关于中共四川省委机构编制委员会办公室2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  省委编办是在省委机构编制委员会领导下负责全省行政管理体制和机构改革及机构编制管理的工作部门,主要职能职责包括研究拟定全省行政管理体制和机构改革方案,审核省直各部门“三定”规定和市(州)、县(市、区)机构改革方案,负责省级机关事业单位机构编制管理工作,指导省以下各级行政管理体制和机构改革及机构编制管理。参与行政审批制度改革和行政区划调整的有关工作等。

  2016年省委编办工作的总体要求是:在省委省政府的坚强领导和中央编办的大力指导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委系列决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立“五大发展理念”,主动适应和服务新常态,持之以恒转变工作观念、工作重心、工作方法、工作作风,主动服务保障中心大局,统筹谋划和不断深化行政体制改革,持续推进简政放权转变政府职能,严格控制并适应事业发展需要优化配置机构编制,确保各项改革任务和管理举措落地见效,为确保我省经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定提供强有力的体制机制保障。

  二、部门概况

  省委编办下属二级预算单位3个,其中行政单位2个、公益一类事业单位1个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省委编办收入预算总额为1535.81万元,其中:当年财政拨款收入1476.95万元,其他收入29.85万元,上年结转收入29.01万元。相应安排支出预算1535.81万元,其中:人员支出562.15万元,日常公用支出212.28万元,对个人和家庭的补助支出103.11万元,专项支出658.27万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省委编办部门预算安排支出主要用于保障该部门机构的正常运转、完成日常工作任务以及承担全省机构编制事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省委编办机关、直属行政机构等正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省委编办机关、直属行政机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省委编办部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1319.36万元,主要用于:办机关、直属行政机构和事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、等日常公用经费以及完成省委、省政府下达的各项特定行政改革任务和管理、督查专项业务等方面的支出。

  (二)社会保障和就业支出22.38万元,主要用于:办机关、直属行政机构和事业单位离休人员的支出。

  (三)医疗卫生支出60.48万元,主要用于:办机关、直属行政机构和事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出79.51万元,主要用于:办机关、直属行政机构和事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数44.41万元,其中:因公出国(境)费用10万元,公务接待费18万元,公务用车购置及运行费16.41万元。

  (一)因公出国(境)费用较2015年预算下降17%。主要原因是经费预算较上年再次缩减。

  根据省外侨办批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,参加省上组团出访1次,共3人。出国(境)团组主要包括赴日本、韩国等国,学习交流基层政府的功能界定与运行模式、社会公共管理体系的建立与其职能作用等,旨在通过交流和学习,借鉴国外的先进经验,提高业务素质,推动机构编制管理水平提高。

  (二)公务接待费较2015年预算下降10%。主要原因是经费预算较上年再次缩减。

  2016年公务接待费计划用于接待中央编办人员来川调研、检查指导工作和各省(区、市)编委(编办)人员来川考察学习以及全省各市(州)、县(市、区)编委(编办)人员来蓉衔接汇报工作等公务活动产生的必要的开支。

  (三)公务用车购置及运行费较2015年预算下降57%。主要原因是实施公务用车制度改革后,公务车辆减少,相关费用预算也相应缩减。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车3辆,越野车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费16.41万元。用于4辆公务用车的燃油费、停车洗车费、过路过桥费、日常保养维修费,驾驶员的行驶补助等方面支出。主要保障政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、机构编制管理及调查研究等工作的稳步推进和顺利完成。

  六、机关运行经费安排情况

  省委编办2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1234.36万元。