关于四川省经济和信息化委员会2016年部门预算编制的说明

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  基本职能:根据中共四川省委、四川省人民政府关于印发《四川省人民政府机构改革方案》和《关于<四川省人民政府机构改革方案>的实施意见》的通知(川委发[2009]24号)精神,新组建的省经济和信息化委员会于2010年1月正式挂牌。“省经济和信息化委整合了原省经委负责的经济运行的综合管理职责、工业行业管理职责以及电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输协调职责,原省信息产业厅除军工电子管理以外的职责,原省乡镇企业局(中小企业局)的全部职责。”

  重点工作:认真贯彻落实省委经济工作暨城市工作会议精神,按照全省工业和信息化工作会议安排,动员工业战线干部职工,主动适应把握引领经济发展新常态,始终保持专注发展、转型发展定力,坚持稳中求进工作总基调,保持工业经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,大力推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,全面对接国家政策措施,更加重视战略性新兴产业和高端成长型产业培育,更加重视优势产业壮大提升,更加重视传统产业提质增效,更加重视业态创新模式创新,组织实施智能制造、传统产业升级改造、质量品牌提升、市场培育开拓、企业全面创新升级、产业园区升级“六大工程”,千方百计稳定存量提质发展、扩大增量转型发展,全力推动工业经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,确保全年规模以上工业增加值增长7%以上、力争增长7.5%左右。

  二、部门概况

  省经济和信息化委下属二级预算单位27个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位24个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省经济和信息化委员会收入预算总额99860.65万元,其中:当年财政拨款收入58300.94万元,事业收入23435.22元,事业单位经营收入2546.62万元,其他收入2719.77万元,用事业基金弥补收支差额20万元,上年结转收入12838.1万元。支出预算总额99860.65万元,其中:人员支出34676.82万元,日常公用支出8083.47万元,对个人和家庭的补助支出6957.49万元,专项支出50142.87万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省经济和信息化委部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机关、26家下属预算单位正常运转支出、完成专项业务工作支出等方面。其中:

  基本支出,是用于保障机关、26家下属预算单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机关、26家下属预算单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省经济和信息化委部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出40万元,主要用于下属预算单位质量技术监督与检验检疫事务专项支出;

  (二)教育支出48261.96万元,主要用于下属院校、幼儿园教职工的人员经费、日常公用,教育工作任务项目支出。主要包括国家实训基地建设、图书信息资源建设、师资队伍建设、重点专业建设、教学资源租赁、教学科研课题等支出;

  (三)社会保障和就业支出3067.40万元,主要用于机关、下属预算单位离退休人员支出;

  (四)医疗卫生支出1232.33万元,主要用于机关、下属预算单位基本医疗保险及公务员医疗补助支出;

  (五)住房保障支出1595.73万元,主要用于机关、下属预算单位住房公积金和住房补贴支出;

  (六)科学技术支出149.05万元,主要用于下属预算单位的人员经费、日常公用及专项支出;

  (七)节能环保支出129.82万元,主要用于下属预算单位节能环保监察支出;

  (八)城乡社区支出229.58万元,主要用于下属预算单位的人员经费、日常公用及专项支出;

  (九)资源勘探信息等支出16433.17万元,主要用于机关、下属预算单位的人员经费、日常公用及专项支出。主要包括办公设备购置,省级工业资金项目收集、核查、评价及专家评审费,全省工业经济调研、宣传、课题编制等专项支出;

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年省经济和信息化委“三公”经费财政拨款预算安排总额297.06万元。其中:因公出国(境)经费55万元,公务接待费32.24万元,公务用车购置及运行维护费209.82万元。

  (一)预算安排因公出国(境)经费55万元,与2015年预算下降8.33%。

  根据省政府外事办公室安排的2016年出国计划,拟安排出国(境)15人。主要包括:

  1、赴法国、以色列,进一步推进我省与两国在航空产业发展方面的合作,做大做强我省优势产业,进一步提高我省航空工业的产业竞争力。

  2、赴香港、日本、韩国,参加香港国际美酒展,组织川酒企业在日本、韩国开展推介活动,推广中国白酒金三角和川酒品牌,进一步提升区域品牌的国际知名度,树立品牌新形象。

  3、赴德国,组织机关和直属单位干部赴德国开展“推进装备智能制造业与互联网+协同创新”培训,学习德国工业4.0,着眼高端装备,积极布局智能工厂,吸收智能生产的先进经验,提高工业经济主管部门干部指导、服务实施《中国制造2025四川行动计划》的能力。

  4、赴美国,落实2015年东明书记出访美国期间我省与微软签署的《四川-微软战略合作备忘录》,进一步推动我省与微软公司在云计算、大数据、智慧城市、互联网+等方面合作项目的落实。

  5、赴越南、印尼、印度,落实四川省参与“一带一路“建设工作方案和推进国际产能和装备制造合作工作方案,推进我省发电装备、轨道交通装备与三国的合作,推动我省装备制造业“走出去”。

  6、赴德国、意大利,与四川省贸促会共同组织企业开展“万企出国门”活动,参加在2016德国法兰克福国记汽配及售后服务展,推进我省汽车产业与德国的合作;并赴意大利开展招商引资活动,力争引进意大利中小企业。

  7、赴俄罗斯、波兰、捷克,推动中俄“两个流域“地方领导人第四次会议合作项目落地,以及鞑靼斯坦来川对接合作项目落实。落实东明书记与捷克总统顾问会谈达成的公式,推进我省与捷克通用产业合作;调研“蓉欧快铁”运行情况,推进蓉欧快铁发展。

  (二)预算安排公务接待费32.24万元,较2015年预算持平。

  主要原因是机关和26家下属预算单位贯彻落实中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,按照《四川省党政机关国内公务接待管理办法》等相关规定,严格控制公务接待费支出。

  2016年公务接待费计划用于国家部委、兄弟省(市、区)相关部门至我省考察调研以及其他日常公务接待工作。

  (三)预算安排公务用车购置及运行维护费209.82万元,较2015年预算下降26.76%。

  主要原因是2015年公务用车改革,我委公务用车减少,相应运行维护费用下降。

  省经济和信息化委机关和26家下属预算单位现有公务用车56辆,其中:轿车37辆,越野车4辆,多功能乘用车15辆。

  2016年安排公务用车运行维护费209.82万元。主要用于56辆公务用车的燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障机关全省工业经济调研、考察,省级工业发展资金项目实地核查以及保障26家下属预算单位日常工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省经济和信息化委机关和26家下属预算单位2016年履行一般行政管理职能、维持日常运转而开支的运行经费合计6970.73万元。