关于四川省公务员局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省公务员局(以下简称省公务员局)根据《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔2009〕24号)设立,是四川省人力资源和社会保障厅管理的行政机构。

  (一)基本职能。

  贯彻执行国家有关公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、交流、培训、辞退等法律、法规、规章和政策,拟订事业单位工作人员参照《公务员法》管理和聘任制公务员管理的具体办法并组织实施和监督检查;贯彻落实公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策,组织实施公务员职位分类标准和管理办法,依法对公务员实施监督,负责公务员信息统计管理工作;完善公务员考试录用制度,负责组织、指导、协调、监督全省机关公务员、参照《公务员法》管理单位工作人员的考试录用工作;完善公务员考核和惩戒制度,拟订全省公务员培训规划、计划和标准,负责组织省直机关公务员培训工作;完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;综合管理政府奖励表彰工作,实施国家荣誉制度、政府奖励制度,组织实施以省政府名义奖励表彰的活动,审核省直各部门(单位)的全省性评选表彰工作方案和表彰对象;承办提请省人大常委会和省政府决定的人事任免事项;承办省政府及省人力资源和社会保障厅交办的其他事项等。

  (二)2016年重点工作任务介绍。

  2016年,将按国家统一部署,抓好公务员分类管理制度实施工作。加强对聘任制公务员试点工作的指导研究,根据需要有序扩大试点。全面实施县以下机关职务与职级并行制度,完成首批职级晋升,进入常态化管理。认真做好公务员考录工作,落实艰苦边远地区公务员考录工作的实施意见,推进人民警察招录培养制度改革,确保考录安全。做好公开遴选和调任工作。全面开展公务员职业道德建设,加大职业道德培训力度和理想信念教育。深入推进公务员考核和奖励工作,继续扩大平时考核试点范围,认真做好定期考核和奖励工作。大力加强公务员培训,制定实施四川省“十三五”公务员培训纲要,扎实开展“四类培训”,探索分级分类培训和“互联网+”公务员培训新模式,加大对贫困地区、民族地区、革命老区和基层公务员的培训支持力度,不断深化“送教上门”活动。加强公务员申诉与监督工作,依法受理、公正处理公务员申诉案件,规范公务员处分决定和解除处分备案行为。规范评比达标表彰项目,组织实施好评选表彰活动。编制“十三五”时期公务员队伍建设规划。加强公务员管理信息系统建设,抓好省级数据中心建设,在省直行政机关推广考录、考奖、培训和综合管理业务平台。做好公务员年度统计和课题研究工作。

  二、部门概况

  四川省公务员局是一级预算单位,无下属单位。

  三、收支预算总体情况

  四川省公务员局2016年收入预算总额1144.21万元,其中:当年财政拨款收入1144.21万元,上年无资金结转。相应安排支出预算1144.21万元,其中:人员支出308.84万元,

  日常公用支出124.21万元,对个人和家庭的补助支出50.76万元,项目支出660.40万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省公务员局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省公务员管理事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省公务员局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省公务员局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省公务员局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出660.4万元,主要用于:全省行政机关公务员管理及考核工作;公务员考试录用工作;公务员分类管理、聘任制度改革、公开遴选工作;基层公务员培训;省政府机关干部及新录用公务员初任培训;公务员全员培训;公务员管理业务培训;全省公务员录用面试考官培训;对《公务员法》实施情况的监督检查工作;公务员管理信息系统建设和统计工作;公务员考试录用、分类管理及我省“十三五”公务员队伍建设规划等相关课题研究。

  (二)社会保障和就业支出400.96万元,主要用于: 公务员局机关人员工资、日常工作运转、离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出32.44万元,主要用于: 公务员局机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费、公务员医疗补助支出。

  (四)住房保障支出50.41万元,主要用于: 公务员局机关按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省公务员局2O16年“三公”经费财政拨款预算数20.4万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费6万元,务用车购置及运行维护费10.4万元。

  (一)因公出国(境)经费较15年预算下降50%, 主要原因是2016年无组团计划,主要用于选派人员参加国家公务员局或其他部委、厅局组织的出国(境)团组。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟选派1人次参加国家公务员局或其他部委、厅局组织的出国(境)团组。

  (二)公务接待费较2015年预算下降14.29%,主要原因是严格控制“三公经费”的增长。

  2016年公务接待费计划用于省外相关部门来川开展对口培训、交流学习、专题研讨、检查指导等接待工作;评选表彰、培训、考核、考试录用等接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降13.33%。主要原因是公务用车改革减少公务用车一辆。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆,无越野车和多功能乘用车。

  2016年安排公务用车运行维护费10.4万元。用于2辆公务用车过路过桥、安全奖励及运行维护(燃油、维修、保险)等方面支出。主要保障局机关执行正常公务活动,包括基层工作调研,对《公务员法》实施情况的监督检查,公务员评选表彰、考核、考录、职位管理和公务员培训等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省公务员局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计515.8万元。
附件:
四川省公务员局2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦