关于四川省人民政府办公厅2016年部门预算编制的说明

分享到:

  一、基本职能及主要工作

  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔2010〕73号),四川省人民政府办公厅(以下简称省政府办公厅)为协助省政府领导同志处理省政府日常工作的机构。省政府办公厅挂四川省人民政府研究室、四川省人民政府金融办公室、四川省人民政府参事室牌子。

  省政府办公厅主要职责是:

  (一)协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文。办理国务院、国务院办公厅及各部委发送省政府的文电。指导全省行政机关公文处理工作。

  (二)研究省政府部门和市(州)人民政府请示省政府的事项,提出审核意见,报省政府领导同志审批。

  (三)负责省政府会议的准备工作,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (四)督促检查省政府部门和市(州)人民政府对省政府决定事项及省政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向省政府领导同志报告。

  (五)根据省政府领导同志的指示,对省政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报省政府领导同志决定。

  (六)负责省政府值班工作,指导市(州)人民政府和省政府部门值班工作,及时报告重要情况。

  (七)指导、监督全省政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导、监督全省政府系统电子政务工作和政府网站建设。

  (八)组织办理涉及省政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

  (九)指导全省应急管理工作,协助省政府领导同志做好需由省政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

  (十)贯彻执行国家口岸工作方针、政策和规定,指导全省口岸运行和大通关工作。

  (十一)围绕省政府中心工作和省政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

  (十二)督促落实省政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。

  (十三)负责省政府参事参政议政建言献策和文史馆员文史研究、艺术创作的组织、服务工作。

  (十四)指导全省政务服务中心建设,组织省直部门集中开展行政审批和公共服务。

  (十五)办理省政府和省政府领导同志交办的其他事项。

  省政府办公厅2016年重点工作是: 

  (一)充分发挥参谋助手作用,推动服务决策工作转型升级

  1.强化宏观大局意识。2.狠抓决策部署落实。3.服务重大政策出台。4.切实推进依法行政。5.搞好文稿服务和政务调研。6.深化信息服务和政务公开。

  (二)充分发挥运转枢纽作用,推动综合协调工作转型升级

  1.提高综合协调水平。2.提升文电办理质效。3.推进会务服务和接待工作专业化。4.强化应急处置能力。5.推进现代金融业发展。6.加快口岸物流建设发展。7.切实做好地震重建相关工作。

  (三)充分发挥督促检查作用,推动督查落实工作转型升级

  1.抓好政务督查督办。2.抓好目标绩效管理。3.抓好民生工程推进实施。

  (四)充分发挥凝心聚力作用,推动机关自身建设转型升级

  1.加强机关制度规范建设。2.加强干部队伍建设。3.抓好机关党建工作。4.强化纪检监察工作。5.继续抓好机关文化建设。6.切实做好离退休人员服务工作。

  (五)充分发挥精细化管理作用,推动服务保障能力转型升级

  1.做好安全保密工作。2.推进电子政务建设。3.强化财务后勤服务工作。

  二、部门概况

  省政府办公厅2016年预算编制范围的单位包括省政府机关、厅属及财务代管相关单位共计17个。具体包括:省政府机关、省政府应急办、省政府督查室、省政府信息公开办、省政府口岸办;省政府机关服务中心、省政府办公厅机要文件交换站、省政府办公厅信息技术中心、省行政管理学会、省政府公报室;省政府研究室、省政府金融办、省政府参事室(文史馆);省政府政管办、省委省政府决策咨询办、省政府物流办;省政府法制办。

  三、收支预算总体情况

  2016年省政府办公厅收入预算总额为19,011.52万元,其中:当年财政拨款收入17,663.25万元,上年结转收入1,348.27万元。相应安排支出预算19,011.52万元,其中:人员支出4,752.85万元,日常公用支出1,762.26万元,对个人和家庭补助支出846.70万元,项目支出11,649.71万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省政府办公厅部门预算安排的财政拨款支出主要用于保障省政府机关、厅属各行政事业单位正常运转、完成日常工作任务以及完成特定的工作任务。其中:

  基本支出,是用于保障省政府机关、厅属各行政事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省政府机关、厅属各行政事业单位为完成特定的工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

  省政府办公厅2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出17,271.20万元,主要用于保障省政府机关、厅属各行政事业单位正常运转,为完成特定的工作任务,用于一般公共服务方面的经费支出。

  (二)社会保障和就业支出191.88万元,主要用于省政府机关、厅属各行政事业单位开支的离退休人员经费支出。

  (三)医疗卫生支出504.30万元,主要用于按政策规定为职工缴纳医疗保险金等医疗卫生方面的支出。

  (四)住房保障支出664.11万元,主要用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金以及按照国家房改政策规定发放给无房职工的住房补贴支出。

  (五)其他支出195.45万元,主要用于机关办公用房维修。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数541.30万元,其中:因公出国(境)经费119万元,公务接待费37万元,公务用车购置及运行维护费385.30万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算下降7.84%。主要原因是按照中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”的要求,严格控制出国(境)人数,压缩出国(境)经费。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排参加出国(境)团组38人次。由于省领导及相关工作人员出国(境)需报上级主管部门审批,因此年初无法确定出国(境)团组名称、出访地点及批次。

  (二)公务接待费较2015年预算下降11.90%。主要原因是严格遵守中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,加强公务接待管理,大力压缩接待开支。

  2016年公务接待费主要用于公务接待开支的交通费、用餐费、住宿费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降32.87%。主要原因是我厅按照省级机关公车改革实施方案要求,2015年12月完成了公务用车制度改革。

  现有公务用车72台,其中:小型汽车45台、越野车15台、多功能载客车11台、专业技术用车1台。

  2016年车辆运行维护费385.30万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、审车费等支出。主要保障省政府机关日常工作运转及省政府、办公厅领导到基层指导调研、督促检查、应急处突等相关工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省政府办公厅2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计15,036.11万元。

  七、其他情况说明

  我厅财务代管单位省委省政府决策咨询办、省政府法制办2016年重点工作情况补充说明如下。

  省委省政府决策咨询办2016年重点工作是:1. 进一步把握大势,加强对全局战略的分析研判。2. 围绕“五个发展”新理念,继续做好课题研究工作。3. 进一步集思广益,继续做好咨询论证工作。4. 进一步深入调研,继续做好咨询建议工作。5. 进一步提升能力,继续加强高端智库建设。

  省政府法制办2016年重点工作是:1. 加强行政复议应诉能力建设。2. 加强对政府行为和文件的合法性审查。3. 拟定法治政府建设实施方案。