关于中国民族同盟四川省委员会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  我单位为民主党派机关,主要职能为:参政议政、民主监督、社会服务等。2016年重点工作任务:组织召开民盟四川省委主委会、常委会、全委会、机关建设会、组织工作会、参政议政工作会、思想宣传工作会、职业教育研讨会、各专委会会议等会议;组织四川民盟基层机关干部赴省外社会主义学院进行培训,组织四川民盟基层骨干盟员在省社会主义学院进行专题培训;承担了民盟中央及省级相关部门的重要调研课题,为党委政府决策提供了重要依据,组织、协调、联络各市州民盟班子换届等。

  二、部门概况

  民盟四川省委为独立核算的一级预算单位,无下属二级预算单位。我单位共6个处室,分别为:办公室、组织处、参政议政处、研究室、宣传处、社会服务处。民盟四川省委员会下设十个工作委员会:学习工作委员会、经济工作委员会、教育工作委员会、科卫工作委员会、联络工作委员会、妇女工作委员会、老龄工作委员会、青年工作委员会、文化工作委员会、社会法制工作委员会。

  三、收支预算总体情况

  2016年民盟四川省委收入预算总额为1021.83万元,其中:当年财政拨款收入1013.72.87万元,上年结转收入8.11万元。相应安排支出预算1021.83万元,其中:人员支出407.45万元,日常公用支出178.93万元,对个人和家庭的补助支出114.68万元,专项支出320.77万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  民盟四川省委2106年部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担参政议政相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障民盟四川省委机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障民盟四川省委机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  民盟四川省委2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出863.41万元,主要用于:川东北片区天然气资源调研课题,机关在职工务员、工勤人员工资和奖金福利,是常公用支出,日常项目支出等,保障机关2016年工作正常开展。

  (二)社会保障和就业支出52.66万元,主要用于:未归口管理的离退休人员离退休费,保障机关离退休职工按时领到离退休费。

  (三)医疗卫生支出43.82万元,主要用于:单位职工2106年行政单位医疗缴费和公务员医疗补助,保障机关在职职工及离退休职工合法权益。

  (四)住房保障支出61.94万元,主要用于:机关职工住房公积金和无房职工住房补助,确保职工享有的合法权益。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  民盟四川省委2016年“三公”经费财政拨款预算数20.66万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费12.66万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算与2015年预算持平。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2次,2人。出国(境)团组主要包括赴台调研考察等。

  (二)公务接待费较2015年预算与2015年预算持平。2016年公务接待费计划用于民盟四川省委各项公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降47.25%。主要原因是我单位于2015年12月完成公务用车改革,按政策发放公务交通补贴。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车3辆。

  2016年安排公务用车运行维护费12.66万元。用于3辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障民盟四川省委参政议政调研工作及其他盟务工作。

  六、机关运行经费安排情况

  民盟四川省委2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计625.30万元。
附件:
民盟四川省委2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦