关于四川省统计局2016年部门预算编制的说明

分享到:

  一、基本职能及主要工作

  四川省统计局是四川省政府主管全省统计和国民经济核算工作的直属机构。其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准,起草地方统计法规、规章草案,制订全省统计政策、规划以及地方统计制度、统计标准,审批市(州)、省直部门的地方统计调查项目以及涉外统计调查机构和项目,承担组织领导和协调全省统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

  (二)建立健全全省国民经济核算体系,组织实施全省国民经济核算制度,核算全省地区生产总值,整理提供国民经济核算资料,开展分析研究,指导、监督市(州)国民经济核算工作。

  (三)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等国民经济行业以及能源、投资、人口、收入、科技、社会发展基本情况、环境基本状况等领域的统计调查,建立全省经济社会发展监测评价制度及指标体系,对重点区域和重要领域实施监测评价,牵头综合整理和提供资源、房屋、旅游、教育、卫生、邮电、交通运输、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等全省基本统计资料。

  (四)组织实施人口、经济、农业等普查和重大国情国力专项调查,组织实施全省投入产出调查。

  (五)建立健全全省统计数据质量审核、监控和评估制度,依法对市(州)、省直部门重要统计数据进行审核、监控和评估,组织指导统计基层基础建设。

  (六)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析和预测,定期发布全省经济社会发展情况的统计信息,向省委、省政府及有关部门提供统计咨询建议,向社会公众提供统计信息服务。

  (七)协助管理市(州)统计局正副局长,会同有关部门组织管理全省统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,指导全省统计专业人才队伍建设,开展统计交流与合作,监督管理地方政府统计部门由中央财政和省级财政提供的统计经费。

  (八)组织制定市(州)、省直部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,建立健全全省统计数据库系统和统计信息自动化系统,建立健全省直部门统计信息共享制度,指导地方统计信息化建设。

  (九)承担省政府公布的有关行政审批事项。

  (十)承办省政府交办的其他事项。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段开局之年,全省统计工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委十届六次、七次全会精神,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终坚持“依法治统、改革兴统、质量立统、双基壮统、科技强统、服务促统、管理塑统、廉洁护统”的总要求,以加快建立现代统计体系为目标,全面深化制度机制建设,全面夯实基层基础,全面提高服务水平,全面增强责任担当,为“决胜全面小康、建设经济强省”提供坚强有力统计保障。2016年全省统计工作任务是:“以加快构建‘一个体系’为核心、以坚定实施‘八大路径’为抓手,以努力实现‘六个提升’为目标”。

  (一)加快构建“一个体系”

  “一个体系”是指加快建立“覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效”的现代统计体系。加快建立现代统计体系,包括着力构建“六大系统”:1、建立领域完整、指标健全、方法科学、标准完善的统计调查系统。2、建立符合国情、接轨国际、健全规范、科学统一的国家经济核算系统。3、建立获取直接、手段先进、操作便捷、运行安全的统计数据采集与处理系统。4、建立法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治系统。5、建立领导有力、机构健全、分工合理、机制完善的统计组织系统。6、建立内容完整、真实可靠、方式多样、获取友好的统计服务系统。

  (二)坚定实施“八大路径”

  1、坚持依法治统。全面清理整顿违反统计法律法规文件办法,对统计调查对象开展统计法律事务告知与宣传,切实开展统计工作巡查,严肃查处统计违法案件,依法公示统计上严重失信企业信息。

  2、坚持改革兴统。系统推进重点领域统计改革,改进重大统计调查项目,创新统计体制机制建设。深入推进地区生产总值统一核算等五大统计改革,扎实改进就业失业统计等四项统计调查,创新开展“三去一降一补”、“三新”统计、“一带一路”、藏区统计工作等领域统计监测。

  3、坚持质量立统。持续推进质量体系建设,为科学决策提供坚实可靠的统计数据。进一步完善主要统计数据质量评估和专业统计数据质量管理办法;坚持按月开展联网直报平台数据监管,坚决守住“四条红线”;强化统计数据审核评估,增强数据的匹配性、协调性和支撑性。突出抓好第三次全国农业普查、各项常规统计调查和统计监测工作。

  4、坚持双基壮统。加强统计基层工作、巩固体系规范之本;加强统计基础工作、巩固数据质量之本。科学编制全省“十三五”统计改革发展规划,完善统计运行工作规范,完善统计名录管理体系,构建统计数据管理体系,继续推进县级统计机构和企业统计规范化建设。

  5、坚持科技强统。深入推进统计信息化建设,着力打造“互联网+统计”工程。科学编制全省“十三五”时期统计信息化建设规划,规划启动“数据三期”建设项目,全力推进数据共享平台和政务云建设,全面建设省、市(州)、县(市、区)覆盖全省全域的高清视频会议系统互联互通,着力构建信息安全防护体系。

  6、坚持服务促统。全力推进统计智库建设,推动统计数库向统计智库转型发展。着力服务科学决策,加强月、季、年度经济社会发展预警预测预判工作,扎实开展区域、民生、“双创”等领域的统计监测反映;服务供给侧结构性改革进程,加强经济发展要素分析;精心做好数据解读发布和统计舆情应对。

  7、坚持管理塑统。扎实推进部门统计管理,强化政府统计与部门统计并重发展。依法严格审批部门统计调查项目,开展非法统计报表清查;指导部门健全统计调查行为准则、统计数据质量控制体系;协助部门做好高端成长型产业、新兴先导型服务业等重大统计监测工作;促进部门间统计合作与数据共享,加强部门数据会商。

  8、坚持廉洁护统。坚持党的领导,落实全面从严治党,加强统计系统党风廉政建设。深入贯彻落实中央和省委反腐败工作决策部署,认真落实“两个责任”;严格执行中央和省委省政府各项规定,加强对统计人财物数监管;深入践行“三严三实”要求,巩固教育实践活动成果;认真开展“两学一做”学习教育。

  (三)努力实现“六个提升”

  1、提升统计数据质量。实现基础数据客观真实、宏观数据衔接匹配、统计信息反映实际、统计数据准确适用。

  2、提升统计服务实效。实现统计服务向独立客观反映、预测预判预警和分析对策建议并重转变。提高预测预判预警能力,提高政策建议的针对性和有效性。

  3、提升统计创新能力。要积极适应经济发展新常态大势,积极适应国家治理体系、治理能力现代化大势,要以“五大发展理念”来谋划部署各项统计改革创新。

  4、提升统计运作效率。实现统计管理向适应多元化、市场化、国际化转变,数据生产向科学运用互联网、云计算、大数据转变,统计调查向全过程数字化、网络化、智能化和云计算转变。

  5、提升政府统计公信力。实现统计政务信息依法及时公开,加强统计数据解读诠释,提高政府统计和部门统计的统筹协调能力,提高政府统计的权威性和公信力。

  6、提升依法治统水平。实现统计工作要运用法治思维、法治方式组织统计调查、实施统计管理、深化统计改革、确保统计质量。

  二、部门概况

  四川省统计局下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。

  三、收支预算总体情况

  2016年四川省统计局收入预算总额为14527.20万元,其中:当年财政拨款收入14036.04万元,上年结转收入491.16万元。相应安排支出预算14527.20万元,其中:人员支出1654.07万元,日常公用支出595.04万元,对个人和家庭的补助支出351.05万元,项目支出11927.04万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省统计局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省统计事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障省统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省统计局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年四川省统计局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出13730.47万元,主要用于局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:各项统计监测调查、农业普查、统计信息化建设和运维、统计基础建设、统计从业资格管理、统计执法监察、社情民意调查等项目经费。

  (二)文化体育与传媒支出60万元,主要用于局机关开展2016年四川文化产业统计监测工作。

  (三)社会保障和就业支出123.31万元,主要用于局机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出184.86万元,主要用于局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)住房保障支出227.50万元,用于局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  四川省统计局2016年“三公”经费财政拨款预算数127.38万元,其中:因公出国(境)经费7万元,公务接待费40万元,公务用车购置及运行维护费80.38万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算下降13%。主要原因是落实厉行节约相关规定,压缩和控制出国费支出。

  根据省外侨办批准的2016年因公临时出国(境)安排,省统计局拟安排出国(境)团组2次,共2人。

  (二)公务接待费与2015年预算持平。主要原因是2016年无新增大型公务接待活动,增减变化因素不大。

  2016年公务接待费计划用于统计部门执行公务、开展业务活动、学习交流开支的交通费、用餐费等公务接待支出,主要用于第三次农业普查等大型专项调查工作的相关接待;省外相关部门来川交流学习、专题研讨、检查指导等接待;省政府安排的其他有关接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降69%。主要原因是2015年末,按照省政府的统一工作部署,省直机关和参公管理事业单位实施了公车改革,大力压缩和控制公务用车运行支出。

  省统计局现有公务用车22辆,其中轿车19辆,越野车1辆,多功能乘用车2辆。

  2016年安排公务用车运行维护费80.38万元。用于22辆公务用车燃油、维修、保险和过路过桥费等方面支出。主要保障有关农业普查、统计执法监察、统计基层基础建设等方面开展基层重要调研和处理紧急突发事件的工作用车。

  六、机关运行经费安排情况

  四川省统计局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1972.66万元。

附件:
四川省统计局2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦