关于四川省监狱管理局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  省监狱管理局基本职能:贯彻执行国家有关监狱管理的方针、政策、法律、法规,拟订全省监狱工作的地方性法规、规章草案,制定政策、发展规划并组织实施,负责监狱系统依法行政工作,落实行政执法责任制;依法管理省属监狱,领导监狱企业集团公司和子(分)公司,管理监狱处(科),指导市属监狱工作;监督管理监狱刑罚执行、狱政管理、狱内侦查,维护监狱安全稳定;制订罪犯教育改造规划,研究指导罪犯教育改造、心理矫治工作,协助开展社会帮教和社区矫正工作;负责罪犯生活卫生、疾病防控、警用装备、狱政设施和监狱信息化建设工作;编制监狱建设方案和规划,推进监狱布局调整、改扩建、退出高危行业、资产处置和生活基地建设;指导罪犯劳动改造工作,承担罪犯劳动职业技术培训、劳动保护等职责;指导监狱安全管理和环境保护工作;负责省属监狱及监狱企业的财务、审计的监督管理并承担国有资产保值增值责任;负责监狱思想政治工作、民警队伍建设、党风廉政建设、警务督察工作。

  省监狱管理局2016年重点工作任务:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于加强监狱内部管理重要指示,全面落实全国和全省监狱工作会议的工作部署,,坚持以“五年三步走”和“四型监狱”为工作总揽,坚持以“巩固一流成果、发挥示范引领”为目标导向,努力建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱,为维护全省社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业作出新的更大贡献。主要目标任务是:①全省监狱保持持续安全稳定,实现“六无两降”,既无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无安全生产死亡事故、无群体性哄闹监狱、无重大舆情事故;非正常死亡、重大违规率同比显著下降。②监狱执法工作进一步规范,狱务公开工作进一步深化;改造质量明显提高,罪犯“三课”教育率100%,顽固犯转化率75%,邪教类罪犯教转率90%。③在监狱信息化一期工程整体完成的基础上,加快完善监控安防体系,推动信息化保障能力全面提升。推进狱政、狱侦、生卫管理系统的真用、管用、实用,实现管理应用100%、基础信息录入100%、业务网上流转100%。④警营文化、监区文化、廉政文化和企业文化“四位一体”建设成效明显,制度体系不断完善,民警职业保障机制健全,正规化、专业化、职业化水平明显提高。

  二、部门概况

  四川省监狱管理局下属二级预算单位51个,其中行政单位50个,其他事业单位1个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省监狱管理局收入预算总额为326,975.11万元,其中:当年财政拨款收入301,614.5万元,事业单位经营收入48.5万元,其他收入10,819.32万元,上年结转收入14,492.79万元。相应安排支出预算326,975.11万元,其中:人员支出175,757.78万元,日常公用支出24,837.91万元,对个人和家庭的补助支出26,589.71万元,专项支出99,789.71万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省监狱管理局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障全省监狱系统正常运转、完成日常工作任务以及承担全省监狱刑罚执行相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障监狱管理局机关以及各监狱单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障监狱管理局机关、下属监狱单位等机构为完成特定的刑罚执行工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省监狱管理局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)公共安全支出275,191.11万元,主要用于:全省监狱机关人员经费、日常公用经费以及全省监狱系统刑罚执行所需的特定经费。全面打造管理更加规范、特色更加鲜明的“平安监狱、法治监狱、信息监狱、文化监狱”,为维护监狱安全稳定和社会和谐稳定作出更大贡献。

  (二)社会保障和就业支出7,294.09万元,主要用于:全省监狱系统离退休人员生活费支出。

  (三)医疗卫生支出17,862.94万元,主要用于:全省监狱系统社会保障缴费中应由单位承担的基本医疗保险及公务员医疗补助缴费。

  (四)住房保障支出21,427.5万元,主要用于:全省监狱系统民警住房公积金单位负担部分。

  (五)其他支出5,199.47万元。主要用于:大英监狱、内江监狱、成都病犯监狱的基本建设项目。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数2,787.6万元,其中:公务接待费650万元,公务用车购置及运行维护费2,130.6万元、因公出国(境)经费7万元。

  (一)2016年度安排公务出国进行业务交流1批次5人,人均公务出国经费1.4万元,共计7万元。较上年减少1.8万元,降低20%。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要为接待到监狱单位检查指导工作人员,考察监狱布局调整、监管改造、劳动厂房等运行情况,开展警示教育及相关工作的调研交流等费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算增加71.6万元,增长3%。2016年,全省监狱系统未作公务用车购置计划;现有公务用车1,033辆,其中:轿车491辆,越野车65辆,特殊功能乘用车477辆。

  2016年全省监狱系统安排公务用车运行维护费2,130.6万元,主要用于1,033辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,重点保障监狱管理局机关及下属监狱公务出差、刑罚执行等工作必须。2015年12月,省监狱管理局随省直机关进行了公车改革,监狱系统由于单位分布广,公车运转率高,因此公车运维费较上年增加71.6万元,增长3%。

  六、机关运行经费安排情况

  监狱管理局机关2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计192,093.52万元。