关于四川省工商业联合会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  四川省工商业联合会是中共四川省委领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,具有统战性、经济性、民间性特点。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  2016年我省工商联工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、全国工商联十一届四次执委会和省委十届七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议、党的群团工作会议、扶贫开发工作会议以及省委经济工作暨城市工作会议、省脱贫攻坚大会作出的决策部署,按照“四个全面”战略布局,坚持两个健康主题和“12345”工作思路,深入开展以守法诚信、增强发展信心为重点的理想信念教育实践活动,做好以制造业为重点的经济服务工作,实施“万企帮万村”精准扶贫行动,加快推进商会改革,不断加强工商联自身建设,为“十三五”良好开局作出新贡献。

  1、深入学习贯彻落实中央、省委、全联重大决策部署和会议精神。

  2、加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

  3、认真履行职能,积极参政议政。

  4、做好非公有制经济人士教育培训工作。

  5、加强县级工商联组织建设。

  6、大力加强商(协)会建设。

  7、积极稳妥发展直属会员。

  8、强化服务引导,促进非公有制经济健康发展。

  9、积极引导民营企业参与“万企帮万村”精准脱贫攻坚行动。

  10、努力做好新时期对外联络工作。

  11、加强非公有制企业法律服务工作。

  12、加强机关自身建设,为工商联事业提供坚强保障。

  二、部门概况

  根据省委批准的《四川省工商业联合会(四川省商会)机关机构方案》(川委厅[2002]9号),省工商联机关设办公室、研究室(含宣教办)、会员处、经济处(含社扶办)、联络处、维权处6个职能处室。无下属单位。

  三、收支预算总体情况

  四川省工商业联合会2016年收入预算总额为1369.89万元,其中:当年财政拨款收入1310.9万元,上年结转收入58.99万元。相应安排支出预算1369.89万元,其中:人员支出528万元,日常公用支出237.5万元,对个人和家庭的补助支出131.2万元,项目支出473.19万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省工商业联合会部门预算安排财政拨款支出主要用于保障我会机构正常运转、完成日常工作任务以及承担促进全省民营经济发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障我会机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障我会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省工商联2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1138.45万元,主要用于在职职工工资等人员经费以及办公费、交通费、差旅费、水电费、接待费、维修费、会议费等商品和服务支出。

  (二)社会保障和就业支出43.05万元,主要用于离退休人员费用的发放。

  (三)医疗卫生支出61.25万元,主要用于支付职工医疗保险。

  (四)住房保障支出88.15万元,主要用于支付职工住房公积金和购房补贴。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  我会2016年“三公”经费财政拨款预算数36.2万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费17.2万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算下降33.3%。主要原因是较2015年减少了一次出国组团计划。

  根据省外侨办批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2次,4人。出国(境)团组主要包括:

  1.出访白俄罗斯、波兰等国,计划完成落实“一带一路”贸易与投资发展策略,寻找蓉欧快铁开通后对四川民营企业的商机;继续推进中白工业园区四川园区项目开展。

  2.出访南非、安哥拉等国,实地调研川联矿业商会在非洲投资项目情况,落实与安哥拉合作项目,推动有实力、有意愿“走出去”企业在非洲投资。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于接待上级和下级及其他省市友邻单位来川学习、考察、调研、交流的交通及就餐等费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降66.3%。主要原因是公车改革后,我会公务用车的实际保有量下降。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

  2016年安排公务用车运行维护费17.2万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路费、停车费等方面支出。主要保障机关工作的机要通信、会务交通、基层调研等各项工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  我会2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计724.25万元。