关于四川省投资促进局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省投资促进局主要负责协调、指导和督促全省投资促进和区域经济合作工作;负责全省境内外重大投资促进活动和区域合作活动的组织、协调;负责督促重大引进项目协调推进,牵头负责签约项目落实;受省政府委托,管理省政府各驻外办事处(不含省政府驻北京办);负责其他省(区、市)政府驻川办事机构的联络、协调和服务工作;负责联系协调其他省(区、市)企业在川设立的商(协)会;负责在外省的四川商会的联系服务,统筹川商返乡兴业回家发展工作;承担省投资促进领导小组和省重大引进项目协调推进领导小组办公室具体工作;承办省委、省政府交办的其他事项。

  认真贯彻落实省委十届七次全会、省委经济工作暨城市工作会议、全省投资促进工作会议精神,以“项目年”活动为契机,坚持“稳定增量、提升质量、招大引优、强化落实”,紧紧围绕我省“双七双五”产业及重点区域发展等开展全球招商。进一步明确主攻方向,健全完善机制,务实搭建平台,创新投促方式,增强重大产业项目投资促进的针对性、操作性和实效性,努力实现全省投资促进工作新突破。力争引进到位国内省外资金9500亿元,增长5%左右,着力推动省领导联系促进的50个重大招商项目落实,强力推动1000个重点签约项目加快落地实施。

  (一)进一步深化新形势下投资促进工作重要性的认识。积极适应经济发展新常态,大力引导各地各相关部门进一步深化投资促进对经济发展重要性的认识,凝聚形成高度重视投资促进、主动担当作为的共识,在政策支持、方式创新方面加大力度。承办省政府名义召开的全省投资促进工作会议,引导全省上下进一步统一思想、明确任务、增添举措,切实解决思想认识问题、责任意识问题、主动作为问题,进一步营造浓厚氛围,确保投资促进工作再求突破、再上台阶,发挥投资促进工作在推动经济增长、促进转型升级、增添发展后劲等方面的关键性支撑作用。

  (二)继续把搭建投资促进平台作为树立开放形象、扩大开放合作的重要抓手。精心谋划和办好一批重大和专题投资促进活动,力争签约总额达到1.3万亿元。一是精心办好重大投资促进活动。即2月下旬的首届川商返乡发展大会、4月中旬的2016中外知名企业四川行活动、9月份欧美同学会·中国留学人员联谊第五届年会暨海归创新创业(成都)峰会、10月份西博会期间的第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等活动,集中签约和推出一批投资合作项目。二是针对性在川南、川东北、攀西、成都平原片区,举办泸州中国国际酒业博览会暨川南经济区投资洽谈会、中国(广安)川渝合作示范区暨川东北地区投资贸易洽谈会、中国(雅安)攀西战略资源创新开发试验区投资推介会、中国(绵阳)科技城优势产业投资推介会等一批区域性专题投资促进活动,点对点开展电子信息、汽车制造、节能环保装备、航空燃机等重点产业专题招商。三是务实办好国内省外系列投资促进活动。突出高端现代产业,在长三角地区(上海)举办四川投资推介会。四是走出去精准办好系列境外投资促进活动。进一步巩固和推动省主要领导访欧访美投资促进成果落实,在美国、德国、意大利等国开展投资促进活动。

  (三)集中力量在招大引优上实现新突破。在稳定增量基础上,进一步提升项目质量,优化引资结构,突出重点国家、重点地区、重点产业和重点企业,着力实施招大引优。一是强化产业导向,突出“双七双五”产业,认真实施“中国制造2025”四川行动计划,着力引进引领性、关键性和带动性强的重大产业项目和市场前景好、科技含量高的优质创新型项目。二是锁定目标企业,以世界500强、中国500强、民企500强、中央企业、行业龙头企业为主攻方向,针对重点产业和产业链关键环节进行梳理分析,锁定一批行业领先、投资扩张意愿强的目标企业,持续做好“点对点”对接。三是盯住重大项目,精心梳理一批电子信息、汽车产业、节能环保装备、航空与燃机、智能制造、医疗器械、生物医药等产业在谈重大项目,纳入省领导联系促进的50个重大招商项目,集中力量对接促进。四是强化责任到岗,省投资促进局带头抓好重大项目招引,明确目标任务,落实责任领导、责任处室和责任人,每月通报进展,年终严格考核。五是拓展投促渠道,按照省政府的要求,在美国、德国、法国、韩国等国家设立境外投资促进代表处,派驻招商引资团队,采取多种形式,深入开展全球招商。同时,抓好以川商为主体的优质中小项目引进工作,积极推动成立四川省川商返乡兴业回家发展工作领导小组,会同相关单位设立川商返乡兴业投资基金,推动成立四川省川商总会。

  (四)千方百计抓好签约项目推动落实。把推动签约项目落地生效作为投资促进的重中之重。一是强化签约项目督导考核。进一步完善签约项目跟踪服务、督查督办和考核机制,对2013年以来省级平台签约项目,督促各地建好项目台账,做到任务明确、层层明责,逐一进行梳理,针对性协调解决问题。二是加强重点项目协调服务。在大面积督导基础上,抓好1000个重点签约项目,由省投资促进工作领导小组、省重大引进项目协调推进领导小组组织协调、重点推进。梳理一批符合条件的重点签约项目,报省政府审定后,在土地、能源等要素保障方面重点支持。三是推动分级分类跟踪落实。推动建立签约项目分级分类跟踪落实机制,以市(州)为主体具体抓好项目落实,省直相关部门按三次产业分类明确责任做好跟踪服务,省投资促进工作领导小组办公室(省投资促进局)会同省委省政府督查室负责督导落实,确保签约项目加快落地实施,尽早发挥作用。

  (五)进一步加强投资环境建设。下大力气加强投资环境建设,着力提高各类要素吸纳力和招商引资吸引力。一是针对性出台引进重大项目支持政策。推动建立省级重大产业项目引进激励机制,对引进具有全局性、带动性的“双五”产业重大项目,积极研究给予必要的政策、资金等方面的支持,并在要素保障方面给予重点倾斜。二是开展政策兑现大检查。加强各级已出台优惠政策的宣传和落实,做到执行到位不打折扣;对已签约重大项目合同中的合法合规承诺事项,做到兑现承诺不打折扣,体现政府诚信。三是开展投资环境评价。委托专业机构对各市(州)和重点园区投资环境进行测评,测评结果在一定范围内通报。四是加强项目服务。建立重大引进项目投资促进系统服务代办制,会同政务服务中心开辟服务“绿色通道”,健全企业投诉渠道。对不讲诚信、承诺不兑现或承诺缩水、不作为慢作为等损害投资环境的行为“动真格”,查到一起通报一起,严肃追究责任。

  (六)不断提升投资促进能力和水平。围绕重点产业、重点地区、重点企业、重点项目投资促进,做好基础工作,提升服务能力。一是加强信息收集和分析研判,深化重点产业分析研究,编制相关重点产业招商规划,指导各地精准招商。二是加强客商库建设,充分利用重大和专题投资促进活动涵养的客商资源,加强与商会、协会、友城、企业的沟通联系,拓展投资人网络。三是加强项目库建设,在抓好在谈项目洽谈、推动签约项目落实的基础上,精心包装推出一批引领发展的大项目、好项目,及时收集客商投资意向,动态完善项目储备库,做到“推出一批、洽谈一批、开工一批、储备一批”。四是依法依规、积极稳妥实施省政府驻外办事处布局调整,优化保留的驻外办事处职能,更好发挥其在招商引资等工作中的作用。五是加强和改进招商引资统计工作,使统计数据更加精准及时、统计分析更加全面深入,定期为省委、省政府提供决策参考。

  二、部门概况

  四川省投资促进局下属二级预算单位11个,其中参照公务员法管理的事业单位11个。

  三、收支预算总体情况

  2016年,省投资促进局收入预算总额为11650.76万元,其中:当年财政拨款收入9486.34万元,上年结转收入2164.42万元。相应安排支出预算11650.76万元,其中:人员支出2608.57万元,日常公用支出799.33万元,对个人和家庭的补助支出463.74万元,专项支出7779.12万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省投资促进局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省投资促进相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于招商引资、我省重大投资推介活动、驻外办事处劳务维权等专项业务工作的经费支出。

  2016年省投资促进局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出9984.84万元,主要用于局机关、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成招商引资、劳务输出管理等工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括招商引资专项活动、劳务输出管理、人员培训、办公设备购置等方面支出。

  (二)社会保障和就业支出151.49万元,主要用于局机关、下属事业单位等离退休人员的离退休费支付。

  (三)医疗卫生支出272.25万元,主要用于局机关、下属事业单位等在职人员及离退休人员医疗及医疗补助费用。

  (四)住房保障支出316.38万元,主要用于局机关、下属事业单位等在职人员住房公积金的交纳和政策规定的住房补贴发放。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数1138.00万元,其中:因公出国(境)经费200.00万元,公务接待费700万元,公务用车购置及运行维护费238万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算增长11.1%。主要原因是:为落实省委、省政府工作安排,2016年将加大赴境外开展投资促进活动的力度,经费指标相应增加。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组21次,89人,其中出国团组11次45人,赴港、澳、台团小分队10次44人。出国(境)团组主要包括:4月份赴澳大利亚、新西兰、泰国经贸团;5月份赴德国、芬兰、瑞典经贸团和赴美国、加拿大、俄罗斯经贸团;6月份赴韩国、美国经贸团和赴英国、捷克、波兰经贸团;7月份赴德国、法国经贸团;8月份赴荷兰、意大利经贸团和赴日本、韩国、新加坡经贸团;9月份赴以色列、瑞士、奥地利经贸团和赴日本、韩国经贸团等。赴港、澳、台团小分队是省政府驻厦门办事处和省政府驻广州办事处赴台湾、香港、澳门地区开展招商引资活动。力争通过境外投资促进活动的开展,宣传我省良好的投资环境和投资机遇,吸引更多的世界500强和行业引领性企业投资四川。

  (二)公务接待费较2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于我省重大招商引资活动保障、接待国内外知名企业负责人来访,以及省政府驻外办事处日常政务服务等支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降28.1%,主要原因是投资促进局机关实行公务用车制度改革后,公务用车购置及运行维护费较2015年大幅下降。单位现有公务用车79辆,其中:轿车61辆,越野车5辆,多功能乘用车13辆。

  2016年安排公务用车运行维护费238万元。用于79辆公务用车(燃油、维修、保险)等方面支出。

  主要保障局机关及省政府驻外办事处日常工作、投资促进活动、走访企业、到市州开展工作、劳务维权等工作。

  六、机关运行经费安排情况

  省投资促进局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4659.45万元。