关于四川省国防科技情报研究所2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、组织开展全省高分数据获取分发、应用规划论证、技术研究和培训、宣传普及、应用推广等为全省提供空间信息服务工作。

  2、组织、管理、协调四川地区国防科技工业系统的情报工作,开展国防科技情报在川武器装备研制保障体系建。

  3、承担国防科技情报国防军工技术基础科研项目任务。

  4、为符合保密条件的军工及民口配套单位武器装备科研生产提供国防科技信息涉密资料馆藏服务。

  5、为军队、政府部门和国防科技工业行业主管部门提供决策咨询与战略规划软课题研究。

  6、承担四川省重大科技成果转化公共平台国防科技成果转化信息分平台建设,搭建公共服务平台,提供公共信息服务。

  7、开展军工核设施的应急中心运行管理与公共安全、防灾减灾应急预案编制及核设施核安全课题研究。

  8、开展军工涉密技术合同认定登记、武器装备科研生产许可政策咨询、国防计量西南考试中心考试考务、国防知识产权行业管理支撑等其他公益性国防军工涉密专项工作。

  9、法律、法规规定和总装备部、国家国防科工局及省国防科工办政府主管部门委托的其他职责任务。

  (二)2016年主要工作

  2016年是“十三五”的开局之年,是全面深化改革的重要一年。情报所要继续在省国防科工办党委的正确领导下,紧密围绕省国防科工办机关中心工作与四川国防科技工业行业发展、军民融合深度发展需要,按照情报所公益一类事业单位属性要求,认真履行职责,积极承担任务,提升公益服务层次。重点实施高分专项四川中心建设与应用推广、省核应急指挥中心运行维护、国防科技情报信息保障服务、军民融合科技成果转化服务等重点工作;密切关注事业单位分类改革有关配套政策出台,做好深化改革准备工作,加强分类改革相关工作思考,积极主动谋划布局,以公益服务和市场服务为“两翼”,发展壮大支柱业务,保持单位和谐稳定,努力实现“十三五”发展的良好开局。

  1、推广高分专项应用,确立支柱业务地位

  高分专项工作是情报所的支柱业务和“一号工程”,我所将继续加强高分专项应用的推广,细化完成高分“十三五”发展规划,将高分专项的整体发展方向、行业应用前景与全省社会经济发展相结合,积极为全省经济社会发展提供更好的空间信息服务。

  (1)完善基础条件建设

  按照政府采购相关要求,优化配置方案,完成数据机房精密空调、不间断电源、灾备系统、专业软件系统的采购工作,完善高分中心的软硬件条件。全面收集全省科研机构、高校和企业的卫星数据应用需求、研究成果和应用成果,整理形成系统性需求数据库和成果资源库,作为高分应用推广与成果转化的基础数据库。通过多种渠道和手段获取资源三号等卫星数据,协调获取特定地区的无人机航拍数据,与商业公司、大专院校、科研院所等不同性质单位合作,掌握多种高分数据存储管理方法,逐步建立起具有多个数据渠道来源、多种存储管理方式的多源数据中心。发挥技术支撑单位和协作单位的能力,增强高分应用中心的数据处理能力,做好建立四川高分应用技术研究中心的前期准备工作,为中心商业化、市场化进程奠定基础。强化中心获取、分发、处理数据和应用推广等各方面的管理制度,进一步实现工作制度化、规范化、流程化。

  (2)推进应用服务体系建设

  推进技术支撑体系建设,强化西南交大与中科院山地所对高分四川中心的技术支撑作用,充分发挥其技术优势,为中心提供遥感技术应用支撑、专业咨询和专业人员培训等服务。推进应用合作体系建设,发挥多家应用合作单位各自的优势,为中心提供技术研发、高分应用推广、成果转化等各方面的服务。推进区域推广体系建设,巩固与甘孜州科信所、宜宾市情报所等区域推广合作单位的关系,发挥其区域推广支点的作用;继续扩大区域推广合作单位范围,与各市州科技系统或国防科技工业系统相关部门建立合作关系,探索可广泛应用的区域推广模式,重点发展阿坝州、凉山州、绵阳市、雅安市、成都市、罗江县等地区,争取与2个以上的市州单位建立合作关系,逐步建立行业推广体系。推进行业推广体系建设,加强与省级厅局单位及其下属单位的沟通联系。推进遥感协会或专委会体系建设,邀请遥感行业各领域的相关单位共同组建遥感协会或专委会,为卫星产业综合应用搭建平台。

  (3)加强高分应用推广

  在甘孜州、攀枝花市、宜宾市、绵阳市、罗江县等地区,通过逐步建立的区域推广体系,采用宣传资料发放、企业交流座谈、区域应用推广会等多种手段,开展区域应用推广工作。与省级厅局单位及其下属单位建立沟通交流渠道,努力让高分卫星数据进入政府管理体系,加强对已有行业应用示范成果的推广。

  此外,积极开展宣传交流,完善高分卫星应用白皮书内容,召开新闻发布会等推广推介会议,建设高分四川中心官方网站,并与国家高分中心实现链接,探索试验高分四川云服务中心体系的建设与应用,联合中国遥感应用协会举办高分应用技术或成果转化培训、高分应用成果展览和年会,不断扩大中心影响力。

  2、搭建市场化服务平台,推进军民融合发展

  深入实施军民融合发展国家战略,积极搭建服务平台,通过市场化运作,促进军民融合共享水平逐步提高,推进军民融合多领域、多方向深度发展。

  (1)积极推进军民融合相关项目

  根据四川大学和“四川省技术转移体系及能力建设”项目共建协议书的要求,继续实施“四川省技术转移体系及能力建设——四川军民结合子系统”项目,并按照《四川省科技计划项目验收管理暂行规定》完善项目验收资料。此外,积极跟踪《四川省深入实施军民融合发展战略研究》、《军民协同创新知识产权政策研究》和《国防知识产权运营问题实证研究及试点》三个项目进展情况。

  (2)努力打造军民融合服务平台

  结合四川省军转民科技成果信息服务平台,建立国防科技信息服务平台、信息资源库和科技成果转化数据库,打造军民融合公共服务平台。同时,继续深入企业,挖掘企业在科研生产过程中存在的各类需求及产生的科技成果或优势技术,注意借鉴成功的科技成果转化案例,寻找符合实际发展需要的转化模式,积极开展四川省成果转化方面的有关工作。通过平台建设,为军工企事业单位及民参军企业提供国防科技信息服务和军民两用技术成果转化服务,促进企业自主创新和产业发展,推进军民融合产业发展,争取服务用户数不低于200家,产生较好的社会效益。

  (3)继续做好技术合同登记工作

  为150家以上军工及民口单位提供涉密或非涉密技术合同认定登记。完善相关管理流程,特别是与企业签订相关服务协议。加大该项工作的宣传力度,组织召开两次技术合同认定登记方面的座谈会,邀请企业参会,预计共邀请90人。

  (4)大力组织开展技术转移活动

  积极开展技术转移政策研究与宣传,开展相关论证咨询、技术服务、技术交流、技术对接、专题培训、评估和集成应用等服务。筹建并推广四川省军民两用科技成果转化联盟,邀请更多企业参与到军民结合产业技术转移、对接、信息交流等专项活动中。积极收集各种信息,寻求契机促成科技成果转化。计划走访企业25-35家,提供技术服务80人次。此外,继续做好武器装备科研生产许可咨询服务工作,根据市场需求,为企事业单位提供军工涉密咨询服务。

  (5)加强国防知识产权相关工作

  结合省国防科工办推进四川国防知识产权工作的职能,继续做好国防专利及国防知识产权相关工作,为四川及西南地区国防科技工业企事业单位提供服务。争取在2016年与2-3家企业签订国防知识产权服务协议。继续与总装备部国防知识产权局开展有针对性的培训工作。根据国防知识产权局的有关要求,组织实施“四川省军工企事业单位专利信息利用培训”项目,培训达到或超过150人,取得较好的宣传推广效果。

  3、加强运行维护管理,确保省核应急指挥中心运转正常

  在省核应急办的领导下,继续做好核应急指挥中心的运行服务工作,保障中心的正常运行。

  (1)完善设备巡检管理制度

  继续做好资产管理工作,做好《设备巡检管理制度》的更新工作。按照修订后的制度保质保量地完成巡检工作,并报送相关报告,为指挥中心建设提供建设维护维修建议;督促相关维保单位完成维保,维持指挥中心功能;配合省核应急办、施工单位做好指挥中心的建设工作。

  (2)完善应急值班制度

  做好《应急值班管理制度》更新工作,继续做好通讯录的更新及日常值班工作,按相关规范填写值班记录并及时上报;按要求运用电话、短信平台传递应急信息,确保核应急办的要求及时下发;在省核应急办的领导下做好汛期值班的相关工作。

  (3)完善指挥中心其他管理服务

  继续根据业务的情况,进一步完善支撑现有业务的档案体系。按照《核应急指挥中心会议室管理办法》,继续做好指挥中心涉密会议室的管理、服务工作。继续做好安全保密工作,从业务流程设计、制度执行、监督检查等方面,确保秘密安全。此外,继续配合省核应急办完成委托的专项业务。

  4、国防科技情报保障体系与信息服务工作

  按照军委装备部及科技委、国家国防科工局、省国防科工办的要求,负责四川地区国防科技情报基础保障服务工作,发挥四川地区基层国防科技情报系统的作用,为上级部门和领导提供国防科技情报服务,积极开展情报基础科研、情报交流工作。

  二、部门概况

  四川省国防科技情报研究所属于其他事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2016年四川省国防科技情报研究所收入预算总额为877.87万元,其中:当年财政拨款收入679.74万元,事业收入149.60万元,上年结转收入48.53万元。相应安排支出预算877.87万元,其中:人员支出195.07万元,日常公用支出90.46万元,对个人和家庭的补助支出21.76万元,专项支出570.58万元。

  四、财政拨款支出预算情况

  2016年四川省国防科技情报研究所部门预算安排财政拨款支出主要用于保障我所正常运转、完成日常工作任务以及承担单位事业发展相关工作。其中:

  基本支出预算总额为307.29万元,是用于保障事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出预算总额为570.58万元,是用于保障事业单位为完成特定的事业工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年四川省国防科技情报研究所部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出839.81万元,主要用于:科学技术和服务方面支出。

  (二)医疗卫生支出16.31万元,主要用于:单位按照规定比例为职工缴纳的全年医疗保险费。

  (三)住房保障支出21.75万元,主要用于:单位按照核定的基本工资和津贴补贴为缴费基数以及规定比例为职工缴纳的全年住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数10.5万元,其中:公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费9万元。

  (一)公务接待费较2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划为保障基本的公务联系接待,为履行职能和开展业务工作提供保障基础条件,主要用于开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待约137人,共计支出1.5万元,主要用于高分辩率对地观测系统重大专项四川地区中心建设、国防知识产权管理与应用专项工作、四川军民结合科技成果转化公共服务平台与建设等项目发生的与有关部门协调、对接工作。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2015年预算持平。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆,越野车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费9万元。用于3辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要用于保障事业单位为完成特定的事业工作任务或事业发展目标提供保障基础条件。