关于中共四川省委宣传部2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的综合职能部门。一是负责组织、指导全省的理论研究、理论学习和理论宣传工作。二是负责引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位的工作。三是负责从宏观上指导、协调精神产品的生产。四是负责规划、部署全局性的思想政治工作任务。五是规划、部署、协调全省精神文明建设活动。六是规划、部署、协调全省对外、对港澳的宣传工作。七是受省委委托,会同省委组织部管理省级新闻、文化、出版、广电、社会科学研究部门的领导干部,指导这些部门和单位领导班子建设。八是负责提出宣传思想文化事业发展的指导意见。九是负责网上宣传、舆论引导和信息内容管理、互联网基础管理。十是完成省委、省政府交办的其它事项。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  1.持续深化习总书记系列重要讲话精神的学习教育宣传

  2.牢牢掌握意识形态工作领导权主动权话语权

  3.大力营造决胜全面小康、建设经济强省的良好舆论氛围

  4.全面塑造美丽繁荣和诣四川新形象

  5.深化拓展社会主义核心价值观建设和精神文明创建活动

  6.大力繁荣发展社会主义文艺

  7.深入推进文化体制改革

  8.巩固壮大网上主流思想舆论

  9.切实加强基层工作和宣传思想文化工作队伍建设

  同时:研究制定的重要文件21个,筹备召开重要会议10个,着力开展重要活动和实施的重点工程29个

  二、部门概况

  省委宣传部下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位5个。

  三、收支预算总体情况

  省委宣传部2016年收入预算总额为29387.81万元,其中:当年财政拨款收入25102.07万元,事业收入3597.7万元,其他收入5万元,上年结转收入683.04万元。相应安排支出预算29387.81万元,其中:人员支出4475.19万元,日常公用支出1224.47万元,对个人和家庭的补助支出1181.73万元,项目支出22506.42万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省委宣传部部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省宣传事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障宣传部机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省委宣传部2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出4598.9万元,主要用于:宣传事务,保证部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省宣传文化发展相关工作。

  (二)教育支出9070.42万元,主要用于:普遍教育、职业教育。保证文产院正常运转、完成教学工作等开支。

  (三)文化体育与传媒支出10838万元,主要用于文化、文化事业建设费安排支出、其他文化体育与传媒支出等。保证省委、省政府安排的各项工作。

  (四)社会保障和就业支出659.53万元,主要用于:行政事业单位离退休、就业补助、其他社会保障和就业等。

  (五)医疗卫生支出269.41万元,主要用于:医疗保障。

  (六)住房保障支出271.89万元,主要用于:住房改革支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数150.5万元,其中:因公出国(境)经费20万元,公务接待费83万元,公务用车购置及运行维护费47.5万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组4人次。出国(境)团组名称、出访地点等由省外办定。

  (二)公务接待费较2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算减少50.52%。主要原因是公车改革,车辆减少。

  单位现有公务用车54辆,其中:轿车49辆,越野车1辆,多功能乘用车4辆。

  2016年安排公务用车运行维护费47.5万元。用于公车改革后保留公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  省委宣传部2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计502.55万元。