关于四川省地质矿产勘查开发局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省地质矿产勘查开发局是四川省人民政府领导下的正厅级全额拨款事业单位,其主要职责是为地质矿产勘查开发提供管理保障,根据国家计划、产业政策和市场经济要求开展地质找矿,发展产业经济,承担国土资源部和四川省政府交办的有关事项。2016年主要工作为承担国家、省下达的公益性、基础性地质勘查工作任务,矿产资源勘查项目管理,重大地质灾害防治工程项目管理,开展基层调研工作,野外地质工作监督检查等工作。

  二、部门概况

  四川省地质矿产勘查开发局下属二级预算单位31个,其中参照公务员法管理的事业单位1个—四川省地质矿产勘查开发局机关,其他事业单位30个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省地质矿产勘查开发局收入预算总额为81,627.50万元,其中:当年财政拨款收入58,160.95万元,事业收入50.00万元,事业单位经营收入16,706.84万元,其他收入30.00万元,上年结转收入6,679.71万元。相应安排支出预算81,627.50万元,其中:人员支出57,714.11万元,日常公用支出4,987.88万元,对个人和家庭的补助支出7,672.02万元,专项支出11,253.49万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省地质矿产勘查开发局部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国家、省下达的地质勘查工作任务,事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障四川省地质矿产勘查开发局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省地质矿产勘查开发局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年四川省地质矿产勘查开发局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目科目):

  (一)教育支出201.50万元,主要用于其他职业教育安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业支出1,522.27万元,主要用于局机关及下属事业单位离休人员、“6.30”人员支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出3,068.63万元,主要用于局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)资源勘探信息等支出49,370.00万元,主要用于局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:地勘单位基地及设备维修、事业单位协解人员经费、地勘工作专项业务等。

  (五)国土海洋气象等支出1,771.50万元,主要用于地质灾害防治治理、矿产资源专项收入安排的项目支出。

  (六)住房保障支出4,117.44万元,用于局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金、购房补贴等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  四川省地质矿产勘查开发局2016年“三公”经费财政拨款预算数64.80万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费4.00万元,公务用车购置及运行维护费60.80万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2016年预算未安排因公出国(境)经费计划。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。

  2016年公务接待费计划用于地矿局机关公务接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015预算增长40.87%。主要原因是原预算基数较低,2016年按省机关事物管理局核定的公务用车、老干部用车数量和运行维护费标准编制,我局核定公务用车4台,车辆运行维护费20.80万元,核定老干部用车10台,车辆运行维护费40万元。

  单位现有公务用车14辆,其中:轿车11辆,越野车1辆,多功能乘用车2辆。

  2016年安排公务用车运行维护费60.80万元。用于14辆公务用车及老干部用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障单位执行公务活动,开展基层调研工作,矿产资源勘查项目管理、重大地质灾害防治工程项目管理、野外地质工作检查、老干部用车等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  四川省地质矿产勘查开发局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1,425.36万元(具体口径为:行政运行、一般行政管理事务和机关服务三个支出功能分类项级科目合计)。