关于四川省人民政府驻北京办事处2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)办事处的主要职责:

  1.代表省委、省政府加强与中央各部门及北京地区的联系与沟通,办理有关事务,完成省领导交办的各项任务;宣传介绍四川的政治经济情况,促进四川与所联系地区的相互了解和友好往来;

  2.围绕省委、省政府的中心工作,及时收集、整理上报国内外各类重要信息,为省委、省政府决策提供参考依据;

  3.加强与世界500强等跨国公司驻京机构的联系,为我省开展招商引资、开拓市场,促进我省与知名企业的经济技术合作;

  4.负责省委、省政府及其他领导赴京的接待工作;为省级各部门赴京开展业务活动提供咨询服务和工作方便;

  5.负责对省内各市(州)驻京联络处及省内其他驻京单位的联系、指导;

  6.协助处理四川籍进京上访人员及有关突发事件,并及时向省委、省政府反馈信息;

  7.负责监督管理华川公司、四川大厦、川京办招待所和龙爪树宾馆;

  8.协助配合有关部门做好劳务输出、驻地川籍农民工的管理、协调和服务,参与调解劳务纠纷,维护我省务工人员的合法权益;

  9.负责办事处及下属企事业单位、各市(州)政府和省级企事业单位驻京机构党的建设、精神文明建设和党员管理以及工、青、妇工作;

  10.承办省委、省政府交办的其它事项。

  (二)2016年重点工作任务

  1. 突出招商引资和信息工作。在招商引资上,通过广泛的对外交往加强网络布局,广泛对接联系央企、世界500强中国总部等,努力把北京地区的优质投资项目引向四川。要根据我省基础设施建设还较为薄弱的特点,重点做好基础设施招商的宣传推荐工作。充分发挥川企川商的影响力,进一步做好“川货北京行”工作,支持推动四川名特产品占领北京市场。在信息报送上,加强信息采集力量,努力采集报送更多关系全省战略层面的信息供省委省政府参考。

  2. 继续做好信访维稳工作。坚持“依法、文明、高效”的原则,落实责任,密切合作,强化保障,定期分析预判,依法规范处置,重点抓好重大活动、敏感时期和在京集访、重访等非访处置工作,确保非访人员“接得出、送得回”。积极探索内在的工作规律,特别是“三跨三分离”案件、多次重访案件、非访诉求比例大的案件等,提高非访处置工作的科学性和实效性。

  3. 政务接待规范节俭、精准高效。政务接待工作认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神和省有关接待规定,严格按接待流程操作,加强与接待支持单位联系,为领导来京开展政务工作做好精准高效的保障。

  4. 创新驻京党建工作机制。进一步深化直属党支部的服务型、学习型、创新性党组织建设,扎实做好党建基础工作;继续开展党建目标考核,建立健全反腐倡廉的监督机制,积极开展走基层活动及党建主题活动,加强精神文明建设,争创中央机关文明单位。加强流动党员管理研究,建立健全流入地、流出地常态化的对接机制,根据流动党员分散、工作性质不同、教育活动难组织等特点,采取统一组织、分散实施、分别考核等方式,在增强实效性上有新的思路和措施。

  5. 指导下属企事业单位搞好经营管理。要进一步巩固提升,充分利用和发挥好办事处这个平台,深入研究市场,转变经营模式,强化内部管理,不断增强经营效益,确保国有资产保值增值。在安全生产上要常抓不懈,绝不能出现大的安全生产事故。

  6. 力争劳务工作上新台阶。切实抓好政府联系服务群众这个重要阵地,根据在京务工群众的不同需求,采取更加务实有效地措施,努力做好维权帮扶、困难救助、就业指导、信息采集、支持创业等服务工作。充分利用办事处官方网站、劳务工作QQ群等平台,鼓励引导优秀农民工返乡兴业创业。

  7. 主动参与精准扶贫。要充分认清抓好精准扶贫工作的重大战略意义,做好指导帮扶九寨沟县顺河村精准扶贫工作。采取因户施策、分人施策等举措,在解决好该县顺河村15户困难群众脱贫问题的基础上,积极帮助支持县、乡、村三级解决产业发展水平不高、基础设施落后、民生改善困难等方面的难题,确保如期按要求完成好精准扶贫工作。

  二、部门概况

  省驻京办下属二级预算单位1个,其中行政单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2016年省驻京办收入预算总额为2584.96万元,其中:当年财政拨款收入2582.06万元。相应安排支出预算2584.96万元,其中:一般公共服务2443.06万元,社会保障和就业29.95万元,医疗卫生54.72万元,住房保障支出57.23万元。

  四、支出预算安排情况

  省驻京办预算安排支出主要用于保障办事处机构正常运转、完成日常工作任务以及完成特定行政工作任务。

  基本支出,是用于保障办事处机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障办事处为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出2443.06万元,主要用于:人员经费和日常公用经费的支出,信访维稳、招商引资、政务接待、劳务输出管理、经济信息报送、驻京机构党委和流动党员工作等专项业务支出。

  (二)社会保障和就业支出29.95万元,主要用于:离休同志的工资津贴和生活补助等。

  (三)医疗卫生支出54.72万元,主要用于:向省医疗保险管理局上缴职工基本医疗保险、公务员医疗补助、住院补充医疗保险和门诊补充保险等。

  (四)住房保障支出57.23万元,主要用于:向北京市住房公积金管理中心上缴职工住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数331.6万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费230万元,公务用车购置及运行维护费101.6万元。

  (一)因公出国(境)费用无预算。

  (二)公务接待费较2015年预算持平,办事处严格按照中央“八项规定”及省委省政府“十项规定”相关要求,简化接待工作,实行公务接待集中管理,严格按标准编制预算。

  2016年公务接待费计划用于执行公务和开展各项业务活动,一是重要会议、大型活动接待费;二是省际交流合作接待费;三是国内外招商引资接待费;四是其他公务需要开支的接待费。

  (三)2016年公务用车购置及运行维护费101.6万元。

  2016年,办事处车改后,现有公务用车20辆。

  2016年,安排公务用车运行维护费101.6万元,用于公务用车燃油、维修、保险、停车过路费等方面支出。主要保障机要工作、在京政务接待、招商引资、服务在京流动党员及在京务工农民工等专项业务工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省驻京办2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计2443.06万元。