关于四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心2016年部门预算编制的说明

  • 来源:省政务服务和资源交易服务中心
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  贯彻执行党和国家政务服务和公共资源交易的方针、政策、法律、法规以及省委、省政府的决策部署,参与起草有关地方性法规、规章等草案。为省政务服务和公共资源交易活动提供场所、设施、信息和现场管理服务,承担省级政务服务和公共资源交易服务平台建设和管理。按规定制定省级政务服务和公共资源交易现场管理规章制度、工作流程和服务规范并组织实施,推行政务服务和公共资源交易服务标准化。组织开展进入省级平台的并联审批协调服务工作,对省直各部门(单位)政务服务派驻窗口及人员进行现场监督管理、实施考核;对公共资源项目进场交易机构及人员进行现场监督管理、实施评价。按有关规定查验参与公共资源交易活动各方主体资格和进场交易项目相关手续;负责对进入省级交易服务中心的工程建设项目招投标、国有产权交易、矿业权和特许经营权出(转)让等公共资源交易提供现场管理和服务;受委托依法承担有关公共资源项目交易服务工作。参与全省进入政务服务和公共资源交易服务系统的综合评标专家库、电子化交易系统、信用评价体系和中介机构库的建设管理工作;建立公共资源交易从业者现场行为公开制度,开展场内信用信息记录、评价并对外发布。参与对省直部门(单位)行政审批制度改革情况、政务服务开展情况和公共资源交易综合效益评价、评估工作,为相关行业部门监管提供协助。对市、县政务服务和公共资源交易服务中心进行业务指导,参与相关业务工作的调研和培训。负责按规定实施现场秩序管理和监督工作,记录、制止违反现场管理制度的行为;按职责分工移送处理违法、违规人员。承办省政府交办及有关部门委托办理的其他事项。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  1.服务省委省政府“2016项目年”稳增长中心工作。一是开展重点投资建设项目审批全程代办,推进三级联审“大篷车”常态化。二是推进公共资源交易扩面增量,强化重大项目“绿色通道”建设,三是逐步提高川企参与市场竞争能力。四是积极服务全省“双创”活动,进一步降低社会总体创业创新成本。

  2.大力推进“放、管、服”改革工作。一是进一步强化“两集中、两到位”制度建设,抓好2015年专项督查的整改落实。二是继续推进平台服务工作标准化建设。三是进一步简化审批程序,优化办事环节。四是继续推进落实预约办理制度、延时服务制度及告知承诺制。五是加快推进网上审批,实现网上预审全覆盖。六是拓展政务服务平台服务范围。学习天津、南京等地智慧城市经验,并引进法律、金融等服务,不断加强基层平台服务能力建设。

  3.继续推进三级联审工作深入开展。一是扩大三级联审横向范围。对清理出初步符合三级联审办理的174项审批和服务事项作进一步论证,凡适合的事项全部纳入。二是推进三级联审向纵向延伸。探索县乡村三级联审试点,推动解决最基层群众办事难的问题。开展与国家部委之间的联审试点,推动实现四级联动。三是进一步完善三级联审信息系统建设。(注:现行三级联审机制是建立在并联审批机制之上,相对于武侯、新津等地的相对集中行政许可权改革,并联审批机制是只是治标之策。因此,目前三级联审作用发挥还受一定限制。)

  4.强化公共资源交易项目的进场和监管。一是推动2015年专项督查中发现的部分国有企业投资项目未进场交易等问题的整改。二是协同发改、审计等部门建立公共资源交易进场联合监管制度。三是与交通运输厅合作探索跨部门、全流程联合闭环监督机制。四是探索药品及医用耗材进场交易实现路径。五是逐步扩大政府采购中的部门集中采购和分散采购两类项目进场范围。

  5.建设“政务大厅云数据交换平台”。依托省政府“政务云”,推动实现跨部门、跨行业、跨层级的政务信息、证照资料的互通共享,推动政务服务工作转型升级。

  6.实现全省统一的异地远程电子评标。一是推动实现全省电子化评标。二是推进省市县三级电子化服务平台、现场视频监控互联互通、资源共享。三是推动实现省、市两级异地远程电子评标常态化。

  7.加强创新工作情况调研和经验推广。重点关注我省相对集中行政许可权试点、上海市“证照分离”、安徽省公共资源交易集中委托综合执法等创新做法,并及时向省政府提供决策参考。

  二、部门概况

  四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心下属二级预算单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。

  三、收支预算总体情况

  省政务服务和公共资源交易服务中心2016年收入预算总额为4907.29万元,其中:当年财政拨款收入4184.5万元,事业收入0万元,上年结转收入722.79万元。相应安排支出预算4907.29万元,其中:人员支出1278.19万元,日常公用支出257.09万元,对个人和家庭的补助支出332.69万元,项目支出2592.32万元,结转下年447万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省政务服务和公共资源交易服务中心部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省政务服务和公共资源交易服务事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省政务服务和公共资源交易服务中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省政务服务和公共资源交易服务中心机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省政务服务和公共资源交易服务中心2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3912.55万元,主要用于1、省政务服务和公共资源交易服务中心的正常工作开展,包含人员经费,办公场地、政务服务大厅租用、交易服务大厅的整洁卫生安全保卫等经费;2、政务服务和交易服务平台的网络系统及环境维护升级;3、完成对全省政务服务和交易服务人员、政府采购业务人员的职业培训,预计培训人数达300人;4、更新老化的大厅办公设备;5、对省内外政务服务和交易服务、政府采购工作的考察协作调研及交流,对地(矿)交易所在地区进行实地勘察;6、完成对2016年兄弟省市政务服务和公共资源交易服务、政务采购中心来川学习相关接待工作;7、完成政务服务和交易服务大厅的标准化建设工作,规范办公设施、物品的摆放,加强大厅工作人员的仪容仪表管理,树立良好的窗口形象8、政务服务和交易服务大厅的物业、通讯、水电、设备管理、办事人员停车管理等工作,确保政务服务和交易服务大厅能正常有序的运行;9、政务服务和交易服务大厅工作人员的绩效考核奖励,激励各行政部门派驻工作人员积极有效的参与窗口工作,充分调动工作人员积极性,促进行政效能提升,树立良好的政府窗口形象;10、完成交易服务大厅及政务服务大厅的分区改造及防水补漏工作,营造良好的交易服务环境;11、开展政府集中采购工作必需的工作业务费,确保2016年度采购规模达到19亿元、项目数达475个的采购目标;12、保证全年约20宗矿业权交易的拍卖工作圆满完成。

  (二)社会保障和就业支出104.36万元,主要用于:省政务服务和公共资源交易服务中心离退休职工工资、津贴补贴等。

  (三)医疗卫生支出136.65万元,主要用于:省政务服务和公共资源交易服务中心职工基本医疗保险支出。

  (四)住房保障支出181.13万元,主要用于:省政务服务和公共资源交易服务中心职工交纳住房公积金和购房补贴。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省政务服务和公共资源交易服务中心2016年“三公”经费财政拨款预算数62.63万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费47.63万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算增长100%。主要原因是2015年未安排因公出国事项。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,4人。出国(境)团组为刘谦祥带队赴美国、加拿大建立技术交流与合作意向,计划完成与美国、加拿大政府采购部门就专业化的合同官员制度、公共资源交易过程中采用的信息技术、网络技术及电子商务技术进行探讨,着力引进信息化采购交易平台的专业数据库建设以及利用互联网收集和发布信息摆脱时空的限制进行竞价采购的先进技术,增进双方了解,并初步建立起技术交流与合作意向、签署合作备忘等。拟进行公共资源交易信息化网络平台建设的深度合作,力争达成双方互派技术力量开展项目合作意向。以进一步完善四川省公共资源交易市场电子化交易标系统的建设。

  (二)公务接待费较2015年预算与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于各省市地区行业相关单位调研学习考察的接待工作,预计约40批次。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降4.74%。主要原因是严格执行公车使用管理制度,合理使用车辆,节约费用开支,最大限度地发挥车辆的使用效益。

  单位现有公务用车9辆,均为轿车。

  2016年安排公务用车运行维护费47.63万元。用于9辆公务用车过路过桥(燃油、维修、保险)等方面支出。主要保障政务服务和公共资源交易服务、政府采购业务等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省政务服务和公共资源交易服务中心2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计262万元。