关于四川省社会科学界联合会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省社科联是省委、省政府领导下的具有一定行政管理职能的学术性人民团体。其主要职责是:

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策,反映社会科学工作者的要求,维护会员的合法权益,促进社会科学工作者的团结,构建和谐社科界;

  2、审查新申报的省级社会科学学会、协会、研究会的资格;指导和管理全省性社会科学社会团体、市州社科联、高等院校社科联、民办社会科学研究机构开展活动;

  3、负责全省社会科学研究的近期规划和长远规划,批准全省社会科学规划课题,负责我省国家社会科学基金课题的申报工作;

  4、组织开展社会科学优秀科研成果的评奖活动,安排部分获奖成果的出版、宣传、推广工作;

  5、指导四川省社会科学重点研究基地和社会科学普及基地建设,整合全省社会科学资源,开展学术研究和课题调研;

  6、组织学术探讨、调查研究、决策咨询,资助部分社会科学著作的出版;

  7、编制全省社会科学普及规划,组织各种形式的社会科学知识普及活动;

  8、促进社会科学学科建设,发展、壮大社会科学理论队伍,扶持、培养优秀社会科学人才;

  9、参与推荐社科界创新人才、社会科学学术技术带头人及后备人选的工作;

  (二)2016年重点工作任务介绍

  1、加强理论学习,保证社科工作的政治导向

  (1)强化政治理论学习。加大对机关干部和全省社科界的政治理论教育,有针对性地组织社科工作者学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中全会、省委十届七次全会精神,增强责任意识,贯彻五大发展理念,为做好全省社科工作提供重要的政治支撑和理论支撑。

  (2)坚定正确的政治导向。采取行之有效的措施,促使机关干部和全省社科界牢固树立建设社科强省的责任心和担当意识。砥砺意志品质,自觉坚守中华民族精神家园,坚定文化自信,使社科理论战线成为传承中华优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。

  2、坚持改革创新,展示社科工作的时代性

  (1)以改革思路做好规划工作。推进实施哲学社会科学创新工程,制定四川省哲学社会科学研究“十三五”规划。在项目规划上紧跟当前形势,在立项、评奖环节注重创新性、针对性和前瞻性,注重应用对策性研究与基础性研究相结合。创造性地抓好国家社科基金年度项目的申报工作,强化对项目的一对一指导,做好项目的申报和管理工作;以创新的精神做好省社科规划项目工作,贴近实际、贴近社科工作者,抓好项目的申报、评审、管理和结项工作。

  (2)以创新精神实施第十七次社科优秀成果评奖,通过加强学风建设,增强社科评奖的公开、公平、公正,适当增加应用性研究成果的获奖比例,加强诚信建设,建立评审专家诚信数据库,多渠道推动成果转化等创新手段,组织、开展社科评奖工作。

  3、强化团体会员管理,体现社科工作的科学性

  (1)强化团体会员管理。落实好《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,健全内部管理机制,加强对研讨会、报告会、论坛等学术理论活动的审查管理。加强学会和民办社科研究机构组织建设,进一步强化对直管学会和民办社科研究机构的现状调研;配合省民政厅开展好社团评估评级工作,并将评估工作作为社团组织发展建设地重要抓手;与省民政厅联合组织召开团体会员负责人培训会,全面提高负责人依法办会的意识和业务能力;在已有工作基础上,继续严格“僵尸”学会的清理处理工作,促进团体会员组织优胜劣汰。

  (2)促进社科组织发展。加大对市州、县、区社科联的指导力度,扶持一批立足四川发展新形势、满足发展新需求的新型智库;加强高校社科联的培育,成熟一家发展一家。

  4、深化社科普及,彰显社科工作的群众性

  (1)加强《条例》贯彻落实工作。继续强化对基层社科联《条例》培训教育,针对基层在社科普及方面存在的困难和问题,研究解决办法,使政策、经费、人力向基层倾斜。继续组织做好“三下乡”、“科普活动月”、“科技活动周”等工作。做好各地科普活动在刊物和网站的宣传工作,把“天府人文讲坛”办成深受群众欢迎的文化品牌,加强优秀社科普及规划项目成果转化,资助一批优秀社科普及读物出版。

  (2)加强科普项目和科普基地的管理工作。完善科普课题立项、结项办法和评价标准;适时修订《社科普及基地管理办法》开展对授牌满三年的省级社科普及基地评估工作,进一步规范基地的名称、人员、组织机构、运行机制;撤销未能发挥作用的省级科普基地,发展优秀市级社科普及基地为省级社科普及基地。

  5、整合工作资源,为党和人民事业发挥“思想库”作用

  (1)提供决策参考。进一步整合工作资源,发挥“高水平研究团队”、“重点研究基地”、《重要成果专报》等的作用,通过加强团体会员之间、学者之间、学科之间、专家学者与党政领导的多维多元联系,紧紧围绕我省经济、政治、文化、社会、生态等全局性、战略性问题,组织联合攻关,推出具有重要现实意义和应用价值的优秀成果和对策建议,为省委、省政府的决策服务。

  (2)开展专题学术研讨。围绕我省乃至全国的重大问题,牵头组织开展1至2次规格高、影响大、有重大现实意义的学术活动;鼓励、支持所属团体会员,围绕“四个全面”、“脱贫攻坚”、“转型升级”等热点问题,开展形式多样的学术研讨和理论研究活动,为党和人民事业发挥“思想库”作用。

  6、加强自身建设,保障社科工作的先进性

  (1)加强阵地建设。强化“社科在线”、“四川省社会科学界联合会”两个网站,两个刊物《天府新论》和《四川社科界》的建设和管理,充分发挥主流阵地的舆论导向、科研引导作用。

  (2)加强队伍建设。实施“社科理论人才培养工程”,关注和重视顶尖人才的培养,利用社科主流阵地,加大对优秀社科人才的宣传。建立专家诚信制度,增强社科评奖的公信力。加强社科学风建设,努力发挥社科界对学风建设的示范引领作用。加强基层社科联干部培训,提升业务和理论素质。

  (3)夯实基础设施建设。大力推进社科馆建设,保证建设的进度和质量。

  二、部门概况

  省社科联是参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2016年省社科联收入预算总额为3672.16万元,其中:当年财政拨款收入3644.16万元,上年结转收入28万元,相应安排支出预算3672.16万元,其中: 人员支出468.73万元,日常公用支出159.17万元,对个人和家庭的补助支出167.93万元,项目支出2876.33万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省社科联部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省社会科学事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省社科联机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、手续费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省社科联机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省社科联部门预算财政拨款支出,按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出86万元,主要用于科普培训和社科专家数据库应用培训、社科规划和社科评奖系统应用培训、对基层社科联组织及人员与省社科联工作人员的知识和业务培训等等,使相关人员对专家数据库、社科规划和社科评奖系统的使用熟练,提高社科工作的管理效率和水平。提高基层社科联与省社科联工作人员的知识和业务水平。

  (二)科学技术支出3184.63万元,主要用于:

  1、完成年省规划课题的评审和立项,对往年立项课题进行追踪管理,组织专家鉴定,合格后结项。在此过程中,推出好的课题成果,推动我省哲学社会科学研究精品生产和重点项目研究,为全省的经济、文化、社会发展服务。

  2、对社科研究重点学术基地的考察、鉴定、管理,在2016年,继续实行“进五退五”、“淘汰制”的动态管理,研究范围覆盖我省自然科学类和社会科学类优势学科和特色研究领域,开展特色研究和学术活动。达到的绩效目标主要有:丰富社科研究的领域和内容,提升应用性课题研究对决策的参考作用。

  3、社科普及工作,包括科普条例的宣讲,科普活动的开展,社科科普基地的考察、鉴定,组织编写科普作品,指导社科普及和特色论坛工作的开展,新建科普基地,科普“三下乡”活动,等等。

  4、四川省社科优秀成果评奖工作,进行评奖工作的调研,修订《评奖实施细则》,为四川省第17次社科优秀成果评奖工作的顺利召开做好保障工作。

  5、社科机构、社团管理和民办社科机构的管理,高校社科联、科研处的联络,市州县社科联的联络、调研、工作指导。促进省级学会和高校社科联的健康发展,开展一些有影响力的学术活动。优长学科建设取得成效,在全国范围内有较大影响。接收管理和保障民办社科研究机构健康有序发展,保证正确的舆论导向,活跃我省学术理论研究。结合我省经济社会发展的实际,开展一些学术研讨会、座谈会。

  6、社科专家数据库的应用培训,对社科专家数据库使用人员进行大规模培训,对全省社科人才资源基本准确、全面掌握,扩大数据库的应用范围。

  7、各类学术活动开展等等。组织社科专家下基层走访、调研、座谈,为市州经济社会发展献策。通过组织专家参加一些社科学术活动,为我省社科人才的多形式培养探索了思路。

  8、社科成果专报及网络刊物的管理。通过重要成果专报制度,推荐和促进社科学术成果转化,为领导和相关部门起决策参考作用。“四川社会科学在线”网站的影响日益扩大。公开出版刊物《天府新论》成果的引用、转载达到CSCI标准。同时,资助出版一些有深度有价值的社科优秀成果的出版,产生良好的社会效益,等等。

  (三)其他文化体育与传媒支出180万元,主要用于《民族文化资源调查研究》丛书编辑出版、四川省优秀社会科学读物编撰出版、《省社会科学获奖大系》丛书编辑出版、“四川省社会科学联合会”网站和信息化工作平台建设。保证相关丛书、读物的编辑和出版,网站和平台建设新上一个台阶,访问量增加,内容更加丰富,安全性更加可靠。

  (四)社会保障和就业支出99.69万元,主要用于:离退休人员的离退休费。

  (五)医疗卫生支出53.7万元,主要用于:基本医疗保险和公务员医疗补助。

  (六)住房保障支出68.142万元,主要用于:在职人员住房公积金的缴纳。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数38.83万元,其中:因公出国(境)经费预算10万,公务接待费16万元,公务用车购置及运行维护费12.83万。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算增长100%主要原因是2016年新增因公出国(境)经费预算10万。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2次, 12人。出国(境)团组主要包括双跨团、自组团,出访地点为德国、荷兰、美国。计划完成 “实施哲学社会科学创新工程”和“建设中国特色新型智库”工作,并以《绿色发展,构筑人与自然和谐新家园》、《创新发展理念,四川新型智库构建的路径》等课题开展对外交流合作和考察研究,以配合服务于省委、省政府深化全方位开放合作的发展战略,力争为省委、省政府提供相关决策参考和咨询。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于接待国内外专家学者、中央及兄弟省市相关部门、高校科研机构、市州(区、县)社科工作人员等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2015年预算减少29%。主要原因是公务用车数量减少,运行维修费持平。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车3辆。

  2016年安排公务用车运行维护费12.83万元。用于6辆公务用车(轿车)燃油、维修、过路、停车、洗车、行车安全奖励费用等方面支出。主要保障社科课题规划、评奖管理工作,对社科课题项目执行的检查,科普条例的宣讲,社科科普活动的开展,社科科普基地的考察、鉴定,社科学术基地的考察、鉴定,社团管理和民办社科机构的管理,高校社科联、科研处的联络,市州(区、县)社科联的联络、调研、工作指导,社科专家数据库的应用培训,社科专家活动,各类学术活动开展,与相关部门的日常业务工作往来时使用车辆。

  六、机关运行经费安排情况

  省社科联2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计644.13万元。