关于四川省社会主义学院2016年部门预算编制的说明

  • 来源:省社会主义学院
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省社会主义学院是中共四川省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是省委直属参照公务员管理的正厅级事业单位。

  2016年,学院要深入贯彻落实党的十八大和中央、省委全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,按照“真正把社会主义学院建设成为有自己特色的、高水平的党外代表人士和统战干部的学习培训基地”的要求,以全面从严治党的新作风推进学院工作、以全面深化改革和依法治国的新要求提高办学水平、以协商民主研究为新品牌加强学科建设、以院区迁建为新动力提升硬件条件,把四川社院建成名副其实的民主党派联合党校、统一战线政治学院。

  二、部门概况

  省社会主义学院无下属二级预算单位。

  三、收支预算总体情况

  学院2016年收入预算总额为11186.09万元,其中:当年财政拨款收入1296.95万元,上年结转收入9777.62万元,事业单位经营收入111.52万元。相应安排支出预算11186.09万元,其中:人员支出642.91万元,日常公用支出152.37万元,对个人和家庭的补助支出165.29万元,项目支出10225.52万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  学院部门预算安排财政拨款支出主要用于保障学院正常运转、完成日常工作;培训民主党派、无党派人士、工商联和统战干部;加强学术研究与交流,开展党的统一战线工作的其它任务。其中:

  基本支出:用于保障学院正常运转的日常支出。主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费等日常公用经费。

  项目支出:用于保障学院培训民主党派、无党派人士、工商联和统战干部,开展党的统一战线工作的其它任务。用于出国学习、培训,科研、学术交流,公车运行维护,办公设备购置,公务接待,物业管理,房屋购建及维修等专项业务工作的经费支出。

  学院2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出10920.51万元,主要用于:

  1、基本工资、津贴补贴、离退休费等人员经费;

  2、办公费、手续费、水电费、差旅费等日常公用经费;

  3、物业管理费、因公出国(境)费用、民主党派和无党派人士干训经费、科研经费、公车运行维护费、公务接待费、中华文化学院对外合作与交流专项经费、设备购置、省社会主义学院迁建等经费支出。

  (二)社会保障和就业支出1.2万元,主要用于:按照相关文件要求对1949年10月1日至1950年6月30日期间参加革命工作的三名退休干部给予适当医疗照顾。

  (三)医疗卫生支出51.25万元,主要用于:缴纳事业单位医疗和公务员医疗补助支出,及离休人员医疗费支出。

  (四)住房保障支出51.3万元,主要用于:缴纳单位职工住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  学院2016年“三公”经费财政拨款预算数36.6万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费23.6万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算下降29%。主要原因是出国境人数减少。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次, 2人。出国(境)团组为中华文化学院赴澳大利亚文化交流团,出访地点澳大利亚,计划完成时间三月份,为了更好地促进文化、学术交流。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于与中央社院及其他各省、市及地州社院开展业务活动的餐费等支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年下降16%。主要原因是公车改革后,减少了公务用车保有量。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,大客车1辆,商务车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费23.6万元。用于5辆公务用车燃油、维修、保险、驾贴、过路停车费等方面支出。主要保障离退休干部服务机构用车、机要通信用车、应急公务用车及厅级领导干部用车。

  六、机关运行经费安排情况

  学院2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计152.37万元。