关于四川省国防科技情报研究所2015年部门决算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、组织开展全省高分数据获取分发、应用规划论证、技术研究和培训、宣传普及、应用推广等为全省提供空间信息服务工作。

  2、组织、管理、协调四川地区国防科技工业系统的情报工作,开展国防科技情报在川武器装备研制保障体系建设。

  3、承担国防科技情报国防军工技术基础科研项目任务。

  4、为符合保密条件的军工及民口配套单位武器装备科研生产提供国防科技信息涉密资料馆藏服务。

  5、为军队、政府部门和国防科技工业行业主管部门提供决策咨询与战略规划软课题研究。

  6、承担四川省重大科技成果转化公共平台国防科技成果转化信息分平台建设,搭建公共服务平台,提供公共信息服务。

  7、开展军工核设施的应急中心运行管理与公共安全、防灾减灾应急预案编制及核设施核安全课题研究;

  8、开展军工涉密技术合同认定登记、武器装备科研生产许可政策咨询、国防计量西南考试中心考试考务、国防知识产权行业管理支撑等其他公益性国防军工涉密专项工作;

  9、法律、法规规定和总装备部、国家国防科工局及省国防科工办政府主管部门委托的其他职责任务。

  (二)主要工作

  2015年,情报所在省国防科工办的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委十届六次、七次会议精神,认真落实“四个全面”战略布局,紧密围绕省国防科工办机关中心工作与四川国防科技工业行业发展需要,以高分重大专项应用示范为重点,省核应急指挥中心运行维护、国防科技情报信息保障服务、军民融合科技成果转化服务为支撑,认真履行职责,开创各项业务工作新局面。

  1、实施高分专项加强应用推广服务

  2015年,高分辨率对地观测系统四川数据与应用中心(简称“高分四川中心”)结合只能要求和自身发展需要,扎实有效开展各项工作,完成了组织体系建设、基础条件建设、高分应用推广与宣传交流、高分数据获取与分发。

  (1)明确职责任务,完成高分四川中心组织体系建设

  经国家国防科技工业局和中共四川省委机构编制委员会办公室批准,从机构上明确了高分四川中心职责及任务,高分四川中心与10多家单位合作,构建了技术支撑体系、应用合作体系、区域推广体系,完成了高分四川中心组织体系建设。

  (2)完善基础条件,保障各项工作顺利开展

  建成高分数据专用机房、数据处理间、高分展示厅和会商室,安装高性能图形处理服务器、宽幅打印机等专用设备20多台,专业软件5套,数据存储能力达到160TB,具备了高分数据管理、处理和应用服务能力。

  (3)推广专项成果,开展高分应用服务和宣传交流

  通过多种方式开展高分应用推广工作,进行20余次应用推广和宣传交流活动,走访20多家单位和多个市州,取得多项地区示范性应用成果;为雅安和尼泊尔地震提供应急支援服务,向中科院山地所、西藏地勘局等多家单位提供了及时准确的抗震救灾数据保障。

  (4)履行高分四川中心职能,做好数据获取与分发工作

  收集上报卫星观测任务需求100条,获取卫星数据12602景,数据量8.11T,向22家单位分发数据4962景,收集上报近30项应用成果,数据分别应用在了防灾减灾、国土、农业、水利、环保、交通、安全评估、气象、世界遗产保护等行业领域,中心观测任务需求和数据下载量在全国省级中心中均排名前三。

  2、军民融合公共科技服务工作深度拓展

  (1)武器装备科研生产许可咨询服务

  在省国防科工办的指导下,根据行业发展需要,继续开展武器装备科研生产许可咨询服务工作,为申请武器装备科研生产许可、取得军品市场准入资质的相关单位提供武器装备科研生产许可政策的具体咨询和业务指导,为主管部门履行职责提供服务支持。

  (2)国防知识产权管理与应用服务

  国防知识产权工作是情报所承担的公益性服务的重要组成部分,也是情报所开展科技成果推广转化和技术转移的重要支撑。2015年我所与XX等多家在川军工与民口配套单位签订了国防知识产权服务协议书,协助企事业单位向国防知识产权局提交国防专利申报材料,开展国防专利的来电来所咨询、国防知识产权座谈咨询,以及专利信息利用状况调研,接收并发放国防专利内部通报,派员参加由省科协举办的科技信息服务暨专利应用工程师培训会,顺利完成专利数据库的注册。

  (3)涉密技术合同认定登记公益性服务工作

  承接并开展四川省技术合同认定机构体系建设,重新编写并完善聘用专家具体负责技术合同登记宣传推广的程序和有关手续,全年技术合同登记认定合同为410个合同,合同金额10.58亿元。与去年同期343个合同10.05亿元比较,合同数量比去年增加67个,合同金额增长5%。全年服务单位数量达183家,与去年同期比较新增了55家企业单位。超额完成了四川省科学技术厅和情报所2015年全年技术合同任务。

  (4)完成“四川省军转民科技成果信息服务分平台能力建设”及“四川省技术转移体系及能力建设——四川军民结合子系统”项目验收并开展服务

  平台收集各类信息近5000条,网站发布各类信息1600多条。收集全省军工科研院所、企业、民口配套单位的军民结合优势技术、科技成果项目、技术难题、招商引资项目、专家人才信息、需求信息等,建成专家人才数据库、企业数据库、技术成果库、技术供需数据库4个数据库。项目的建设与应用服务,实现了信息汇集和资源共享功能,有效地整合了四川省军民两用科技成果信息资源,促进了军转民科技成果推广转化与军民两用技术双向转移。

  (5)组织召开竞争性装备采购政策解读研讨会

  2015年我所与四川省国防科技工业协会在成都组织召开了竞争性装备采购政策解读研讨会,引导企事业单位尤其是民口企事业单位,更好地参与武器装备竞争性采购和科研生产。

  3、国防科技情报保障体系与信息服务工作

  (1)国防科技情报基础保障服务工作

  继续根据总装备部、国防科工局、省国防科工办的要求,负责四川地区国防科技情报基础保障服务工作,配合总装备部国防科技情报专业部门,发挥四川地区基层国防科技情报系统的作用,为上级部门和领导提供国防科技情报服务。

  (2)四川国防科技信息公共服务平台建设应用工作

  负责四川国防科技信息及资源服务平台软硬件运行维护工作,保障四川军工网、中国工程信息网四川节点、军民结合科技文献共享服务平台、军民结合大型仪器设备等的正常运行;开展国防科技信息资源应用服务,为军工及民口协作企事业单位提供信息资源的查询、检索、借阅等服务。

  (3)武器装备科技信息服务

  继续为符合保密条件的企事业单位,依托情报所图书部,提供武器装备科研生产与军民结合产业发展所需信息资源及服务;做好用户单位的资源更新、跟踪服务;开展专题推介活动,上门推介国防科技信息资源;收集和引入国防科技信息资源。

  (4)国防科技信息资源应用服务

  开展国防科技信息资源应用服务,为军工及民口企事业单位提供信息资源的查询、检索、借阅等服务。通过四川军工网、文献共享平台等渠道,开展四川国防科技信息资源的建设、开发、利用工作,面向我省国防科研生产、军民结合产业和战略性新兴产业提供信息服务保障,信息服务点击数192万条次。

  (5)网站平台运行监督管理

  对四川军工网、中国工程技术信息网四川节点、文献共享服务平台等网站正常运行进行监督管理,对负责管理的网站相关信息进行录入、审核及发布管理。完成科技厅仪器设备共享平台——“四川军工大型科学仪器设备共享服务平台建设”项目。

  4、省核应急指挥中心运行维护管理和核应急值班工作

  2015年,核应急室工作以四川省核应急指挥中心运行维护保养和应急值班为主要业务,以安全保密等内部管理工作为保障,加强设备巡检力度,规范应急值班,建立指挥中心档案体系,做好省核应急办委托的档案管理、涉密会议管理、其他专项任务等专项工作。

  二、部门概况
  四川省国防科技情报研究所属公益一类事业单位,为一级决算单位。核定国防情报所总编制数30名,下设办公室、信息室、技协室、推广室、核应急室五个内设机构。

  三、收支决算总体情况

  2015年收入决算总额为771.42万元,其中:当年财政拨款收入636.36万元,事业收入77.07万元,上年结转和结余收入57.99万元。收入决算总额较2014年收入决算总额660.61万元,增加16.77%,主要原因:调整事业单位工作人员基本工资标准和离退休人员退休费、我所新增高分四川中心的基础条件建设项目资金。

  2015年支出决算总额为771.42万元,其中:科学技术支出607.98万元,社会保障和就业71.66万元,医疗卫生32.11万元,住房保障支出15.94万元,年末结转和结余43.74万元。支出决算总额较2014年支出决算总额660.61万元,增加16.77%,主要原因:调整机关事业单位工作人员基本工资和离退休人员退休费、我所新增高分四川中心的基础条件建设项目资金。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省国防科技情报研究所财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国防科技情报事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障四川省国防科技情报研究所正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省国防科技情报研究所为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出536.91万元,主要用于单位保障机构运转、开展社会公益研究和专项活动而发生的基本支出和项目支出。

  (二)社会保障和就业支出71.56万元,主要用于:单位离退休职工经费。

  (三)医疗卫生支出11.95万元,主要用于:单位按照国家有关规定为职工缴纳的医疗保险费支出。

  (四)住房保障支出15.94万元,主要用于单位按照国家有关规定为职工缴纳的住房公积金支出。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费0.9万元,较2014年决算数增加0.56万元,主要原因是承担高分辨率对地观测系统重大专项四川地区中心建设,增加与有关部门协调、对接工作。

  2015年公务接待费主要用于开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待14批次,82人,共计支出0.9万元,主要用于高分辩率对地观测系统重大专项四川地区中心建设、国防知识产权管理与应用专项工作、四川军民结合科技成果转化公共服务平台与建设等项目发生的与有关部门协调、对接工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费支出8.13万元,较2014年决算数下降9.67%,主要原因是严格执行中央关于厉行节约的要求,严格控制公务用车购置及运行维护费。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车2辆,越野车1辆。

  2015年公务用车购置及运行维护费支出8.13万元,主要用于保障科研工作开展、业务工作调研所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年四川省国防科技情报研究所政府采购支出223.59万元。其中政府采购货物支出216.59万元,政府采购服务支出7万元。政府采购货物主要用于“高分辩率对地观测系统重大专项四川地区中心建设”需要配置服务器、图形工作站、屏蔽机柜、地理系统软件等等。政府采购服务主要用于我所公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车2辆,越野车1辆。

  2015年末,我单位无占有使用单位价值200万元以上大型设备。