关于中共四川省纪委监察厅2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  中共四川省纪律检查委员会机关与四川省监察厅合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,在中央纪委和中共四川省委领导下,按照《党章》的规定开展工作。四川省监察厅属省政府序列,在监察部和省政府领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。其主要职责是:

  1.主管全省党的纪律检查工作。

  2.主管全省行政监察工作。

  3.负责调查处理省级党政群机关各部门,省委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件。

  4.负责调查处理省政府各部门及其工作人员,各市(州)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。

  5.按照中央和省委的要求,负责作出关于维护党纪的决定、制定全省党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。

  6.会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

  7.负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定在本地区的实施细则,参与制定地区性的党内法规。

  8.会同省委各部委、省政府各部门、中央驻川单位以及各市(州)党委和政府,做好纪检监察干部的管理工作,审核市(州)及省级各部门纪委(纪检组)领导班子和监察局(处)领导人选;负责省纪委监察厅派驻各部门除“省管干部”以外的纪检组(纪委)、监察室(处)的领导干部的任免;组织和指导全省纪检监察系统干部的教育培训工作。

  9.负责组织实施全省科级以上领导干部廉洁自律工作;对选拔任用党政领导干部工作实行检查监督;承担省纠正行业不正之风办公室的日常工作。

  10.负责收集整理省管干部廉政档案和领导干部党风廉政情况的考察工作。

  11.负责党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调工作。

  12.负责省级部门(单位)派驻纪检监察机构的组织建设、干部管理和工作考核。

  13.承办中央纪委、监察部和省委、省政府授权和交办的其他任务。

  (二)2016年重点工作任务

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进全面从严治党、持续建设良好政治生态的关键之年。全省党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委第六次全会以及省委的决策部署,保持坚强政治定力,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,以严明政治纪律和政治规矩为重点强化纪律建设,以立行立改为要旨深化纪律检查体制改革,以巩固深化为目标推进作风建设,以把握运用“四种形态”为遵循推进纪律审查方式转变,以实施积极预防战略为核心强化权力制约监督,以忠诚干净担当为标准加强自身建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  1.深入推进纪律建设。

  2.狠抓纪律检查体制改革。

  3.不断强化巡视监督。

  4.持续用力正风肃纪。

  5.保持惩治腐败高压态势。

  6.强化权力制约监督。

  7.建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  二、部门概况

  中共四川省纪律检查委员会和四川省监察厅是省一级行政单位,合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。内设机构22个,二级预算单位4个,其中行政单位1个,公益一类事业单位2个,其他事业单位1个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省纪委监察厅收入预算总额为6475.68万元,其中:当年财政拨款收入6289.68万元,上年结转186万元。相应安排支出预算6475.68万元,其中:人员支出3092.74万元,日常公用支出1079.83万元,对个人和家庭的补助支出763.84万元,专项支出1539.27万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省纪委监察厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省党风廉政建设和反腐败工作。

  基本支出,是用于保障省纪委监察厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省纪委监察厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省纪委监察厅部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出5404.31万元,主要用于全省党风廉政建设及反腐败工作的日常经费等支出。

  (二)社会保障和就业支出279.45万元,主要用于省纪委监察厅机关、事业单位离退休经费支出。

  (三)医疗卫生支出308.35万元,主要用于省纪委监察厅机关、事业单位职工医疗保险等支出。

  (四)住房保障支出483.57万元,主要用于省纪委监察厅机关、事业单位职工住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年,“三公”经费财政拨款预算数248.27万元,其中,因公出国(境)费支出20万元,公务接待费20万元,公务用车运行费208.27万元。

  (一)因公出国(境)经费与2015年预算持平。

  根据省外侨办批复的2016年因公临时出国(境)计划,拟安排出国(境)团组人数5人4次。主要任务是培训、业务交流等。

  (二)公务接待费较2015年预算下降20%。

  公务接待费下降原因为省纪委监察厅认真贯彻落实省委、省政府十项规定要求,严格控制接待规模和接待标准。

  2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的工作用餐费等20万元。主要用于接待业务部门专题工作考察、调研、检查指导工作等;省际同行学习交流工作等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算增加30.99%。原因是省纪委监察厅实行“三转”,聚焦主业后,查办案件任务较重、数量较多,加之党风廉政建设监督检查、调研较多,公务用车使用较上年频繁,公务车辆支出有所增加。

  单位现有公务用车55辆,其中:轿车34辆,越野车12辆,多功能乘用车9辆。

  2016年安排公务用车运行维护费208.27万元。用于全省党风廉政建设、反腐败工作、监督检查工作顺利完成等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车停车费等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  2016年,省纪委监察厅履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计5366.06万元。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部分收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.专项支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表