关于中共四川省委老干部局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  我局为省委的工作部门,职能参照省政府批准的三定方案确定,主要职能是:贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针、政策、规定;向上级报告全省老干部工作情况,并提出意见和建议;协助省委省政府制定、完善本省老干部工作的政策、规定;指导全省各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查;调查研究落实老干部政治待遇和生活待遇工作中存在的问题,并协调有关部门提出解决办法;指导老干部党支部建设和老干部思想政治工作;组织安排慰问老干部,老干部参观考察和健康休养等。2016年根据省委工作安排和我局工作计划,主要完成元旦春节期间代表省委政府看望慰问老干部;组织厅级以上离退休干部疗养、参观考察;特殊困难离退休老干部帮扶;贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针、政策、规定;协助省委省政府制定、完善本省老干部工作的政策、规定;指导全省各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查等工作。

  二、部门概况

  省委老干部局下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  2016年部门收入预算总额为4493.06万元,其中:当年财政拨款收入3323.95万元,上年结转1169.11万元。相应安排支出预算4493.06万元,其中:人员支出1052.15万元,日常公用支出347.59万元,对个人和家庭的补助支出530.14万元,专项支出2563.18万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  中共四川省委老干部局部门预算安排财政拨款支出3323.95万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省老干部事业发展相关工作。其中:

  基本支出1929.88万元,是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出1394.07万元,是用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年省委老干部局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1955.39万元,主要用于:包括本部门在职人员工资、津补贴及公用经费和局机关与老干部活动中心项目支出,主要用于:保障四川省委老干部局机构正常运转和落实中央、省委关于老干部工作精神相关业务。

  (二)社会保障和就业支出1107.39万元,主要用于:本部门离退休人员工资、津补贴、代管离退休人员生活困难补助和医疗补助以及老干部休养所项目支出。

  (三)医疗卫生支出124.79万元,主要用于:本部门在职人员医疗保险缴费。

  (四)住房保障支出136.38万元,主要用于:缴纳本部门所有在职员工住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2015年“三公”经费财政拨款预算数64.07万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费46.07万元。

  (一)公务接待费较2015年预算减少3万元。主要原因是省委老干部局一直严格执行中央“八项规定”和省“十项规定”,实行严格内控制度,为保障省委老干部局系统正常工作的开展,以现在较低的预算情况下无法再降低太多。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。具体开支内容包括:中组部老干部局到四川调研检查工作;接待外省老干部局到我省开展易地慰问工作;省内市州老干部局到我局办理业务工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算减少10.3万元。主要原因是为保障工作的正常开展,维持现有车辆的正常使用。

  单位现有公务用车11辆,其中:轿车9辆,中小型载客汽车2辆。

  2016年全局共安排公务用车运行维护费46.07万元。用于11辆公务用车燃料费、维修费、过路费、保养费、保险费及其他汽车杂费。主要保障离退休老干部疗养、考察和老干部工作调研、监督、检查等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省委老干部局2016年履行一般行政管理职能、维持机关正常运转而开支的机关运行经费,合计1058.39万元。