关于中国共产主义青年团四川省委员会2016年部门预算编制的说明

分享到:
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  共青团的根本任务是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。团省委具体职责包括指导全省共青团、青联、学联和少先队工作,对全省性青年社团组织进行指导和管理;参与制定全省青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策;调查青年思想动态和青年工作状态,提出相应对策;协助做好大中小学生教育管理;组织和带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用;参与制定我省有关青年统战工作的政策,维护和促进祖国统一和民族团结;承担省委、省政府交办的有关事项等。

  2016年,团省委将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委关于群团工作的改革部署,以保持和增强团的“三性”,克服“四化”,着力推动共青团改革发展,着力强化青少年政治引领,着力激励青少年创新创业,着力服务青少年成长成才,坚持问题导向、基层导向、青年导向,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,努力推动全省共青团工作转型发展。

  二、部门概况

  团省委下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、收支预算总体情况

  2016年团省委收入预算总额为8568.72万元,其中:当年财政拨款收入8043.47万元,事业收入10万元,上年结转515.25万元。相应安排支出预算8568.72万元,其中:人员支出816.85万元,日常公用支出262.3万元,对个人和家庭的补助支出141.71万元,专项支出7347.86万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  团省委部门预算安排财政拨款支出主要用于保障正常运转、完成日常工作任务以及承担全省共青团事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障团省委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障团省委机关、下属事业单位等机构为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  团省委2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出4239.21万元,主要用于未成年思想引导,服务青年就业创业、青少年权益维护,团的基层组织建设,团干部、少先队工作者培训、工作平台阵地建设和团的重点工作项目实施(如开展SYE(四川青年创业计划)帮扶、实施大学生志愿服务西部计划省项目、留守学生之家等关爱阵地建设、新媒体中心建设及运营等专项活动开支等)。

  (二)教育支出150.32万元,主要用于:四川省团校职工工资及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  (三)社会保障和就业支出3386.96万元,其中320万元用于创青春大学创业系列大赛,50万元用于青春创业大讲堂,3000万用于四川青年创业基金,16.96万元用于团省委离退休人员工资及津补贴开支。

  (四)医疗卫生支出82.42万元,主要用于:团省委机关及下属事业单位医疗保险开支

  (五)住房保障支出124.56万元,主要用于:团省委机关及下属事业单位住房公积金补贴。

  (六)文化体育与传媒支出374.27万元,主要用于:三区文化专项志愿者的生活(交通)补贴、保险购买、体检、招募培训工作及日常管理开支。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  团省委2016年“三公”经费财政拨款预算数42.61万元,其中:因公出国(境)经费10万元,公务接待费12万元,公务用车购置及运行维护费20.61万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算下降37.5%,主要原因是出访团组、人次减少。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组3次,共计5人,团组主要包括参加团中央及省级部门赴台湾、香港、法国团组交流活动。主要用于我省青年外事工作,开展与国(境)外青年和青年机构、组织的交流,增进与世界各国青年的友谊,向世界展示四川青年的风采,在促进四川经济发展、人才培养、扩大交往以及青年工作等领域发挥积极作用。借鉴国际青年组织的经验做法,推动我省青年外事工作再上台阶。

  (二)公务接待费较2015年预算下降14.29%主要原因是接待批次减少。

  2016年公务接待13批次,人数140人左右,计划用于青少年外事接待和兄弟省市团委来川工作交流、专题研讨等接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降44.3%主要原因是公务用车车辆减少。

  单位现有公务用车11辆,其中:轿车9辆,越野车1辆,多功能乘用车1辆。

  2016安排公务用车运行维护费20.61万元。主要用于11辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障基层工作调研,开展青少年思想引导、关爱留守儿童、服务青年就业创业、维护青少年合法权益等团的重点工作和执行日常公务活动等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  团省委2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计3410.49万元。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表