2020-07-26

四川互联网+指数排名出炉 成攀绵雅德位列前五

  • 2016年02月02日 19时12分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:

 

  为更好地推进四川省智慧城市的发展,今(2)日,由四川经济与信息化委员会联合腾讯公司主办的“互联网+中国行.四川站”暨“四川互联网产业峰会”在成都举行。四川省人民政府副秘书长罗治平、腾讯网络媒体总编辑陈菊红、四川省经济与信息化委员会副主任王文胜及国内知名互联网企业负责人与四川各市州政务负责人、四川互联网创新创业企业负责人一起分享了城市信息化服务、互联网企业发展等议题,用对话构建四川智慧城市的蓝图。

  罗治平说,四川是我国重要的经济大省、人口大省、产业大省、科技大省,创新能力位居全国前列,特别是电子信息产业基础雄厚、特色明显,这为加快四川互联网产业发展奠定了坚实的基础,提供了广阔的空间。

  罗治平表示,四川省委、省政府高度重视以互联网为代表的“云、物、移、大、智”等新兴技术与产业发展,近年来四川紧紧围绕“互联网+”战略,积极发展云计算、大数据,鼓励引导互联网与优势产业的融合,全面加快互联网向公共服务的渗透,着力做好互联网为民生领域的服务,取得了长足的发展。

  据了解,目前,四川以总量4425个政务民生微信公众号为基础,成为西南唯一代表成为全国排名前十的省级行政区。

  作为四川“互联网+”战略的执行方,王文胜介绍,四川正从几个方面推进互联网产业发展:在传统产业转型升级方面,以“互联网+”推动制造业改造提升和生产方式革新;在经济发展新模式、新形态方面以“互联网+”引领“大众创业、万众创新”,创造新的经济增长点;在政府治理、民生服务方面,以“互联网+”再造政府管理和公众服务流程,有效促进政府信息化管理水平提升;在交通出行、医疗、就业、社保、教育、户政、出入境、旅游等领域打造推广一批民生重大应用;在产业发展环境和氛围方面,通过组织一批“互联网+”合作项目签约等等,全方位促进四川省产业转型升级。

  此次峰会上,“四川政策解读平台”也同时上线。该平台以产业发展、创新创业、精准扶贫、民生惠民进行搭建和规划,发布平台包含PC端平台和移动端平台,包含政策发布和政策解读两大方面的内容。同时,此次峰会还发布了《互联网+指数.四川篇》,成都、攀枝花、绵阳、雅安、德阳成为四川互联网+指数排名前5的城市,其中成都排名全国第12位。(王军)

  

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱