关于四川省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省文联基本职能:文联是党和政府联系文学艺术家的桥梁和纽带以及联系服务和协调。

  (二)2016年重点工作任务:

  1.认真学习贯彻好党的十八大会议精神,用十八大会议精神武装头脑、指导实践。

  2.认真开展好“艺术四川”创作年活动,推出更好更多的精品力作。

  3.大力培养优秀文艺人才,努力建设一支德艺双馨的文艺家队伍。

  4.深入基层,服务群众,认真开展好文艺惠民活动。

  5.积极组织对外文化交流,进一步提高四川文艺的知名度和影响力。

  6.认真开好第七次文代会工作。

  7.开展好文艺理论评论、文艺作品编辑出版工作。

  8.大力加强自身建设,不断提高队伍素质。

  二、部门概况

  省文学艺术界联合会(省文联)及下属二级预算单位共7个,其中行政单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省文联收入预算总额为5645.97万元,其中:当年财政拨款收入5300.97万元,事业收入245万元,经营性收入84万元,其他收入16万,无上年结转收入。相应安排支出预算5645.97万元,其中:人员支出908.61万元,日常公用支出297.01万元,对个人和家庭的补助支出281.01万元,专项支出4159.34万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省文联部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省文学艺术事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省文联机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省文联机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省文联部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出主要用于:省文联机关和下属单位对全省各系统的培训费支出。

  (二)文化教育与传媒支出。

  行政运行支出主要用于四川省文联机关及协会人员工资、津贴、绩效工资;一般行政管理事务支出主要用于办公设备购置、公务用车运行维护费、信息化建设及运行维护、维修经费等,保证机关及协会工作正常运转;文化展示及纪念机构支出主要用于四川美术馆设备购置、作品收藏和购买家具、保证美术馆正常运行;其他文化支出主要用于送文化下基层、文艺采风及精品创作、《艺术四川》创作活动、大型主题文艺演出及展览等,完成组织文化下乡以及美术、书法、摄影大型展览和保障精品创作顺利进行,完成文化惠民和精品创作顺利进行。

  (三)其他文化体育与传媒支出。

  1.宣传文化发展专项支出主要用于省文联书画作品展创作经费、文艺资源中心建设项目补助;省评协《评论四川》编撰出版补助;省剧协川剧《诗仙太白》创排补助;省民协四川民间漆器艺术展补助。

  2.文化产业发展专项支出主要用于省文联电视剧《天乳》拍摄、制作和发行补助;省巴蜀画派促进会举办的中国巴蜀国际艺术博览会经费补助。

  (四)社会保障和就业支出主要用于省文联机关及下属单位离休人员的离休金支出。

  (五)医疗卫生支出主要用于文联机关和下属单位在职职工和离退休人员医疗保障支出。

  (六)住房保障支出主要用于文联机关和下属单位购房补贴和住房公积金支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省文联2016年“三公”经费财政拨款预算数53.34万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费38.34万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算减少12.5%。主要原因为省文联因工作关系2016年减少因公出国组团1批、人员1人,同时当年省外事办也减少了对省文联因公出国的批复。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2次,4人。出国(境)团组主要包括两个团,一个团为俄罗斯乌克兰团,一个为澳大利亚新西兰团,计划完成100%。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。主要原因是预算2016年的接待工作量与2015年接待工作量同等。

  2016年公务接待费计划用于省外及省内会员接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2015年预算减少1.6%,主要原因是2016年实行公车补贴后减少了公车数量。2016年没有添置公务用车的计划。

  单位现有公务用车9辆,其中:轿车8辆,多功能乘用车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费38.34万元。用于9辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障开展文化艺术创作,联系各项各业的艺术家,组织各项艺术活动等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省文联2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计737.7万元。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表