关于四川省经济和信息化委员会2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:根据中共四川省委、四川省人民政府关于印发《四川省人民政府机构改革方案》和《关于<四川省人民政府机构改革方案>的实施意见》的通知(川委发[2009]24号)精神,新组建的省经济和信息化委员会于2010年1月正式挂牌。“省经信委整合了原省经委负责的经济运行的综合管理职责、工业行业管理职责以及电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输协调职责,原省信息产业厅除军工电子管理以外的职责,原省乡镇企业局(中小企业局)的全部职责。”

  主要工作:2015年,我委认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢固树立“转型才能更好发展、后发也要高点起步”的理念,突出“稳增长、调结构、促转型、增后劲”工作主线,狠抓“7+7+5”产业培育、重大项目建设和新增长点培育、创新驱动和科技成果转化、要素保障和帮扶服务,工业经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好,转型升级迈出坚实一步。全年全省规上工业增加值同比增长7.9%,高于全国平均水平1.8个百分点。

  二、部门概况

  四川省经济和信息化委员会下属二级决算单位27个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位24个。

  三、收支决算总体情况

  2015年收入决算总额为122,026.05万元,其中:当年财政拨款收入80,427.41万元,上级补助收入1,306.70万元,事业收入16,966.51万元,经营收入214.98万元,其他收入12,002.35万元,用事业基金弥补收支差额124.35万元,上年结转收入10,983.75万元。收入决算总额较2014年减少3432.46万。

  2015年支出决算总额为122,026.05万元,其中:一般公共服务支出86.00万元,教育支出支63,547.50万元, 科学技术支出支出254.56万元,社会保障和就业15,924.32万元,医疗卫生1,484.80万元,节能环保支出68.23万元, 城乡社区支出204.47万元, 资源勘探信息等支出23,665.16万元,住房保障支出2,820.02万元,其他支出6,263.68万元。结余分配956.08万元,年末结转和结余6,751.23万元。支出决算总额较2014年增加11518.88万元,主要原因:1、下属事业单位增加绩效工资及相应增加的医疗和住房保支出,离退休人员增加津补贴等。2、学院增加生均经费等。

  四、财政拨款支出决算情况

  财政拨款支出主要用于保障我委机关、26家下属二级决算单位日常运行支出、完成专项业务工作支出等方面。

  基本支出,是用于保障我委机关、下属决算单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障我委机关、下属决算单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出86万元,主要用于工程建设领域信息化平台建设等支出。

  (二)教育支出63,547.50万元,主要用于下属职业技术学院、幼儿园教职工的人员经费、日常公用,教育工作任务项目支出。主要包括国家实训基地建设、图书信息资源建设、师资队伍建设、重点专业建设、教学资源租赁、教学科研课题等支出。

  (三)科学技术支出254.56万元,主要用于下属研究中心的人员经费、日常公用,社会公益研究专项等支出。

  (四)社会保障和就业支出15,924.32万元,主要用于机关及下属决算单位离退休人员日常保障等支出。

  (五)医疗卫生支出1,484.80万元,主要用于机关及下属决算单位基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (六)节能环保支出68.23万元,主要用于下属决算单位人员经费、日常公用,节能监察等支出。

  (七)城乡社区支出204.47元万元,主要用于下属决算单位人员经费、日常公用,保障工程质量安全监督等支出。

  (八)资源勘探信息等支出23,665.16万元,主要用于机关及下属决算单位人员经费、日常公用及专项支出。主要包括省外经济交流与协作、结构调整、技术改造、新兴产业推进、园区建设、轻工纺织、农产品加工、生产性服务业等支出。

  (九)住房保障支出2,820.02万元,主要用于机关及下属决算单位住房公积金和住房补贴等支出。

  (十)其他支出6,263.68万元,主要用于下属职业技术学院地震灾后重建支出。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费支出60万元, 较2014年决算数增长68.3%。主要原因是2015年全面落实省委、省政府“构建开放型经济新体制”的战略任务,按照放眼世界、扩大开放、实施创新驱动要求,积极参与“一带一路”建设,推进国际产能和装备制造合作,以致2015年因公出国(境)经费较2014年增幅较大。全年因公出国(境)人数严格控制在年初省外侨办下达的控制人数14人以内,因公出国(境)经费控制在财政厅年初下达的预算经费60万元以内。

  根据外事规定要求,结合我委实际工作需要,2015年共办理因公出国(境)团组2个,包括4人前往美国和加拿大推进我省汽车产业和航空产业与上述两国企业的深度合作、15人前往法国参加省委组织部组织的“推进信息技术与制造业深度融合发展”培训班。

  (二)公务接待费

  2015年我委贯彻国家出台的“八项规定”以及省委、省政府出台的“十项规定”精神,强化内部预算监督,严格按照标准定额安排接待支出。2015年公务接待费支出4.71万元,与2014年基本持平。主要用于执行公务、开展业务活动的开支。其中:国内公务接待31批次,共计194人,支出4.71万元,主要用于大型活动接待、国际及重大省际交流合作接待及接待上级部门及兄弟省(市)来川调研、业务交流合作、专项检查等的住宿费、用餐费支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年我委公务用车购置及运行维护费291.15万元,与上年基本持平。主要原因是2015年我委修订完善《机关公务用车管理办法》,严格单车核算,严控一般性支出。

  2015年车辆运行维护费支出291.15万元,主要用于机关及下属二级决算单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省经济和信息化委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计953.06万元。

  (二)政府采购情况

  四川省经济和信息化委员会2015年政府采购预算为14704.77万元,其中:货物类10405.85万元,工程类1543.52万元,服务类2755.4万元。

  2015年政府采购实际支出11274.4万元,其中:货物类7479.19万元,工程类1118.52万元,服务类2676.69万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  四川省经济和信息化委员会2015年公务用车共计169辆,其中:一般公务用车140辆,一般执法执勤用车5辆,特种专业技术用车8辆,其他用车16辆。使用单位价值200万元以上大型设备共计10套,其中:省无线电监测站使用7套,四川省工程职业技术学院使用3套。