关于四川省煤田地质局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省煤田地质局的基本职能是:贯彻执行国家关于地质矿产勘查的法律、法规和方针政策;研究制定全省煤田地质勘查中长期规划和年度计划,并组织实施;负责为四川省煤炭工业可持续发展提供后备资源;负责全省煤炭产品质量技术检测,承担煤田地质勘查资质管理、煤田地质勘探监理、资源评估工作;负责所属煤田地质勘查单位的行业管理、行政管理、国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责全省煤田地质科学研究及档案资料管理;负责全省煤田地质系统职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍的稳定;承办省政府交办的其它事项。

  实际履行增加职责:承担国家、省地质找矿、地质灾害动态巡查、缺水地区找水打井、应急抢险、矿山环境恢复等公益事业;开展基础地质工作调查、矿产资源潜力评价和重点成矿区矿产远景调查。

  2016年度的主要工作是:贯彻执行与宣讲关于地质矿产勘查及地质灾害类的法律法规和方针政策;负责局及所属单位的国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责煤田地质科学研究及档案资料管理;负责职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍稳定;完成承担的中央、省和地方政府矿产资源勘查、开发与地质灾害防治工程、环境保护等公益项目工作任务;完成承担的煤、煤层气及其他矿产地质调查、勘探、地热勘探、水文地质、工程地质、环境地质、地球物理勘查及矿山储量核实工作任务;组织完成国家和省下达的地质灾害治理、抢险救灾、抗旱打井等应急工作任务;确保安全状况稳定向好;党的建设、精神文明建设和企业文化建设进一步加强;完成中央、省委省政府交办的其他工作。

  二、部门概况

  四川省煤田地质局下属二级预算单位7个,均为全额事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2016年四川省煤田地质局收入预算总额为17,858.10万元。其中:当年财政拨款收入10,270.03万元,事业单位经营收入7,588.07万元。相应安排支出预算17,858.10万元。其中:人员支出15,243.92万元,日常公用支出867.60万元,对个人和家庭的补助支出1,608.93万元,专项支出137.65万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省煤田地质局2016年已批复的部门预算安排支出主要用于保障我局离休和在职人员工资发放、各单位机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省地质勘探事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障我局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出。包括:离休职工工资和生活补贴、在职职工基本工资和津贴补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障我局机关、下属事业单位,按照中央和省委、省政府要求进行的工作任务完成,用于专项工作的经费支出。

  2016年四川省煤田地质局已批复的部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出143.44万元,主要用于我局机关及下属事业单位离休人员支出。

  (二)医疗卫生支出560.87万元,主要用我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

  (三)资源勘探信息等支出8,840.68万元,主要用于我局机关及下属事业单位机构正常运转的在职职工基本工资和津补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出。

  (四)住房保障支出725.04万元,用于我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  四川省煤田地质局2016年“三公”经费财政拨款预算数80.95万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.30万元,公务用车购置及运行维护费74.65万元。

  (一)因公出国(境)经费与2015年预算一致,均未安排任何因公出国(境)计划,也未安排因公出国(境)预算支出。

  (二)公务接待费较2015年预算减少5.70万元,下降47.50%。主要原因是我局公务接待坚持“有利、节俭、必须”的原则,严格按照“先审批、后接待“的管理程序,控制接待范围和标准。

  2016年公务接待费计划用于单位内、外部相关公务需要接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算减少了5.64万元,减少7.02%。主要原因是我局本年度无追加的车辆大修理费用,且所属地勘院一辆公务用车保险由省机关事务管理局统一采购支付。

  我局所属单位现有公务用车21辆,其中:轿车6辆,越野车11辆,皮卡等其他汽车4辆。

  2016年我局未安排公务用车购置经费,财政预算安排公务用车运行维护费74.65万元。用于21辆公务用车燃料费、维修保养费、过路过桥通行费、车辆保险费等方面的支出。主要保障我局承担的各类地质找矿、基础地质工作调查,以及地灾应急排查、治理项目等工作检查、督促和指导,以及日常工作使用。