关于中国民主促进会四川省委员会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党。是同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。

  中国民主促进会四川省委员会是民进在四川的工作机构,按省委编委的审批,现设有三处两室。主委、副主委按章程选举产生。秘书长由民进四川省委常委会任命。2016年的工作将围绕省委省政府的中心工作,在参政议政、民主监督、社会服务等方面开展工作。

  二、部门概况

  民进四川省委为独立核算的省级行政单位。无其他下属单位。

  三、收支预算总体情况

  2016年财政拨款收入预算总额为670.02万元,其中:当年财政拨款收入650.02万元,上年结转收入20万元。相应安排支出预算670.02万元,其中:人员支出236.04万元,日常公用支出108.67万元,对个人和家庭的补助支出55.41万元,专项支出(主要用于单位参政议政调研、社会服务支出、组织建设工作、思想宣传刊物印刷、差旅、会议等支出)269.9万元。

  2016年财政支出预算总额为670.02万元,其中:一般公共服务支出587.86万元,社会保障和就业16.41万元,医疗卫生26.8万元,住房保障支出38.95万元。

  四、财政拨款支出预算情况

  财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务等相关工作。

  基本支出,是用于保障机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机关完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。2016年工作的总体思路是贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,围绕中共四川省委提出的“把全面创新改革作为‘十三五’发展的头等大事”这个目标,努力从“四个坚持”入手、以“八个方面着力”为切入点,认真履行参政议政、民主监督职能,积极开展社会服务,为推动我省社会经济发展建言献策,贡献力量。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出587.86万元,主要用于保障机关正常运转的支出,主要包括工资支出、日常办公支出及调研、社会服务支出等。

  (二)社会保障和就业支出16.41万元,主要用于机关离休人员的工资支出

  (三)医疗卫生支出26.8万元,主要用于机关人员的医疗保险费支出

  (四)住房保障支38.95万元,主要用于住房改革性支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数32万元,其中:公务接待费12万元,公务用车购置及运行维护费13.9万元,因人出国(境)经费4万元。

  (一)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。全部为国内公务接待,计划支出12万元。具体开支内容包括:接待到省委会的会员支出,各地市基层组织成员的费用支出、各兄弟省市到四川的正常接待开支以及因为社会服务及调研工作开展支出的接待支出等。

  (二)公务用车购置及运行维护费与2015年预算相比减少30.5%。主要是因为省级行政单位执行公务用车改革,减少车辆,相应核减运行维护费用。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆,多功能乘用车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费13.9万元。用于3辆公务用车开展社会服务、调研工作、正常公务活动等所需的燃料费、维修费、过路过桥费支出。

  (三)因公出国(境)经费较2015年预算增加4万元。主要原因是2016年省外侨办新增下达出国任务。

  根据省外侨办批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,1人。

  六、机关运行经费安排情况

  2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计350.96万元。