关于中共四川省委党校2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  中共四川省委党校基本职能及主要工作是:

  1.培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培训公务员、国有企业管理人员、政策研究人员,培养理论干部;

  2.承办省委和省政府举办的专题研讨班;

  3.围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担省委和省政府下达的调研任务,推进理论创新,开展决策咨询工作,为省委、省政府提供决策咨询;

  4.针对改革开放和现代化建设的重大理论和现实问题开展科学研究,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传和党的路线、方针、政策的宣传,开展哲学社会科学研究,行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究;

  5.按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生教育,继续办好在职研究生教育和促进干部素质能力提高的多种形式的干部继续教育、委托培训和合作培训;

  6.开展同国内国(境)外教育、研究机构和组织的合作与交流。

  二、部门概况

  中共四川省委党校是在省委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是省委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。四川行政学院是省政府直属的特殊事业单位,是培训国家公务员、为省委省政府提供决策咨询服务、开展公共行政等领域理论研究的重要机构。2001年6月,中共四川省委党校与四川行政学院合并,实行“一套机构、两块牌子”的运行体制(无下属单位)。

  目前,单位人员由两部分组成:一是参照公务员管理的行政人员,二是事业编制人员(包括专业技术人员、职员和工勤人员)。截至2015年12月31日,有在职人员485人,离休人员33人,退休人员468人,干部培训人数 6900余人,学历教育学生共计711人(其中硕士研究生111人)。

  三、收支决算总体情况

  2015年我校全年收入决算总额为18788.48万元,其中:当年财政拨款收入12173.17万元,事业收入4395.44万元,经营收入536.47万元,其他收入3.6万元,上年结转收入1679.80万元。收入决算总额较2014年减少1022.17万元,主要原因是我单位干部短期培训规模缩小等因素。

  2015年我校全年支出决算总额为18788.48万元,其中:社会保障和就业支出163.16万元,医疗卫生支出630.89万元,住房保障支出475.11万元,教育支出15679.92万元,科学技术支出151.45万元,年末结转和结余1679.80万元,转入事业基金8.15万元。支出决算总额较2014年减少1022.17万元,主要原因是我单位干部短期培训规模缩小等因素。

  四、财政拨款支出决算情况

  中共四川省委党校财政拨款支出主要用于保障我校机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省各级党员领导干部及后备干部的培训等相关工作。 

  基本支出,是用于保障我校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障我校完成省委、省政府特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出11,119.9万元。主要用于:在职人员工资、津贴、绩效工资、绩效管理奖,离退休人员工资及生活补助等人员经费以及办公费、水电费、工会经费等日常公用支出,物业管理费,办公设备购置经费,主体班教学专项经费,“5.12”研究中心运行经费,教学大楼工程款等。

  (二)社会保障和就业支出113.16万元。主要用于:发放抚恤金。

  (三)医疗卫生支出361万元。主要用于:全校职工的医疗保险缴费。

  (四)住房保障支出475.11万元。主要用于:缴存在职职工的住房公积金。

  (五)科学技术支出104万元。主要用于:科研的课题经费。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费24万元,较2014年决算数下降46.67%。主要原因是2015年财政拨款安排因公出国(境)人员减少,我单位严格按审批的计划执行。

  2015年因公出国(境)团组4次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:瑞典、捷克团组,巴西、法国团组,美国、加拿大团组,新西兰、澳大利团组。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费10.00万元,较2014年决算数下降22.6%,主要原因是我单位严格按照中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《校院公务接待管理办法》的要求执行。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待75批次,667人次,共计支出10万元,具体开支内容包括:中央党校、国家行政学院领导及专家来我校指导工作及学术交流;全国各省级党校来我校考察及学习交流;各地市州党校来我校汇报工作及学习交流。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费23.00万元,与2014年决算数持平。

  截至2015年12月底,我单位共有公务用车29辆,其中:轿车18辆、越野车2辆、载客汽车7辆、其他车型2辆。

  2015年车辆运行维护费支出23.00万元,用于我校正常工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  中共四川省委党校2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计702.87万元。

  (二)政府采购情况

  中共四川省委党校2015年政府采购支出金额合计683.17万元,其中:货物266.65万元、服务416.52万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2015年12月底,中共四川省委党校共有公务用车29辆,主要用于保障单位的机要通信用车、应急公务用车以及公务出行用车等。
附件:
中共四川省委党校2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨