关于四川省戒毒管理局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省戒毒管理局主要承担收治全省强制隔离戒毒人员,对强戒人员开展戒毒康复、教育矫治的职能。全系统积极探索具有四川特色的常青藤戒毒模式,在统一的戒毒模式框架下,探索建立相应的戒毒方法,运用教育、管理、治疗、康复等多种手段,多措并举,综合施策,有效开展教育矫治、戒毒医疗、康复训练等工作,帮助戒毒人员戒除毒瘾。2016年,我局主要工作是深入学习十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,深入贯彻全国司法行政戒毒工作会议、全省司法行政工作会议精神,扎实开展三严三实活动,进一步完善四川司法行政戒毒工作模式,确保场所安全底线,切实推进戒治工作,全面实现戒毒工作的科学化、专业化、社会化、规范化、人文化,大力提升四川司法行政戒毒工作水平。

  二、部门概况

  四川省戒毒管理局(部门单位)下属二级预算单位12个,其中行政单位12个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省戒毒管理局收入预算总额为43677.04万元,其中:当年财政拨款收入36244.39万元,上年结转收入5312.89万元,其他收入2119.76万元。相应安排支出预算43677.04万元,其中:人员支出16016.46万元,日常公用支出2420.85万元,对个人和家庭的补助支出2321.36万元,专项支出22918.37万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省戒毒管理局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障四川省司法行政戒毒系统正常运转、完成日常工作任务以及全省司法行政戒毒相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障戒毒局机关、下属强戒所(康复所)等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障局机关及下属强戒所(康复所)特定的行政及戒毒工作任务或发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年戒毒管理局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)公共安全支出39691.42万元。主要为:行政运行16819.1万元和一般行政管理事务2634万元,用于保障机关工作正常开展。强戒人员生活费7797.18万元,主要用于强戒人员的伙食、医疗康复、被服、杂支等费用支出,保障强戒人员的基本生活及医疗支出。教育费2951.33万元,主要用于强戒人员教育、管理、所政等费用支出,确保开展强戒人员的教育矫治、职业技能培训等工作,推进场所教育矫治文化建设。所政设施建设6862.86万元,主要用于新建雅安强戒所的基础设施建设以及异地迁建所女子强戒所、原地改扩建所资阳强戒所基本建设;同时用于系统各强戒(康复)所应急指挥系统建设,以及各强戒(康复)所所政设施的维修改造,推进戒毒场所基础设施建设。其他强制隔离戒毒支出826.95元,主要用于系统民警制服购置费、培训费、宣传奖励经费及强戒人员的调遣费、传染病查治费等。其他公共安全支出1800万元,主要是下属单位雅安强戒所基本建设费用,用于雅安所的基础设施建设。

  (二)社会保障和就业支出225.22万元,主要用于:整个系统离休人员的人员支出和离退休人员公用支出,保障离退休人员相关经费。

  (三)医疗卫生支出1636.77万元,主要用于:整个系统民警的基本医疗保险和公务员医疗保险,以及艾滋病等重大卫生防治经费。

  (四)住房保障支出2123.63万元,主要用于:整个系统民警的住房公积金支出和成都地区民警的提租补助支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年司法行政戒毒系统“三公”经费财政拨款预算数390.6万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费87万元,公务用车购置及运行维护费296.6万元。

  (一)2016年安排因公出国(境)经费7万元,主要用于系统两人出国(境)交流学习。

  (二)公务接待费87万元,与2015年预算持平。主要开支用于社会单位及省外强戒所来强戒(康复)所开展社会帮教、参观学习等活动的用餐费,预计接待830批次,接待7930人次,人均接待标准为110元/人左右。

  (三)公务用车购置及运行维护费296.6万元,较2015年增加6.6万元,增加率为2.28%,主要是用于车辆运行维护费。用于系统141辆公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费支出,主要保障整个系统行政办公及监管区场所安全稳定,执法执勤及转运学员、亲情走访、调查取证等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  四川省戒毒管理局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计16819.2万元。