关于四川省财政投资评审中心2016年部门预算编制的说明

  • 来源:四川省财政投资评审中心
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省财政投资评审中心(以下简称“评审中心”)主要职责任务是:承担主要由国家和省安排资金的项目概(预、决)算、省级财政专项支出项目预算的评审任务;开展对国家投资项目建设全过程的管理和效益评价等方面的业务,对项目支出预算执行和专项资金使用情况进行追踪问效;开展与国家投资有关的市场研究、财务管理和分析、投资风险分析等业务;承办投资财务培训等工作;参与我省投资项目管理有关政策、法规以及政府性投资评审操作规程、指标体系的研究和项目标准、定额的评价。

  2016年重点工作:加快建立以“三算”(项目概﹝估﹞算、预算、决﹝结﹞算)评审和绩效评价为主线,以部门预算项目评审(评价)和专项预算项目评审(评价)为主体,以工程建设、设备采购、购买服务、公私合作项目评审(评价)为主要内容的评审职能体系。推进部门预算项目支出评审、项目支出绩效评价、项目支出标准定额建设等创新工作。努力构建管理有序、运行高效的内部工作机制,以健全的制度、过硬的技能、高效的工作、良好的作风保障评审中心各项工作顺利推进。

  二、部门概况

  评审中心为一级预算单位,属参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支预算总体情况

  评审中心2016年收入预算总额为2672.11万元,其中:当年财政拨款收入2223.60万元,上年结转收入448.51万元。相应安排支出预算2672.11万元,其中:人员支出124.32万元,日常公用支出58.00万元,对个人和家庭的补助支出19.77万元,项目支出2470.02万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  评审中心部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省财政投资评审事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障评审中心机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障评审中心完成财政投资评审项目,包括委托中介机构及委托市县评审机构协作项目开支,确保约50类绩效评价和省财政厅当年安排的其他各类投资评审项目扎实开展。

  评审中心2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出2322.66万元,主要用于保障评审中心日常运转和完成财政投资评审业务工作。

  (二)医疗卫生支出13.23万元,主要用于单位人员医疗卫生支出。

  (三)城乡社区支出316.49万元,主要用于土地整理项目的评审业务支出。

  (四)住房保障支出19.73万元,主要用于住房公积金缴纳支出和提租补贴。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  评审中心2016年“三公”经费财政拨款预算数6.40万元,其中:公务接待费3.00万元,公务用车购置及运行维护费3.40万元。

  (一)因公出国(境)经费预算为零。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于系统或其他单位来中心考察接待的用餐开支等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降87.86%。主要原因是因公务用车改革,车辆减少所致。

  单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费3.40万元。用于1辆公务用车燃油、过路费、停车费等方面支出。主要保障中心开展正常工作需要。

  六、机关运行经费安排情况

  评审中心2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计372.97万元。