关于四川省国土资源厅2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任;承担规范国土资源管理秩序的责任;承担优化配置国土资源的责任;负责规范国土资源权属管理;承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任;承担节约集约利用土地资源的责任;承担规范国土资源市场秩序的责任;负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记;负责地质勘查行业和矿产资源储量管理;承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施;推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流;负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部;承担省政府公布的有关行政审批事项;承办省政府交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况

  1.全力以赴稳增长,保障经济平稳运行

  一是千方百计保障建设用地需求。新增用地规模再创新高。根据省委省政府决策部署和各地各行业发展实际,多次到国土资源部争取指标。2015年国家下达我省新增建设用地计划指标20053公顷,同比增长9.6%,居全国第4位。重大投资项目保障有力,全年供应交通运输、水域水利等重大基础设施项目用地3.6万公顷,同比增长1.3%。

  二是多措并举促进矿业可持续发展。全年投入省级地勘基金8472万元实施矿产勘查项目11个。

  三是不断深化土地矿产资源市场化配置。全年出让土地9600公顷,总价款1298.4亿元,出让均价1352.5元/平方米,同比增长4.1%。全年颁发新探矿权证34个、采矿权证494个。

  四是创新政策服务稳增长。针对经济下行压力,出台稳增长16条工作措施,全面贯彻落实中央和省国土资源稳增长政策,上下联动提升服务保障能力。

  2.尽职尽责保资源,提升资源节约水平

  一是严防死守耕地保护红线。积极贯彻落实中央和省耕地保护新要求,全年实现耕地保有量10111万亩、基本农田保护面积7859.5万亩,分别超出年初确定目标的14.5%和2%。

  二是盘活存量提高土地利用效率。全面落实国务院专项督察要求,大力整改闲置土地,完成整改处置644宗4362公顷,分别占闲置土地宗数和面积的93.5%和95.9%。

  3.落实责任防地灾,再创新纪录

  一是着眼基层落实防灾措施。坚持“一日一会商,一日一调度”,督促各地对排查出的隐患点逐一落实防灾措施。

  二是突出重点强化综合防治。汛期防灾成效显著,全省未发生因地灾群死群伤事件,死亡失踪2人,创历史最低值,19个市(州)、汶川芦山康定三大地震灾区、在建重大工程实现了零死亡。

  三是着眼防范强化预警监测。对全省43332处地灾监测点,按照3000元/处的标准发放补助1.3亿元,进一步完善专职监测体系。

  四是引导群众强化主动避让。组织省级专家50余人深入重点地区对监测员、受威胁群众、村社干部等开展集中宣传培训。

  五是立足长远强化防灾体系建设。安排资金24.5亿元启动2015年度地灾防治体系建设。

  4.改革创新增活力,提升要素保障能力

  一是有序开展农村土地制度改革试点。制定19个配套文件,成功挂牌出让我省第一宗、全国第二宗农村集体经营性建设用地。

  二是扎实推进不动产统一登记工作。全面开展专项督导,省市县三级比国家要求提前1个月完成不动产统一登记职责整合和机构设置,获国土资源部充分肯定。

  三是全面深化国土资源领域重点改革。深化城乡建设用地增减挂钩试点改革。出台《优化城乡建设用地增减挂钩试点改革的意见》和跨县设置增减挂钩试点项目区规定等一系列制度。加快工矿废弃地复垦利用试点改革。争取国土资源部下达2015年工矿废弃地复垦利用指标3333公顷,比上年增加2000公顷,总规模达8000公顷。深化用地方式改革。西充九龙潭水库等9个水库项目按“只征不转”实施征地,节约建设用地指标278.49公顷。创新耕地保护机制。在罗江县开展“以补代投、先建后奖、以奖代补、以补促建”土地整治管理新模式试点,直接增加农民非农收入。在德阳等4个市开展耕地保护基金试点,有效调动农民保护耕地的积极性。在成都市温江区等8个县(市、区)开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用试点,保护优质耕地。

  四是深入推进行政审批制度改革。完成省市县三级国土资源行政权力清理,梳理出部门行政权力128项,逐项编制权力责任清单并向社会公布。

  5.依法行政强管理,加强法治国土建设

  一是严格依法行政。严格执行省政府关于进一步加强土地出让和矿产资源开发管理两个规定,制定配套实施细则,严格贯彻执行,有效堵塞漏洞,防范廉政风险。

  二是强化裁决复议。起草《四川省征地补偿标准争议协调裁决办法》并报省政府,拓宽被征地群众维权渠道。

  三是严格执法监察。以核查验收、全面审核、重点复核为重点深入开展卫片执法检查,对疑似违法占用耕地比例较高的6个市(州)开展预警约谈,对全面核查验收后认定土地、矿产违法比例较高的4个县进行警示约谈。

  二、部门概况

  国土资源厅下属二级决算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2014年国土资源厅收入决算总额为26,853.37万元,其中:当年财政拨款收入14,432.8万元,事业收入4085.81万元、经营收入1287.76万元、其他收入64.56万元,上年结转收入6982.44万元。收入决算总额较2014年减少4103.03万元,主要原因是当年财政拨款收入大幅度减少。

  2015年国土资源厅支出决算总额为26853.37万元,其中:科学技术支出2800.65万元,社会保障和就业2522.98万元,医疗卫生197.48万元,城乡社区支出1636万元,资源勘探信息等支出21.13万元,国土海洋气象等支出10,819.25万元,住房保障支出569.68万元,其他支出3426.54万元,结余分配1595.09万元,年末结转和结余3264.57万元。支出决算总额较2014年减少507.48万元,主要原因是其他支出(主要是灾后重建支出)减少3157.92万元,下降幅度47.96%;而住房保障支出增加353.72万元,增长163.79%。

  四、财政拨款支出决算情况

  国土资源厅财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国土资源事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障国土资源厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障国土资源厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)科学技术支出2800.65万元,主要用于:机构运行(应用研究)、四川省国土资源移动管理平台地图切片技术研究、国土资源SPM平台研发成果转化应用等。

  (二)社会保障和就业支出2522.98万元,主要用于:未归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休支出等。

  (三)医疗卫生支出197.48万元,主要用于:行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助支出等。

  (四)城乡社区支出1636万元,主要用于:土地整理支出。

  (五)资源勘探信息等支出21.13万元,主要用于:厅机关2015年安全生产监管专项工作。

  (六)国土海洋气象等支出10,819.25万元,主要用于:行政单位基本支出、参公管理单位公务接待、公务用车运行维护、物业管理等;厅机关及服务中心公务接待、公务用车运行维护、物业管理、办公设备购置、因公出国(境)经费、执法总队国土资源执法办案补助等;厅机关服务中心基本支出、上年结转公务用车运行维护费等;全省国土资源系统经济责任审计工作;全省地质灾害防治监督管理、攀枝花钒钛磁铁矿综合利用示范基地项目投资审计、地勘基金地灾资金绩效审计及直属单位内部审计、矿产资源执法巡查、图文地质资料数字化( 续作)、馆藏重要地质资料保护专项经费、四川省国土资源厅信息系统运行维护、基于云计算的四川国土资源共享平台建设(一期)、成都平原地下水环境监测、四川省地质灾害监测预警及应急调查、《国土资源》内部报型连续性出版物项目、媒体资源管理系统建设项目、国土资源系统政策法规人员培训、2015年度全省土地变更调查与成果应用、四川省土地利用总体规划调整完善研究、四川省2015年土地矿产卫片执法及重点区域卫片预警、四川省矿产督察、事业单位基本支出、公务接待、公务用车运行维护、物业管理、四川省国土资源系统互联网舆情信息监控和国土公报编制、信息化建设及维修经费、不动产统一登记前置调查方法研究等。

  (七)住房保障支出569.68万元,主要用于:住房公积金支出。

  (八)其他支出3426.54万元,主要用于:地质灾害应急排查及评估工作、省级专业监测预警平台建设项目、省级地质灾害专业队伍应急抢险能力建设项目、省级国土资源应急能力建设项目、地质灾害详查等。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费52万元,较2014年决算数略有增长,主要原因是业务工作需要,培训费用增加。

  2015年因公出国(境)团组6次,出国(境)14人。出国(境)团组主要包括:赴澳大利亚参加项目验收、赴俄罗斯考察交流、赴美国加拿大参加考察培训、赴南非参加项目验收、赴欧洲参加国际会议、赴台湾地区学习培训等,以加强与国际地矿科技前沿的追踪合作,对国外风险勘探项目完成评估调研指导等。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费66.32万元, 较2014年决算数略有增长,主要原因是比2014年接待人次增加。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待3批次,27人,共计支出0.77万元。国内公务接待452批次,5156人,共计支出65.55万元,具体开支内容包括:对口接待国际国内在川举办重大活动;接待上级部门及兄弟省(区、市)国土资源部门来川检查指导;省委省政府、省级相关单位、部门组织的各类会议接待;地震次生灾害、地质灾害、土地执法等各类专家来川指导;基层单位同志来厅办事等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费435.84万元,较2014年决算数增长12.78%,主要原因是地灾防治、耕地保护、矿产生产安全督查、不动产登记工作督查等任务加重,用车量增加。

  2015年未购置公务用车。

  2015年车辆运行维护费支出435.84万元,2015年底公务用车保有量为57辆(公车改革年底才正式实施)。用于保障全省土地资源利用与保护、耕地保护、地质灾害应急抢险及防治监管、矿产资源勘查开发监管、农村集体土地确权登记、土地权属调查等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  国土资源厅2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计405.99万元。

  (二)政府采购情况

  国土资源厅2015年政府采购支出合计7218.46万元。其中:货物2718.8万元,一是用于采购办公设备(服务器、空调、电脑、复印机、打印机、传真机、办公家具等),二是购置省级专业监测预警平台、无人机航空摄影系统及给各地灾应急抢险队伍的各类装备;工程49.61万元,用于厅机关办公楼地面维修及停车场改造;服务4450.05万元,主要用于公务用车维修及保养服务、车辆加油服务,以及专项项目中的委托业务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  国土资源厅2015年国有资产占有使用情况为:年末拥有公务用车57辆,全部为一般公务用车;价值200万元以上的大型设备2套, 均为地质灾害监测设备,为我省地质灾害应急调查起到了积极的作用,目前运行状况良好。
附件:
四川省国土资源厅2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦