关于中国测试技术研究院2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)中国测试技术研究院的基本职能

  我院主要开展以下工作:1.计量检定与校准:依据国家计量授权(依法)开展法制计量检定业务,依据CNAS认可的校准能力开展校准服务。2.质量检测与检验:依据国家授权开展传感器、计量器具等产品质量监督检验工作,接受企业委托开展检测业务。针对产业经济技术需求,开展产业基础测试及技术标准研究。3.工程测试:针对政府关注的公共安全、环境保护、人类健康、公平贸易等领域,主要开展生态环境工程测试、食品安全工程测试、药材安全工程测试、室内环境工程测试、机械运行安全工程测试、医疗设备安全工程测试、地震及突发公共事件应急工程测试、能源计量与节能减排工程测试等。

  (二)2016年重点工作任务介绍:

  我院将以党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神为指引,紧紧围绕服务地方经济发展这一中心,着重抓好以下工作:

  科研工作:进一步围绕提升检测服务能力和支撑我省五大高端成长型产业的健康发展为主线,从制约我省重大产业发展的基础性、共性关键检测技术和技术标准研究入手,加强检测资源共享,充分发挥四川省综合性检测检验服务平台和专业型检测检验子平台的平台优势,建设具有国内一流技术水平的现代检测科技服务业。做好“四川省现代产业测试与标准工程技术研究中心”项目的组织实施工作,解决、研发四川区域经济急需的关键共性技术,促进四川区域经济的转型升级。科技服务工作:充分发挥我院技术优势,为中小企业开展结对帮扶、科技服务工作,继续做好驻厂、下厂企业服务人员的服务工作。科技扶贫工作:认真贯彻落实省委十届六次全会精神及进一步深化干部驻村帮扶工作的要求,选派1名优秀的科技专家到精准扶贫点驻村,开展农业科技帮扶,利用我院的技术优势为当地产业发展提供科技支撑。党风廉政建设工作:坚持从严治党依规治党,继续落实好“两个责任”,严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,做好反腐倡廉预防教育工作,制定党风廉政建设学习计划并按计划组织实施。

  二、部门概况

  中国测试技术研究院下属二级预算单位10个,均为其他事业单位。

  三、收支预算总体情况

  中测院2016年收入预算总额为8558.08万元,其中:当年财政拨款收入4031.05万元,事业单位经营收入3083.03万元,其他收入51万元,上年结转收入1393万元。相应安排支出预算8558.08万元,其中:人员支出4885.28万元,日常公用支出535.91万元,对个人和家庭的补助支出395.39万元,项目支出2741.5万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  中测院部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障中测院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中测院机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  中测院2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出15万元,主要是根据经济社会发展需要和计量检定行业特点,围绕我院“百人工程”科技人才库和优秀干部人才库,开展有针对性的多层次、多形式培养活动,为院的综合发展提供人才储备。

  (二)科学技术支出3494.98万元,其中基本支出共计2496.98万元,主要用于全院人员工资及日常运转;专项支出998万元,主要用于为完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:国家计量器具产品质量监督检验、国家传感器产品质量监督检验、国家防灾减灾分析测试、国家质量检测能力新方法的开发及现有方法的维护、大邑和成都片区实验室维修维护等。

  (三)社会保障和就业支出42.71万元,主要用于离休人员的离休费及各项津贴及省出台的津补贴等。

  (三)医疗卫生支出163.01万元,主要用于在编人员的医疗保险等支出。

  (四)住房保障支出315.35万元,主要用于在编人员的住房公积金支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  中测院2016年“三公”经费财政拨款预算数20万元,其中:公务接待费5万元,公务用车运行维护费15万元。

  (一)公务接待费较2015年预算下降16.67%。主要原因是是我院在2015年基础上继续严格执行公务接待制度、控制接待费。

  2016年公务接待费计划用于国内公务接待支出,主要用于省际交流合作、仪器送检客户等接待工作。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2015年预算持平。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆,多功能乘用车2辆。

  2016年安排公务用车运行维护费15万元。用于3辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥费等方面支出。主要保障检定业务公车、检定业务用车及日常业务用车等等工作开展。