关于四川省妇女联合会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省妇女联合会是全国妇联的地方组织,是省委领导下的全省各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。2016年主要工作安排如下:

  (一)把握好工作主线,营造良好社会氛围

  把贯彻中央和省委党的群团工作会议精神贯穿全年工作始终。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列讲话及关于对新时期妇女工作的重要指示精神,落实省委十届六次、七次全会及《中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(川委发[2015]11号)精神,组织开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”的学习教育活动,进一步强化机遇意识、创新意识和担当意识,营造良好氛围。

  (二)聚焦好工作重点,为妇女儿童发展创造条件

  2016年是“十三五”起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我省全面推进脱贫攻坚的关键年。各级妇联组织要按照中央、省委及全国妇联的统一部署,聚焦重点工作,精心策划,扎实推进,深化“五大行动”,为妇女儿童生存、保护、参与、发展创造良好条件。

  1、创新妇联扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。围绕精准扶贫、精准脱贫,以扎实推进“巾帼脱贫行动”为统揽,做好各项工作。

  2、多措并举,全力推进省妇联“五大行动”。围绕四川省第十二次妇女代表大会提出的“素质提升行动”“巾帼建功行动”“巾帼维权行动”“幸福家庭行动”“强基固本行动”的目标任务,进一步总结推广各级妇联组织在实施“五大行动”中的好做法和好经验。

  3、加强自身建设,深入开展“三严三实”专题教育活动。各级妇联要进一步加强自身建设,不等不靠,保持和增强妇联政治性先进性群众性,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”。整合力量、优化配置,对内设机构进行合理调整、充实和完善;加强信息化建设,积极推动无纸化办公,构建纵横交织的网络化组织体系。全面落实从严治党要求,巩固拓展“三严三实”专题教育成果。

  (三)利用好改革契机,促进妇联组织转型发展

  全国妇联十一届四次执委会将2016年确定为改革年。省妇联将按照全国妇联及省委全面深化改革决策部署,抓住机遇,创新形式,转型发展。

  1、深化“一体两翼四轮”和“两校一院”妇联组织转型发展模式。按照省妇联十二届四次执委会要求,省妇联要发挥妇联主体及省妇女干部学校、省儿童活动中心“两翼”作用,推动妇女全媒体中心、妇女研究基地、专家智库群和四川省女性社会组织服务中心“四轮”建设,通过“家长学校、妇女干部学校和儿童公益学院”更好地服务妇女儿童。

  2、探索服务妇女儿童的路径。开展妇联组织参与政府购买公共服务等方面的专题研究,提出对策建议。推动将家庭养老、儿童监护、婴幼儿早期教育、留守流动妇女儿童关爱等纳入公共服务体系,纳入政府购买范围。

  3、推动各项工作转型发展。加快四川省女性社会组织服务中心建设步伐,培育和指导服务妇女儿童和家庭的社会组织;构建妇女居家灵活就业“典型培育—经验总结—复制推广—宣传提升”工作模式,探索形成家政服务“标准化教案”的培训模式;探索建设“网上妇女之家”,健全妇女儿童网络舆情监测机制,全力推进妇联新媒体建设;全面推进在城乡村(社区)改建妇联,加强兼职副主席配备;推广儿童公益学院模式;运用“互联网+”思维,实现家庭教育网络宣传线上线下立体化宣传;探索与信访、群工部门合作,建立信访信息分性别统计分析与个案联合督查及省级维权新闻发言人机制;协调相关成员单位建立《反家庭暴力法》联动工作机制。

  4、开展创新试点工作。在新时期,各级妇联要借力借脑,在基层开展服务妇女儿童的各项试点工作,探索模式,强化示范引领作用。重点开展“妈妈家”、公益早教、家长学校建设、家庭辅导员和婚姻家庭纠纷调解员纳入购买服务公益岗位等方面试点;推广我省家庭家风家教工作。

  (四)推动和出台相关文件

  1、推动《四川省性别平等评估条例》和《〈中华人民共和国反家庭暴力法〉四川省实施办法》出台的前期工作。

  2、出台《省妇联项目管理暂行办法》和《四川省女性社会组织服务中心管理办法》。

  3、制定《四川省家庭教育“十三五”规划》。

  4、制定《四川省妇联“七五”普法规划》。

  5、制定《围绕妇联深化改革进一步整合资源抓好宣传工作的实施办法》和《省妇联网络及新媒体工作改革推进方案》。

  6、编制《四川省妇女手工业发展工作方案》。

  7、编写《社会性别基础知识及公共政策性别影响评估指南》和《四川省政策法规性别平等评估咨询操作指南》。

  (五)举办重要会议及活动

  1、举办“三八国际妇女”节纪念大会。

  2、召开省妇联执委会。

  3、召开全省妇联主席会。

  4、迎接国家级“两纲”中期评估督查工作。

  5、组织参加全国家政服务技能大赛。

  二、部门概况

  四川省妇女联合会下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  四川省妇女联合会2016年收入预算总额为4770.43万元,其中:当年财政拨款收入3661.79万元,上年结转收入1108.64万元。相应安排支出预算4770.43万元,其中:人员支出1007.99万元,日常公用支出227.86万元,对个人和家庭的补助支出267.58万元,项目支出3267万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省妇联部门预算安排支出主要用于保障所属部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省妇女儿童事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  四川省妇联2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出4021.21万元,主要用于:机关、下属事业单位等机构人员工资、日常工作运转以及为完成省委、省政府要求的工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:“三八”妇女节活动、“六一”儿童节活动、妇女发展工作、妇女儿童维权工作、两纲工作、贫困母亲救助项目、平安家庭创建活动、最美家庭寻访活动项目、居家灵活就业工作、妇女示范专合组织建设等各类项目服务方面工作支出。

  (二)教育支出248.4万元,主要用于:四川省妇女干部学校人员工资、日常运转以及其他教育培训工作。

  (三)文化体育与传媒支出150万元,主要用于四川省妇女干部学校开展母亲艺术手工艺扶贫计划及居家灵活就业孵化园改造工作。

  (四)社会保障和就业支出152.03万元,主要用于:机关、下属事业单位离退休人员支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出83.34万元,主要用于:机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (六)住房保障支出115.45万元,主要用于:机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金及无房户购房补贴支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  四川省妇联2016年“三公”经费财政拨款预算数37.76万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费19.76万元。

  (一)因公出国(境)经费预算较2015年增长100%。主要原因是经报省外事办批准同意,2016年安排2人次前往法国、美国参加全国妇联组织的“妇女参与创业就业发展”及“妇女权益保障工作机制建设”考察学习。

  (二)公务接待费较2015年下降15.38%。主要原因是2015年“公务接待费”年初预算13万元,实际支出3.26万元,仅完成预算25.08%,较去年减少54.9%。

  2016年公务接待费计划用于联合国儿基会、联合国妇女组织、全国妇联来川督导、调研,境外援助项目和外事接待费用,省外相关单位来川开展对口培训、交流学习、专题研讨、检查指导及公益捐赠活动等接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2015年下降64.7%。主要原因是2016年实行公务用车改革,省妇联机关现有车辆4辆,较2015年减少9辆;省妇女干部学校现有车辆1辆,较2015年减少1辆。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车5辆。

  2016年安排公务用车运行维护费19.76万元。主要用于5辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。主要保障省妇联机关交换文件、应急工作、老干部用车及省妇联主要领导基层工作调研、市州检查等发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  省妇联部门2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1889.02万元。