关于中共四川省委机构编制委员会办公室2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  省委编办是在省委机构编制委员会领导下负责全省行政管理体制和机构改革及机构编制管理的工作部门,主要职能职责包括研究拟定全省行政管理体制和机构改革方案,审核省直各部门“三定”规定和市(州)、县(市、区)机构改革方案,负责省级机关事业单位机构编制管理工作,指导省以下各级行政管理体制和机构改革及机构编制管理。参与行政审批制度改革和行政区划调整的有关工作等。

  2015年,省委编办认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府总体部署和省委编委工作安排,紧紧围绕全省中心大局,着力抓好牵头的各项改革任务,全力推进行政体制改革,全面规范机构编制管理,各项工作取得了新的成效。一年来,自觉将贯彻落实好省委、省政府和省委编委领导的指示要求作为重要政治任务和重大政治责任,坚持在第一时间研究,第一时间办理,第一时间落实,确保“件件有着落、事事有回音”。全年共提交省委常委会、省政府常务会审议涉及机构编制的事项16项;办理落实省委、省政府和省委编委领导批示交办事项200余件(次),无一件漏办、迟办;为省委编委会的召开做好基础服务工作,提请审议同意60项议题并及时办理落实。对于各地各有关部门和方面提出的机构编制事项,强化政治担当,加强沟通协调,不上交矛盾,不推卸责任。先后办理省直部门和市(州)各类商办件3000余件。全年共办结省人大代表建议19件、省政协委员提案18件,满意率达100%。牵头开展的全省非行政许可审批事项清理、新津县相对集中行政许可权试点工作得到李克强总理、杨晶国务委员的肯定批示。政府职能转变和机构改革顺利通过中央编办评估验收并得到中央编办领导肯定。事业单位分类改革、省市县三级扶贫移民工作机构、市(州)人大法制工作机构建设和省教育考试院、四川欧美同学会•四川留学人员联谊会机构编制调整事项等得到省领导和省委编委领导肯定。天府新区管理体制调整等事项得到中央编办肯定,环境监测体系机构编制标准、事业单位法人治理结构建设试点等工作得到中央编办和相关部委联合调研组肯定。获得党群序列绩效目标考核先进单位、中心组学习先进单位、落实党风廉政建设责任制先进单位、省直机关文明单位等10余项荣誉。

  二、部门概况

  省委编办下属二级预算单位3个,其中行政单位2个、公益一类事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2015年省委编办收入决算总额为1203.93万元,其中:当年财政拨款收入1177.40万元,其他收入1.71万元,上年结转收入24.81万元。收入决算总额较2014年增加67.77万元,主要原因是工资改革等政策性原因增加了收入。

  2015年省委编办支出决算总额为1203.93万元,其中:一般公共服务支出901.31万元,科学技术支出3万元,社会保障和就业162.11万元,医疗卫生与计划生育支出42.43万元,资源勘探信息等支出8万元,住房保障支出62.86万元,年末结转和结余24.23万元。支出决算总额较2014年增加67.77万元,主要原因是工资改革等政策性原因增加了支出。

  四、财政拨款支出决算情况

  省委编办财政拨款支出主要用于保障部门机构的正常运转、完成日常工作任务以及承担全省机构编制事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出899.01万元,主要用于:保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费等日常公用经费,以及完成省委、省政府下达的各项改革任务和管理、督查专项业务的工作任务。

  (二)科学技术支出3万元,主要用于:保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构开展科学技术方面的研究等专项业务工作支出。

  (三)社会保障和就业支出162.11万元,主要用于:保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构离退休人员的离退休费用的发放。

  (四)医疗卫生与计划生育支出42.43万元,主要用于:保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构人员的医疗保险金的缴纳。

  (五)资源勘探信息等支出8万元,主要用于:保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构安全生产工作的相关支出。

  (六)住房保障支出62.86万元,主要用于:保障省委编办机关、直属行政机构、下属事业单位等机构人员的住房公积金的缴纳以及无房职工按月住房补贴资金的发放。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费7.56万元,较2014年决算数增长97%。主要原因是当年实际因公出国2人次,比上年多1人•次。

  2015年本单位组团1个,出国(境)2人。自组出国(境)团组主要为:赴希腊、捷克、匈牙利3国就社会管理、环境保护等重要领域的管理模式和运行机制等开展交流。通过赴外考察,了解到一些先进的管理模式和经验,加强了学习借鉴,促进了有关工作的开展。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费5.35万元,较2014年决算数下降21%。主要原因:一是2015年公务接待任务较往年有所减少;二是严格执行公务接待相关规定规范接待,进一步压缩了公务接待相关费用支出。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、餐费等。其中:国内公务接待38批次,接待来人187人,陪同人员106人,共计支出5.35万元,具体开支内容包括:接待中央编办、兄弟省(市、区)编办和全省各市(州)编办来人调研指导工作、考察学习、衔接汇报工作时必要的公务接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费35.77万元,较2014年决算数下降13%,主要原因是:严格执行公务车辆管理制度,进一步压缩了公务用车运行维护相关费用支出。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车8辆,其中:轿车6辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出35.77万元,主要用于推进政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革等各项改革以及加强机构编制管理等方面的调研、指导、督查等必需的公务用车而产生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省委编办2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计150.78万元。

  (二)政府采购情况

  省委编办2015年使用财政性资金进行货物、服务类政府采购支出共83.72万元,其中:货物类23.84万元、服务类59.88万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  省委编办2015国有资产占有使用情况中,固定资产为869.01万元,其中:车辆为267.47万元,单价200万元以上的设备为电子政务一期工程建设(总投资)380.06万元。