关于四川省作家协会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  四川省作家协会是中国共产党领导下的专业性人民团体,是党和国家联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

  (二)2016年主要工作

  1、组织开展文学活动。组织开展“深扎”活动,开设“深扎”作品专栏,发表“深扎”作品;举办“川甘诗人互动笔会”、“精准扶贫看四川”、“纪念建党95周年暨长征胜利80周年”等文学笔会、改稿会;办好“西部文学高地论坛暨西南六省作协年会”、“名家看四川”、“四川文学创刊60周年”、“星星诗刊创刊60周年”等重大文学活动。

  2、创作孵化文学精品。召开七届八次全委会,筹备第八次作代会;建立年度重点题材作品扶持机制、骨干会员优秀作品出版补贴机制、国家获奖及重点刊物发表作品奖励机制;加强重点作家作品研讨;组织编写四川文学年度报告和排行榜;遴选签约作家进行重点作品创作。

  3、加强文学阵地建设。办好《四川文学》、《星星》诗刊、《当代文坛》、《四川作家》和四川作家网。

  4、推进文学惠民和文学产业化发展。组织作家小分队到贫困县采风创作并出版作品集。向全省贫困县农家书屋和基层会员作家赠送《四川文学》杂志。捐建乡村图书室。阿来工作室影视剧创作改编。

  5、加强干部队伍和文学人才建设。举办中青年作家培训班、网络作家培训班、信息员和基层作协负责人培训班。

  二、部门概况

  四川省作家协会下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,其他事业单位5个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省四川省作家协会收入预算总额为2743.25万元,其中:当年财政拨款收入2322.83万元,事业收入154.56万元,其他收入111.92万元,上年结转收入153.94万元。相应安排支出预算2743.25万元,其中:人员支出671.84万元,日常公用支出373.65万元,对个人和家庭的补助支出164.50万元,专项支出1533.26万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省作家协会部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省文学事业繁荣发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障四川省作家协会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省作家协会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年四川省作家协会部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):

  (一)教育支出73.12万元,主要用于:举办中青年作家培训班,培养文学创作力量。

  (二)文化体育与传媒支出2446.23万元,主要用于:保障我会机关、下属事业单位等机构的人员工资及日常运转及送文学下乡、文学创作、文学交流、文学采风和精准扶贫文学惠民等专项业务工作。

  (三)社会保障和就业支出90.27万元,主要用于:保障离休职工工资福利支出。

  (四)医疗卫生支出59.53万元,主要用于:省作协机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险的支出。

  (五)住房保障支出74.10万元,主要用于:省作协机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金的支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数22.48万元,其中:公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费17.48万元。

  (一)公务接待费与2015年预算持平,我会严格贯彻落实公务接待的相关管理规定,严控“三公”经费开支。

  2016年公务接待费计划用于文学交流、文学评论及文艺理论研究、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、重点作品创作等活动的日常公务接待。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降4.79%。主要原因是我会机关2015年实行公车改革,缩减公务用车经费开支。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车3辆,多功能乘用车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费17.48万元。用于4辆公务用车燃油、维修、保险、过路、停车等方面支出。主要保障日常公用、采风及文学交流、送文学下乡、精准扶贫、“深入生活、扎根人民”主题实践活动等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  四川省作家协会2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计485.84万元。

  

  
附件:
四川省作家协会2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦