关于中共四川省委政策研究室(省委改革办)2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  1.基本职能

  (1)贯彻中央和省委重大决策部署,开展经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的重大课题研究,为省委决策提供依据和参考。

  (2)履行省委全面深化改革领导小组办公室职能职责,负责处理省委全面深化改革领导小组日常事务工作。

  (3)负责起草或参与起草省委全会等有关重要文件。

  (4)完成省委交办的其他任务。

  2.2016年重点工作任务:

  (1)围绕践行“五大发展理念”、推进四川“十三五”发展、深化供给侧结构性改革,组织开展一批具有全局性、综合性和针对性的重大课题研究,形成高质量的研究成果,更好地发挥省委智囊的作用。

  (2)制定年度全省改革工作要点及改革工作台账;筹备召开省委全面深化改革领导小组会议;制定和组织实施“专项改革方案上会年度计划”,参与和审核专项改革方案制定;加强和改进改革督察落实工作,组织实施专项改革方案推进落实情况督察评估,对市(州)、省直部门开展改革绩效考核;督促和推进全省改革试点工作,加强总结研究;发现和推广改革先进典型,做好改革信息报送和宣传工作,营造浓厚的改革氛围。

  (3)按照省委的统一部署,加强专题研究,牵头承担省委十届八次、九次全会重要文件起草工作。

  (4)做好《调查与决策》、《调查与决策内参》、《调研专送件》、《学习与调研文汇》等刊物编印工作。

  二、部门概况

  省委政研室下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  省委政研室(省委改革办)2016年收入预算总额为1470.62万元,其中:当年财政拨款收入1470.62万元,无事业收入,无上年结转收入。相应安排支出预算1470.62万元,其中:人员支出570.84万元,日常公用支出206.18万元,对个人和家庭的补助支出101.80万元,项目支出591.80万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省委政研室(省委改革办)财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转,充分履行职能职责。

  基本支出,主要是用于保障机关和《调查与决策》编辑部正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,主要是用于保障机关、省委改革办和《调查与决策》编辑部为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  省委政研室2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1307.27万元,主要用于在职职工工资,以及交通费、差旅费、办公费、水电费、接待费、维修费、会议费等商品和服务支出。

  (二)社会保障和就业支出19.68万元,主要用于离退休费。

  (三)医疗卫生支出61.55万元,主要用于支付职工医疗保险。

  (四)住房保障支出82.12万元,主要用于支付职工住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  省委政研室2016年“三公”经费财政拨款预算数31.80万元,其中:公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费20.80万元,因公出国(境)费为零,我室2016年未安排因公出国。

  (一)2016年因公出国(境)经费为零,与2015年预算持平,2016年没有此项安排。

  (二)2016年公务接待费较2015年预算持平。计划用于接待中央政研室(中央改革办)、其他各省(市、区)委政研室(改革办)、川内各市(州)委政研室(改革办)来蓉调研、开展业务活动需开支的工作费用。

  (三)2016年公务用车购置及运行维护费较2015年增加5.80万元。主要原因是我室公务车老旧,存在较大的安全隐患,今年准备安排全面的维护和修理。我室车改后保留了5台公务车,其中1台越野车、1台商务车、3台轿车。用于保障外出调研、参加会议、机要交通、公务接待等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省委政研室2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1277.27万元。