关于中共四川省委党史研究室2016年部门预算编制的说明

  • 来源:省委党史研究室
  • 【字体:
分享到:

  一、基本职能及主要工作

  我室是省委研究中共党史和中共四川历史的直属事业单位,也是省委主管党史工作的工作机构。

  (一)主要职责

  1.贯彻执行党中央关于党史工作的方针政策和省委关于党史工作的重要指示;研究、拟定党史工作规划、实施意见,并组织实施。

  2.研究中共四川历史,总结党的历史经验;编写中共四川地方史,编辑出版党史书刊。

  3.坚持广泛征集、重点抢救、系统整理的原则,认真搞好征集、整理、编纂全省重要党史资料工作。

  4.推动党史成果转化,进行党史、革命史的宣传教育;做好党史专题研究工作;组织党史工作交流;负责全省党史系统干部培训。

  5.指导各市(州)委党史部门的业务工作和四川省中共党史学会工作。

  6.完成中共中央党史研究部门交办的工作和省委交办的其他工作。

  (二)2016年重点工作任务

 

  二、部门概况

  中共四川省委党史研究室下属二级预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省委党史研究室收入预算总额为913.48万元,其中当年财政拨款收入900.27万元,上年结转收入13.21万元。相应安排支出预算913.48万元,其中:人员支出396.44万元,日常公用支出113.25万元,对个人和家庭的补助支出121.82万元,专项支出281.97万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省委党史研究室部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省党史和事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障室机关、机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障室机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年中共四川省委党史研究室部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出732.39万元

  主要用于年度室机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业支出64.76万元

  主要用于室机关单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出44.05万元

  主要用于室机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出59.07万元

  主要用于室机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金和购房补贴等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数22.76万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费15.76万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算增长4万。原因是2015年无因公出国(境)经费预算。

  根据省外事侨务办公室批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)1人,参加中央党史研究室出访团。预算因公出国(境)经费4万元。

  (二)公务接待费较2015年预算持平。

  2016年预算公务接待费3万元,计划用于上级部门来川调研指导、其他省(市)党史研究室学习交流等公务活动,市(州)党史研究室工作汇报等。

  (三)公务用车购置及运行费较2015年预算下降7.29%。主要原因是公务用车数量减少。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车2辆、城市越野车1辆、多功能乘用车1辆。2016年预算公务用车购置及运行费15.76万元。用于4辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障全省党史资料搜集、革命遗址普查、党史纪念活动开展、指导市州党史业务等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省委党史研究室2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计732.39万元。