关于中共四川省委台湾工作办公室2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  职能简介

  按照中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于印发<中共四川省委台湾工作办公室、四川省人民政府台湾事务办公室职能配置、内设机构和人员编制方案>的通知》(川委厅〔2000〕116号)内容,其主要职责是:

  (1)贯彻执行党中央、国务院对台工作方针政策和省委、省政府的有关指示;研究、拟订全省对台工作方针及实施意见,经批准后组织实施。

  (2)组织、指导、管理、协调省级机关各部门和各市、州的对台工作;检查了解各地区、各部门贯彻执行党中央、国务院对台工作方针、政策情况。

  (3)调查研究台湾形势和两岸关系发展动向及四川与台湾经济、科技、文化等各种交流合作、人员往来的发展情况,提出对策建议;会同有关部门研究、拟定我省涉台法规,统筹协调全省涉台法律事务。

  (4)按照党中央、国务院的部署和省委、省政府的要求,负责我省同台湾有关社会团体重大交流交往事项的有关准备工作。

  (5)按照党中央和国务院有关部门的规定和要求,会同有关部门管理和协调我省有关促进两岸通邮、通航、通商的工作;负责对台宣传、涉台教育和有关台湾工作的新闻发布;处理涉台事件。

  (6)会同有关部门协调指导我省对台经贸工作和两岸金融、文化、学术、体育、科技、卫生等各个领域的交流与合作,以及四川与台湾人员往来、考察、研讨等工作;会同有关部门做好台属的工作。

  (7)按照中央台办的要求,负责四川对台上层联络工作。

  (8)指导我省各民主党派、工商联和其他人民团体有关重点人物、重大活动等方面的涉台工作。

  (9)负责中共四川省委对台工作领导小组的日常工作;指导四川省台湾同胞联谊会的工作。

  (10)完成省委、省政府和省委对台工作领导小组交办的其他任务。

  2016年我省对工作的指导思想是:坚持以党的十八大、十八届五中全会和省委十届七次全会精神为指导,按照“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和我省“三大发展战略”,认真贯彻落实中央和省委对台工作的决策部署,务实推进川台经贸文化交流合作,持续扩大四川在岛内的影响力,为两岸关系和平发展和我省全面建成小康社会作出新的贡献。工作要点如下:

  (1)认真学习贯彻中央、省委对台工作决策部署;(2)强化川台经贸合作,持续推进产业融合发展。一是加大对台招商引资力度;二是推进产业合作载体建设;三是强化在川台资企业服务;(3)举办好系列重大涉台活动,搭建川台交流合作新平台。一是办好重大涉台经贸活动,二是办好台湾同胞来川文化交流活动,三是办好“魅力四川台湾行”活动。(4)加大川台各领域交流,增进两地民众感情。一是加强对台交流的归口管理;二是进一步扩大川台人员往来。(5)强化涉台宣传调研工作,扩大四川在岛内影响力。一是进一步加强入岛宣传;二是强化涉台教育;三是加强涉台调研工作。(6)加强自身建设,全面提升组织保障能力。

  二、部门概况

  省委台办下属二级决算单位2个,其中行政单位1个,参照《公务员法》管理的群众团体单位1个。

  三、收支预算总体情况

  省委台办2016年收入预算总额为1842.09万元,其中:当年财政拨款收入1842.09万元。相应安排支出预算1842.09万元,其中:人员支出556.44万元,日常公用支出193.80万元,对个人和家庭的补助支出124.70万元,专项支出967.15万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省委台办部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省对台事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省委台办机关、省台联等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省委台办机关、省台联等机构为完成特定的行政工作任务和各项涉台活动。

  省委台办2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1653.32万元,主要用于:省委台办机关、省台联人员经费,办公保障以及对台工作的相关保障。

  (二)社会保障和就业支出41.02万元,主要用于:省委台办机关、省台联离退休人员对个人家庭保障。

  (三)医疗卫生支出61.85万元,主要用于:省委台办机关、省台联所有人员医疗保险支出。

  (四)住房保障支出85.90万元,主要用于:省委台办机关、省台联在职人员住房公积金及职工购房补贴支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省委台办2016年“三公”经费财政拨款预算数164.70万元,其中:因公出国(境)经费8.0万元,公务接待费125.55万元,公务用车购置及运行维护费31.15万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。主要原因是出国人员任务没有变化。

  根据省外侨办批准的2016年因公临时出国安排,拟安排出国团组2批次,共3人。

  (二)公务接待费较2015年预算增长15.92%。主要原因是2016年来川台交流持续深入,台湾来川考察交流人数将增幅较大,2016年我办举办大型涉台经贸文化活动增多,对台接待开支相对增加。

  2016年公务接待费主要用于开展各类涉台活动及接待来川交流考察的台湾重要团组和人士以及我办人员因工作需要赴台湾考察交流等开支。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降208.18%。主要原因是公务用车改革,车辆和用车量减少等原因。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车4辆,越野车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费31.15万元。用于5辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。主要保障本级机关和下属省台联正常业务和专项工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省委台办2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计193.80万元。