关于四川博览事务局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能

  负责中国西部国际博览会和中国西部国际合作论坛等重大活动的组织实施、统筹协调、宣传策划、联络邀请、贸易展览、项目推介、市场开发、经费预决算和日常收支核算等相关工作;负责以省委、省政府名义主办或参加的省外专业性博览会、展览会、高层论坛、重大商务会议等会展活动的统筹、组织和协调工作;负责组织西博会发展、四川会展业发展的战略研究工作和会展人才队伍的培育工作等。

  (二)2016年重点工作任务

  1.在更高起点上创新办好第16届西博会

  紧紧抓住西博会作为国家机制性大型涉外展会、国家“一带一路”建设重要平台和德国主宾国机遇,在更高起点上谋划第16届西博会相关工作,让西博会真正成为“共办、共享、共赢”的盛会。同时,将策划举办四川农业博览会、国际时尚生活展等展中展。

  2.精心组织对外开放活动

  引进办好中国国际中小企业交易会,参与承办G20财长和央行行长会等。积极组织赴德国、法国、美国等国家开展西博会及品牌展会宣传推介活动,进一步提升西博会的国际化水平,进一步深化我省同欧美国家经贸交流合作。走出去参加汉诺威消费电子信息及通信博览会、柏林国际旅游展等5个国(境)外会展活动。以省政府名义组团参加西洽会、渝洽会、青洽会、兰洽会、哈洽会、东北亚商品展等省外会展活动。

  3.加快推动全省会展业创新发展

  制定出台《四川会展业“十三五”发展规划》。全力支持、重点参与指导绵阳科博会、泸州酒博会、乐山旅博会、南充丝博会、遂宁物博会、眉山泡菜博览会、攀枝花钒钛博览会等,推动全省会展开放平台“多点多极”发展。

  4.着力推进中国西部国际博览城项目经营管理工作

  切实履行博览城建设领导小组办公室职责,加大协调力度,加强技术指导,加快中国西部国际博览城建设,力争早日投入使用,二期工程尽早开工建设。完成四川天府会展有限公司组建,并切实开展经营管理工作。

  二、部门概况

  四川博览事务局及下属二级预算事业单位2个。

  三、收支预算总体情况

  2016年四川博览事务局收入预算总额为8032.13万元,其中:当年财政拨款收入4832.13万元、事业单位经营收入2000万元、附属单位上缴收入875万元、其他收入325万元。相应安排支出预算8032.13万元,其中:人员支出979.46万元、日常公用支出384.90万元、对个人和家庭的补助支出109.40万元、专项支出5358.37万元、上缴上级支出1200万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川博览事务局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省会展事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障四川博览事务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川博览事务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年四川博览事务局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出4803.28万元。一是用于2015中国西部(四川)进口展暨国际投资大会、2016年中国西部国际博览会等大型展会活动筹备期间招商招展、邀请接待、宣传推广等费用及活动期间公共活动部分场地租赁的会务支出;二是以省政府名义组团参加西洽会、渝洽会、中阿博览会、青洽会、兰洽会、中俄博览会、东北亚商品展等省外会展活动四川形象馆搭建、场地租赁等支出;三是指导和参与筹备绵阳科博会、泸州酒博会、乐山旅博会、南充丝博会、遂宁物博会、眉山泡菜博览会、攀枝花钒钛博览会等市州展会活动的支出;四是机关及下属单位正常运转支出。

  (二)医疗卫生支出12.45万元,主要用于四川博览事务局机关及下属单位按照规定为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

  (三)住房保障支出16.40万元,主要用于四川博览事务局机关及下属单位按照规定为职工缴纳的住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数106万元,其中:因公出国(境)经费50万元,公务接待费35万元,公务用车购置及运行维护费21万元。

  (一)因公出国(境)较2015年预算下降10%,下降的主要原因是四川博览事务局认真贯彻落实中央八项和省委省政府十项规定,压缩出国(境)规模和时间、严格控制出国(境)经费支出。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组9次,30人。出国(境)团组主要包括:一是2016年3月、5月赴德国、法国、英国拜访相关机构,开展西博会邀请工作及推动西博会德国主宾国事宜;二是2016年3月、4月、5月分别赴美国、巴西、阿根廷、俄罗斯、捷克等国开展西博会推介会、嘉宾邀请工作及赴联合国开发计划署等相关组织邀请负责人出席西博会;三是2016年3月参团赴德国参加汉诺威消费电子、信息及通讯技术展览会。通过积极组织赴德国、法国、美国等国家开展西博会及品牌展会宣传推介活动,进一步提升西博会的国际化水平,进一步深化我省同欧美国家经贸交流合作。

  (二)公务接待费较2015年预算下降22%,下降的主要原因是采取控制接待范围、降低接待标准、减少陪同人员等办法,控制公务接待经费支出。

  2016年公务接待费计划用于开展事业活动的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出4万元;国内公务接待支出31万元,包括省级间交流接待支出5万元、国内招商引资接待支出6万元、大型展会活动接待支出20万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2015年预算持平

  单位现有公务用车7辆,其中:轿车6辆,多功能乘用车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费21万元。用于四川博览事务局机关正常运转及大型展会活动所需的公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

  六、机关运行经费安排情况

  四川博览事务局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计115.34万元。
附件:
四川博览事务局2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦