关于四川省人力资源和社会保障厅2016年部门预算编制的说明

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  省人力资源和社会保障厅是根据《中共四川省委四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔2009〕24号)设立的,为省政府组成部门。

  (一)基本职能

  贯彻执行国家人力资源和社会保障工作的相关法律、法规、规章和政策,起草人力资源和社会保障事业地方性法规、规章草案,拟订全省人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查;拟定并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全省统一规范的人力资源市场;负责促进就业工作;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,拟定机关企事业单位人员福利和有关离退休政策;会同有关部门指导事业单位人事制度改革,履行政府人才工作综合管理职责,牵头推进深化职称制度改革工作;会同有关部门拟定军队转业干部安置政策和安置计划;会同有关部门拟订劳务开发及农民工工作综合性政策和规划并推动相关政策的落实;统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;负责国(境)外人才、智力引进以及社会保障领域的国际交流与合作;承担省政府公布的有关行政审批事项;承办省政府交办的其他事项等。

  (二)2016年重点工作

  一是扎实做好就业创业工作,确保全省就业局势稳定。落实和完善就业创业政策,积极化解结构性失业矛盾。重点抓好高校毕业生就业创业工作,统筹做好农民工、贫困地区和困难群体就业工作。大力促进创业带动就业,加大职业培训力度,提升公共就业服务水平。

  二是着力推进社会保障制度改革,通过关键环节改革突破,进一步筑牢社会保障安全网。进一步完善社会保障制度,稳步提高社会保障待遇,加强社会保险基金监管,探索利用第三方力量参与基金监督。

  三是继续加强人才队伍建设,创造性地开展人才队伍建设工作。加强专业技术人才队伍、技能人才队伍建设,加大引进国外智力工作力度,加强出国(境)培训管理。

  四是深化人事制度改革。重点做好公务员制度相关改革,继续加强事业单位人事管理。

  五是稳慎推进工资收入分配制度改革。完善机关事业单位收入分配制度,做好企业工资分配工作,重点是推动国有企业负责人薪酬制度改革实施方案的落实。

  六是积极构建和谐劳动关系。大力推进和谐劳动关系建设,加强劳动关系协调机制建设。加大调解仲裁和劳动保障监察力度,切实保障农民工工资及时足额支付。

  七是着力加强基层基础建设。加强基层平台建设、信息化建设,加强依法行政、基础性研究工作,加强经办队伍建设。

  二、部门概况

  省人力资源和社会保障厅下属二级预算单位14个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位12个。

  三、收支预算总体情况

  省人力资源和社会保障厅2016年收入预算总额为111552.8万元,其中:当年财政拨款收入101957.2万元,事业单位经营收入2519.6万元,转移性收入(上级补助收入)530万元,其他收入1100万元,上年结转收入5446万元。相应安排支出预算111552.8万元,其中:人员支出3874.84万元,日常公用支出1219.33万元,对个人和家庭的补助支出677.01万元,项目支出105781.62万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省人力资源和社会保障厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省人力资源和社会保障事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省人力资源和社会保障厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费以及办公费、租赁费、水电费、会议费、印刷费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省人力资源和社会保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省人力资源和社会保障厅2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出13325.15万元,主要用于:部分下属事业单位人员工资、日常运转等基本支出,以及厅机关及部分下属事业单位为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:为专家、博士后、留学回国人员提供良好的服务,发放在川院士、享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人津补贴,确保津补贴按时足额兑现。组织全省公务员和事业单位公招及职称考试的考务支出及阅卷人员的住宿、差旅、劳务费,组织高校毕业生招聘、就业服务、人事档案整理、省人才市场运行管理费;加大引进国外智力工作力度,提升人才服务水平;完成全省人事考试指挥中心建设任务,做好各类人事考试管理及考务工作。

  (二)教育支出355.01万元,主要用于:厅机关及下属事业单位开展全省系统内职工业务培训及专业技术人员培训。通过组织各类培训,提升全省人力资源和社会保障系统工作人员、公务员及专业技术人员政治理论水平和业务素质,更好地执行政策,提高服务水平。

  (三)科学技术支出92.41万元,主要用于:省人才交流中心人员工资、日常运转支出。

  (四)社会保障和就业支出9725.56万元,主要用于:厅机关及部分下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:就业促进,实施我省就业社保登记及劳动用工备案共享协同平台,实现就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案三项业务的信息共享和业务协同;专业技术人才队伍建设,机关、企事业单位工资改革,劳动监察,劳动争议仲裁、调解,劳动能力鉴定,专业技术人员职称评审,职业技术人员资格(水平)考试等支出。突出重点环节,着力完成就业创业目标任务,落实我省为农民工服务和支持农民工和农民企业家返乡创业两个实施意见;全面实施机关事业单位养老保险制度改革,整合城乡居民基本医疗保险制度及管理体制,实现农村居民与城镇居民同等享受医保待遇;推进人才评价制度改革,做好外国专家管理服务工作;着力深化人事制度改革,着力完善工资收入分配制度;促进劳动关系和谐稳定,健全完善协调劳动关系三方机制;加强基层平台标准化、规范化建设,增强依法行政意识、提高依法行政水平,确保各项政策措施在基层落地、使群众受益。

  (五)医疗卫生与计划生育支出2139.5万元,主要用于:厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费及公务员医疗补助等支出,以及四川省异地就医即时结算省级平台建设。

  (六)住房保障支出505.44万元,主要用于:厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金、无房户购房补贴等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省人力资源和社会保障厅2016年“三公”经费财政拨款预算数245.56万元,其中:因公出国(境)经费20万元,公务接待费78.7万元,公务用车购置及运行维护费146.86万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算下降16.67%。主要原因是按照“八项规定”要求,严格控制因公出国(境)经费预算,切实转变作风。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组6次,出国境6人。出国(境)团组主要包括:人力资源和社会保障部组织的就业、社保、人事人才和公务员管理等培训团以及省级部门安排的出国培训团队。通过培训,学习国外社会保障先进管理经验,提高公务员管理水平,推进我省人力资源社会保障制度建设。

  (二)公务接待费较2015年预算下降22.99%。主要原因是加强内部财务管理,严格执行公务接待制度,控制接待标准,压缩接待规模。

  2016年公务接待费计划用于以下几个方面支出:一是外国政府机构来访、涉外人力资源和社会保障国际合作、外国专家来川指导项目等外事接待支出;二是上级部门及兄弟省市对口部门来川开展政策调研、工作检查、交流学习、专题研讨等接待支出;三是参与西博会、农博会等区域经济合作、招商引资等接待工作以及全国性赛事、活动等临时性接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降48.95%。主要原因:厅机关及部分下属单位因公务用车改革,公务用车数量减少。

  单位现有公务用车39辆,其中:轿车33辆,越野车6辆。

  2016年安排公务用车运行维护费146.86万元,用于按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。主要保障全厅执行公务活动,开展社会保险制度、工资薪酬制度改革调研,干部人事制度、人才队伍建设工作,劳动保障监察执法,劳动人事争议仲裁调查取证,职业技能鉴定、劳动能力鉴定,考试考务巡查,社会保险基金监督与检查,就业促进、职业培训、三支一扶工作等专项业务工作。

  六、机关运行经费安排情况

  省人力资源和社会保障厅2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4534.91万元。