,其中,当年财政拨款收入2532.37万元。收入决算总额较2014年增加265.72万元,主要原因一是根据机关事业单位调整基本工资标准和增加离退休人员离退休费的有关政策,对在职人员的基本工资和离退休人员的离退休费进行了调整增加;二是在预算执行过程中,增加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题歌咏比赛专项经费和一人死亡丧葬费及抚恤金。

  2015年中共四川省直属机关工作委员会支出决算总额为2532.37万元,其中:一般公共服务1752.51万元,文化体育与传媒支出50万元,社会保障和就业578.13万元,医疗卫生支出73.30万元,住房保障支出75.53万元,其他支出2.9万元。支出决算总额较2014年增加265.72万元,主要原因一是对在职人员的基本工资和离退休人员的离退休费进行了调整增加;二是追加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题歌咏比赛专项经费和一人死亡丧葬费及抚恤金。

  四、财政拨款支出决算情况

  中共四川省直属机关工作委员会财政拨款支出主要用于保障部门正常运转、完成日常工作任务以及承担全省“驻村帮扶”及城乡环境综合治理“进机关”等相关工作。

  基本支出,是用于保障中共四川省直属机关工作委员会机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中共四川省直属机关工作委员会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2015年中共四川省直属机关工作委员会部门决算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1752.51万元,主要用于在职职工工资等人员经费以及办公费、交通费、差旅费、水电费、接待费、维修费、会议费等商品和服务支出。

  (二)文化体育与传媒支出50万元,主要用于开展省直机关学习型党组织建设,举办省直机关文化节,开展文体活动和党员社区志愿服务。

  (三)社会保障和就业支出578.13万元,主要用于离退休费用的发放。

  (四)医疗卫生支出73.3万元,主要用于支付职工医疗保险。

  (五)住房保障支出75.53万元,主要用于支付职工住房公积金。

  (六)其他支出2.90万元,主要用于职工住宅专项维修。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费13.94万元,较2014年决算数减少2.06万元,主要原因是出国团组中1人因工作需要未能成行,实际出国人数较计划减少1人,故经费相应减少。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国境3人。出国(境)团组为 “中共四川省直属机关工作委员赴美国、加拿大交流合作”,访问了加拿大的伊利堡市和多伦多市,美国的洛杉矶郡,通过考察交流欧美国家政府绩效考核管理,政府和企业人力资源配置规划服务以及现行公务员体制及发展的基本趋势等方面的情况,为我们在完善省直部门(单位)的绩效管理体系,探讨如何建立科学、系统的人才培训体系,有针对性地做好新形势下的党建工作提供了有益借鉴。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.38万元,较2014年决算数下降36%,主要原因是贯彻落实中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,严格执行公务接待标准。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中国内公务接待19批次,69人,共计支出1.38万元。具体开支内容包括:接待中直工委、国家机关工委、首都经贸大学来川调研考察4批次,接待费用0.29万元;接待江苏、河南、新疆等兄弟省(市)直机关工委到我委学习交流3批次,接待费用0.27万元;接待南充、广安、泸州、达州、巴中、内江、南江等市(州)、县(市、区)直机关工委到我委联系工作12批次,接待费用0.82万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费49.14万元,较2014年决算数下降26%,主要原因一是2015年我委无新购置车辆;二是按照省直机关公务用车改革相关规定,我委于2015年12月中旬完成了公车改革,对取消的公务用车进行了封存,故公车运行维护费相应减少。

  截止2015年12月底,单位共有公务用车14辆,其中:轿车10辆、越野车1辆、小型载客汽车3辆。

  2015年车辆运行维护费支出49.14万元,用于14辆公务用车外出调研、查办案件、日常公务、公务接待等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障省直机关党的建设、全省“驻村帮扶”工作和城乡环境综合治理“进机关”等工作开展。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  中共四川省直属机关工作委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计206.54万元。

  (二)政府采购情况

  中共四川省直属机关工作委员会2015年共发生政府采购163.04万元,其中:采购电脑、打印机、照相机等货物52.9万元,采购车辆加油及维修、印刷书籍及学习资料、会议等服务110.14万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  中共四川省直属机关工作委员会截止2015年12月底,共有车辆14辆,其中:一般公务用车12辆,一般执法执勤用车2辆。我委无单位价值200万元以上大型设备。