关于四川省供销合作社联合社2016年部门预算编制的说明

分享到:
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

  2.研究制定全省供销合作社发展规划;指导全省供销合作社的改革和发展,加快体制、机制创新,探索社会主义市场经济条件下合作经济的多种实现形式。

  3.在政府授权下,承担对重要农业生产资料经营、管理工作;参与组织、储备、调运有关救灾物资的工作。

  4.协调同政府有关部门、社会组织的关系,研究供销合作社运行中的重大问题;了解、反映供销社系统和农民群众的意见和要求,维护农民合作经济组织的合法权益。

  5.组织全省供销社系统参与和推进农业产业化经营,组织发展专业合作社、消费合作社等中介服务组织,加强商品供求、市场、信息服务体系建设。

  6.围绕建立和完善农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务工作,促进农村经济发展和农民收入水平的提高。

  7.监督和管理社有资产,确保社有资产保值增值,行使本级社有资产出资人代表职能,并按出资额依法享有资产受益、重大决策和选择经营管理者等权利。

  8.参与国际合作,密切经济、技术交流活动。

  9.承担省政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作任务

  1.全面推进供销合作社综合改革。贯彻落实中央11号文件、省委1号文件和省委省政府深化供销合作社综合改革实施意见精神,把供销合作社综合改革作为中心任务来抓。组织首批省级试点单位总结试点经验,扩大试点成效,推出一批示范性、制度性的试点成果。全面启动第二批省级试点单位改革工作。加强综合改革的督促落实。加强对各地供销合作社综合改革督促检查,强化统筹协调、分类指导。加强与地方党委政府的沟通协调,推动改革措施落地和政策落实。

  2.着力加强基层组织建设。加快提升基层组织乡村覆盖率,加强分类指导,制定目标任务。着力开展“基层社示范建设工程”,指导建设100个基层社示范社。恢复基层社经营服务功能,全面开展基层社摸底调查,建档立卡,一社一册。加快发展农村综合服务社、城镇商贸中心、经营服务综合体,为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、家政幼教、就业培训、健康养老、乡村旅游等多样化服务。完善城乡生产生活垃圾分类回收利用网络,参与城乡环境综合整治。积极发展劳动服务、土地流转等多种类型农民合作社。积极参与精准扶贫和幸福美丽新村建设。认真督促指导越西县脱贫攻坚工作,推进越西县尔赛乡5个村精准脱贫。

  3.大力发展农业社会化服务。依托农资经营企业、农产品加工企业或基层社,鼓励吸收农民专业合作社共建农业服务企业,为各类新型农业经营主体提供农资供应、良种推广、配方施肥、节水灌溉、农机作业、统防统治、收储加工、质量检测、信息化管理等关键环节或全程服务。大力发展电子商务。积极对接全国总社“供销e家”电商平台,打造网上供销社。稳妥开展农村金融服务。继续在有条件的供销合作社及市县级以上农民专业合作社示范社,积极稳妥发展农村资金互助组织。在有条件的供销合作社,探索建设农村产权交易中心和农村资产评估机构。认真落实全国总社与中国人民保险集团公司签订的战略合作协议,共同推进新农村保险服务体系建设。

  4.加快社有企业转型发展。完善省供销社出资人代表工作制度,研究制定《出资人代表工作规则》。落实全国总社社有企业工作会议精神,加快商业模式、产品、服务、技术和经营理念创新,转方式、调结构,实现创新发展。推进农产品、棉花、再生资源和日用消费品企业加快发展,优化商品结构,完善市场网络,整合省社直属企业资源,积极培育省级农产品经营龙头企业。转变社有企业管理模式,理顺社企关系。探索组建社有资本投资公司,按照理事会授权,建立社有资本经营预算制度。加强审计监督和管理,强化企业监管,加强事前事中事后监督检查,督促企业防范经营和资金等各类风险。加强安全设施建设,加大安全隐患排查、治理力度,确保安全运行。

  5.加强联合社自身建设。优化联合社机构设置和职能配置,着力加强行业指导、服务基层、资产监管、政策协调等职能。按照省委1号文件关于“2017年前建立健全各级联合社理事会、监事会”的要求,加快推进理事会、监事会建设。加强党风廉政建设、加强队伍建设、加强监事会建设。加快推进市、县联合社监事会组织机构建设,健全全省系统监事会监督管理体系。建立和完善科学有效的监督工作机制,推进监事会工作制度化、规范化建设。配齐配强省社直属企业监事会人员。

  二、部门概况

  省供销社下属二级预算单位3个,其中参照公务员法管理单位(四川省供销社机关)1个,事业单位(四川省商贸学校、四川省贸易学校)2个。

  三、收支预算总体情况

  省供销社2016年收入预算总额为7664.66万元,其中:当年财政拨款收入6434.29万元,其他收入363.2万元,上年结转收入867.17万元。相应安排支出预算7664.66万元,其中:人员支出3354.65万元,日常公用支出491.04万元,对个人和家庭的补助支出671.57万元,项目支出3147.4万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省供销社部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机关和两所学校的机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省供销社系统工作的指导,对直属企事业单位工作的领导和管理、教育事业发展等工作。其中:

  基本支出,是用于保障省供销社机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省供销社机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省供销社2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出3208.23万元,主要用于两所学校的在职职工基本工资以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费开支;以及学校教育发展资金,包括学校运动场修缮项目、芦山地震灾后重建等专项资金。

  (二)社会保障和就业支出383.71万元,主要用于发放离退休人员生活补助以及直属企事业单位离退休人员困难补贴。

  (三)医疗卫生与计划生育支出199.96万元,主要用于缴纳省社机关和两所学校在职职工基本医疗保险和公务员医疗补助保险。

  (四)商业服务等支出1419.98万元,主要用于发放省社机关在职职工基本工资、津贴补贴等以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费开支。

  (五)住房保障支出287.72万元,主要用于缴纳省社机关和两所学校在职职工的住房公积金。

  (六)粮油物资储备支出1060万元,主要用于对国家重要商品物资的储备补贴。

  (七)其他支出741.86万元,主要用于四川省贸易学校芦山地震灾后重建项目。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省供销社2016年“三公”经费财政拨款预算数62.23万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费43.23万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算8万元下降50%。主要原因是省外侨办(港澳办、台办)削减我单位2016年因公临时出国(境)计划,拟安排出国(境)团组1次,1人。出国(境)团组主要赴德国、法国、意大利进行纺织品出口合作考察洽谈及签订相关出口合作协议。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于省社机关履行供销社农村社会化服务体系建设、“新网工程”建设、农村合作金融、城乡环境综合治理等职能所需,以及两所学校教育事业发展所需的公务接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算53万元下降18.43%。主要原因是公车改革后,削减相应的支出。

  2016年安排公务用车运行维护费43.23万元。用于11辆一般公务用车(轿车)的燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出,无公务用车购置经费。主要保障对全省供销社系统工作的指导,对直属企事业单位工作的领导和管理工作等公务活动以及机要交换所需的公车运行支出。

  六、机关运行经费安排情况

  省供销社2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1419.98万元。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表