关于中共四川省委组织部2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  中共四川省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门。2016年,结合组织工作职能,拟完成以下12项重点工作:

  1.精心组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;

  2.高标准高质量抓好市县乡领导班子换届;

  3.紧扣“十三五”规划加强干部队伍专业化能力建设;

  4.完善体现五大发展理念的干部考核评价体系;

  5.坚持严格要求与关心激励相结合加强干部队伍建设;

  6.加强干部选任工作监督营造良好换届风气;

  7.加强党委领导经济社会发展工作的制度化建设;

  8.全面提升基层党组织的整体功能;

  9.着力提升民族地区基层组织和政权建设水平;

  10.发挥党的组织优势强力推进脱贫攻坚;

  11.紧扣全面创新改革推动人才工作创新突破;

  12.坚持从严治部建设党和人民信赖信任的模范部门过硬队伍。

  二、部门概况

  中共四川省委组织部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位1个。

  三、收支预算总体情况

  2016年中共四川省委组织部收入预算总额为37769.17万元,其中:当年财政拨款收入36678.23万元,其他收入320万元,上年结转收入770.94万元。相应安排支出预算37769.17万元,其中:人员支出2162.47万元,日常公用支出788.51万元,对个人和家庭的补助支出403.63万元,项目支出34414.56万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  中共四川省委组织部部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省组织工作事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障中共四川省委组织部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中共四川省委组织部机关、下属事业单位等机构为完成特定的工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年中共四川省委组织部部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出36777.12万元,主要用于在职人员工资、日常运转以及为完成特定组织工作任务目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业支出78.32万元,主要用于离休人员工资及津补贴和退休人员少量津补贴发放。

  (三)医疗卫生支出228.51万元,主要用于职工基本医疗保险及公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出324.87万元,主要用于在职职工住房公积金的缴纳和无房职工的购房补贴。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数170.42万元,其中:因公出国(境)经费40万元,公务接待费30万元,公务用车购置及运行维护费100.42万元。

  (一)因公出国(境)经费与2015年预算持平

  根据省外办批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组4次,10人。出国(境)团组主要包括:赴德国“产业转型升级与创新驱动发展团”;赴美国“四川省产业园区与现代服务业融合发展团”;赴新加坡“四川省城镇规划建设与历史文化保护团”;赴英国“四川省现代金融业发展与管理团”。通过加大对领导干部境外培训,培养领导干部国际视野、战略思维、创新思维等方面的能力,推动我省全面提高对外开放水平。

  (二)公务接待费比2015年预算降低

  2016年公务接待费计划用于组织工作专项业务接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费比2015年预算降低

  单位现有公务用车22辆(省级干部用车4辆、厅级领导干部<含4名省委巡视组组长>实物保障用车6辆;机要通信车1辆;应急公务用车3辆;离退休干部管理机构服务用车2辆;执法调研保留用车2辆;下属事业单位公务用车4辆),其中:轿车14辆,越野车7辆,多功能乘用车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费100.42万元。用于22辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,保障组织工作业务开展。

  六、机关运行经费安排情况

  中共四川省委组织部2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计36046.53万元。